欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:

政府组成

海勃湾区商务局

第一条  根据内蒙古自治区党委、政府批准的《海勃湾区机构改革方案》和海勃湾区印发的《海勃湾区机构改革实施意见》,制定本规定。

第二条  海勃湾区商务局是海勃湾区人民政府工作部门,为正科级。

第三条  海勃湾区商务局贯彻落实党中央、自治区党委及市委关于商务工作的方针政策和区委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对商务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关国内外贸易、国际经济合作、外商投资、口岸工作的方针政策和法律法规,拟定相关办法。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进中小商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)研究提出促进市场体系建设的措施办法,促进城镇市场发展。指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划,推进商业体系建设工作。推进农区市场体系建设,组织实施农区现代流通网络工程,推动电子商务进农区工作。   

(四)负责协调整顿和规范市场经济秩序,指导商业信用销售,推动商贸领域诚信公共服务平台应用。按照有关规定对特殊流通行业进行监督管理。负责督促指导商贸服务业、大型商贸(会展)活动场所的安全生产工作。

(五)组织实施重要消费品市场调控和流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制。承担肉类等重要消费品储备管理和市场调控。

(六)指导外贸促进体系建设。执行对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术、成套设备进出口的贸易政策和加工贸易管理办法。

(七)执行国家、自治区及乌海市服务贸易发展规划并开展相关工作。会同有关部门落实国家、自治区及乌海市促进服务出口和服务外包发展规划、政策的措施并组织实施,推动服务外包平台建设。负责会展业促进与管理工作。

(八)根据授权代表区人民政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)地方间经贸关系中的重要事务。

(九)加强与俄罗斯、蒙古国和“一带一路”沿线国家的经贸合作。执行国家、自治区及乌海市对外经济合作政策、办法,依法管理外派劳务。

(十)执行乌海市口岸工作政策,指导和协调口岸工作,提出推动发展口岸经济的政策建议。

(十一)完成区委、政府交办的其他任务。          

(十二)有关职责分工。

1. 与区发展和改革委员会在服务业、物流业、粮食安全重要消费品储备管理方面的职责分工。

(1)区商务局负责商贸服务业,负责肉类储备管理。

(2)区发改委负责牵头管理服务业、物流业的发展规划,粮食安全和其他重要消费品储备管理。

2. 与区市场监督管理局在市场经济秩序方面的职责分工。

(1)区商务局负责推进商贸领域诚信公共服务平台应用等市场经济秩序相关工作。

(2)区市场监督管理局负责经营者集中反垄断执法,承担海勃湾区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项工作。

第四条  海勃湾区商务局不设内设机构。

第五条  海勃湾区商务局机关行政编制5名。设局长1 名,副局长2名。

第六条  海勃湾区商务局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定解释的办理工作由中共海勃湾区委员会机构编制委员会办公室负责,其调整由中共海勃湾区委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月20日起施行。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识