欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:

政府组成

海勃湾区民族事务委员会

第一条  根据内蒙古自治区党委、政府批准的《海勃湾区机构改革方案》和海勃湾区印发的《海勃湾区机构改革实施意见》,制定本规定。

第二条  海勃湾区民族事务委员会是海勃湾区人民政府工作部门,为正科级,加挂海勃湾区蒙古语文工作委员会牌子,归口海勃湾区委统战部领导。

第三条  海勃湾区民族事务委员会主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区有关民族、少数民族语言文字工作的方针、政策和相关部署。组织开展民族理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。拟定区本级有关民族、少数民族语言文字事务管理的政策和规范性文件。负责民族、少数民族语言文字法律、法规、政策执行情况监督检查。组织开展民族工作重大事宜的调查研究,提出有关民族、少数民族语言文字工作的政策建议。

(二)协调指导民族区域自治制度的贯彻落实,研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重要事项。监督办理少数民族权益事宜,保障少数民族的合法权益。参与协调区本级社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。

(三)研究分析少数民族社会发展方面的问题并提出特殊政策建议。协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。参与协调科技发展、对口支援和经济技术合作、民族贸易、民族特需用品生产等工作,承担清真食品管理。对镇、街道和相关部门民族工作和蒙古语文工作进行业务指导。

(四)监督检查少数民族事业等专项规划实施情况,参与拟定区本级经济社会相关领域的发展规划,协调建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(五)指导镇、街道依法履行民族事务管理职能,组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜。

(六)管理少数民族语言文字的学习、使用、研究、发展、抢救、保护、传承工作。指导少数民族语言文字的民族教育、翻译、出版、报刊、广播影视和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(七)组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流合作。参与涉及民族事务对外宣传工作。

(八)参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(九)完成区委、政府交办的其他任务。

第四条  海勃湾区民族事务委员会不设内设机构。

第五条 海勃湾区民族事务委员会机关行政编制3名。设主任1名(兼任蒙古语文工作委员会主任),副主任2名。

第六条  海勃湾区民族事务委员会所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定解释的办理工作由中共海勃湾区委员会机构编制委员会办公室负责,其调整由中共海勃湾区委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019320日起施行。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识