欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区:立德树人,全面培育新时代好少年
───
2018-11-01 17:20    来源:信息办
【字体: 】    打印    

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨言,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”10 月 26 日,  海区依林小学的学生诵读国学经典《弟子规》。学生身着汉服,整齐洪亮的声音、昂首勃发的姿态,成为海区第九届中小学、幼儿园德育工作现场会开幕式上一道亮丽的风景。

1.jpg

在依林小学,国学经典诵读、京剧、诗朗诵、舞蹈、葫芦丝演奏等各具特色的德育成果展示,体现了学校在“绿色成长,静待花开”理念和“让每一个生命绽放光彩”目标指导下丰富的德育形式。走进学校教学楼,学生们琅琅的诵读声传入耳中,来到教室,学生通过拍手、做游戏等多种形式诵读经典诗词,让观摩人员眼前一亮。观看了学校的书香特色文化长廊、古色古香的图书角,观摩人员赞叹道:“依林小学的校园文化建设亮点多,传统文化氛围浓,值得我们学习。”  

伴随着打击乐《希望》悦耳的声音,观摩人员进入金阳光幼儿园参观。教师们身着蒙古袍载歌载舞,孩子们表演了武术操、舞蹈、朗诵等节目。趣味书屋、建构乐园、木工坊、数学区、童心乐园等10个区中区的展示,体现了幼儿园德育工作的创新性,给众多观摩人员提供了德育工作新思路。来到市九中,学生为来宾带来了足球操、跳绳、跆拳道、歌舞等表演,展现了学生昂扬向上的精神风貌。走进教学楼,小导游为观摩人员讲解了学校的厅廊文化,走廊两边展示的学生作品更是吸引了很多人驻足观看。随着参观逐渐深入,一个满溢书香、处处活力的校园呈现在观摩人员的眼前。在教学楼的各个教室里,手工制作、趣味数学、古筝、国际象棋等校本课程,陶艺、书法、美术等各具特色的社团活动展示丰富多彩,令人目不暇接,得到了观摩人员的一致好评。

今年,德育工作现场会的主题是“立德树人,协同共育新时代好少年”,现场会通过活动成  果展示、实地观摩、经验交流等形式,展示了“社会主义核心价值观”教育成果,为海区各中小学、幼儿园提供了一个相互交流和学习的平台。“国无德不兴,人无德不立。青少年正处  在价值观形成和确立的时期,为他们‘扣好人生的第一粒扣子’,打牢‘德’之根基,是教育工作者义不容辞的责任与义务。”

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司