欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:

政府组成

海勃湾区统计局

第一条  根据内蒙古自治区党委、政府批准的《海勃湾区机构改革方案》和海勃湾区印发的《海勃湾区机构改革实施意见》,制定本规定。

第二条  海勃湾区统计局是海勃湾区人民政府工作部门,为正科级。

第三条  海勃湾区统计局贯彻落实党中央、自治区党委及市委关于统计工作的方针政策和区委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻国家统计工作的方针、政策和法律、法规;拟定区本级统计改革、统计建设规划、统计调查计划;组织领导和监督检查镇、各街道办事处、各部门的统计和国民经济核算工作;负责组织指导区本级统计法规的宣传和普及工作,查处统计违法行为。

(二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,组织实施区本级国民经济核算工作,贯彻国家统一的基本统计制度;组织管理区本级统计调查项目,审批镇、各街道办事处、各部门的统计调查计划、调查方案。

(三)按照国家、自治区及乌海市的普查方案,研究提出重大区情区力普查计划和方案,经批准后组织实施;统一组织镇、各街道办事处、各部门的社会经济调查,汇总、整理区本级的基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向区委、政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(四)统一核定、管理、公布区本级基本统计资料,定期向社会公众发布区本级国民经济和社会发展情况的统计信息。

(五)负责对镇、各街道办事处、各部门统计工作的指导和综合协调;加强对统计调查项目、统计标准和统计数据发布的管理。

(六)组织指导区本级统计教育、统计干部培训、统计科学研究和统计基础工作,开展统计工作和统计科学交流与合作。

(七)完成区委、政府交办的其他任务。

第四条  海勃湾区统计局设下列内设机构:

(一)办公室。制定机关工作制度和干部人事管理规章制度。负责重要工作的组织实施、督查督办等。承担机关办公日常工作,负责机关党建、党风廉政建设、组织、人事、财务、档案管理、干部培训、综合治理、政务公开、保密管理、会务组织等工作。

(二)综合业务室。负责对区本级国民经济运行状况进行统计监测、统计预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议。负责区本级地区生产总值、投入产出和绿色发展体系监测,做好“妇女儿童”两个发展纲要、新型城镇化统计监测工作。负责统计数据发布及组织内网、外网统计信息的发布。开展国民经济核算资料分析研究。承担党委政府考核中的经济指标监测工作。组织协调统计局工业、农业、能源、投资、房地产、商贸、社会、文化产业、服务业和法制等专业,做好统计业务各项工作。

第五条  海勃湾区统计局机关行政编制5名。设局长1名,副局长2名。
    第六条  海勃湾区统计局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定解释的办理工作由中共海勃湾区委员会机构编制委员会办公室负责,其调整由中共海勃湾区委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。
    第八条  本规定自2019年3月20日起施行。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识