欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海北街道和平东社区党委助力红色党建+,传递红色正能量
───
2018-11-05 16:13    来源:信息办
【字体: 】    打印    

和平东社区党总支为进一步创新社区党建工作,充分发挥社区党总支作用和党员先锋模范作用,依托红色文化收藏展览馆开展“红色党建+”工作模式:打造红色党建+渠道畅通化、构建红色党建+教育多元化、突出红色党建+服务常态化、夯实红色党建+管理精细化活动,实现基层情况动态掌握、群众诉求及时回应、红色教育随时开展、红色文化广泛传播,不断延伸社区党建工作触角,实现社区党建工作全覆盖。

打造红色党建+渠道畅通化。为不断拓宽群众诉求渠道, 社区建立了以党总支书记为网格长,管片主任为网格员,居民中威望较高的党员和热心居民为联络员的民情民意诉求网格。将社情民意问题和商议处理建议登记在册,设立每周一为固定接待日,接待民意诉求联络员,听取社区大小事,收集意见建议,收集社情民意,解决实际困难。确保“事事有落实,件件有回音”。同时,整合资源,健全居民监督委员会、业主委员会,以及行业协会等各类社会服务组织,推行社区党组织与辖区单位、业委会、物业公司、各类社区组织双向服务,用实际行动拉近了社区党组织与党员群众的距离。从而提升了社区服务居民群众的能力和水平,强化了城市基层党组织堡垒作用。5月12日,通过一个多月的努力,顺利完成了云泉小区业主委员会换届选举工作。8月8日,社区“两委”成员与云泉小区业委会成员召开了居民议事会议, 针对小区内居民反映单元防盗门破损问题如何解决形成了一致意见。

构建红色党建+教育多元化。为留存红色记忆,传承红色精神,社区开办了红色收藏展览馆。社区依托红色文化收藏展览馆,实现党建资源上共享、党建平台上共建、党员教育管理上共管。组织党员开展常态化多形式的学习、交流和讨论,进行党员再教育,提升党员队伍素质。开展以爱国主义教育为主题的共青团、少先队活动。自九月份开馆以来共计开展主题党日、红色文化、革命历史宣讲、廉政教育、红色影片展播、爱国主义教育等各类活动50余次,1000多人参加。让红色展馆真正成为教育党员和群众的大管家。

突出红色党建+服务常态化。辖区建立9支队伍共465人。以志愿服务为抓手,倡导党员积极加入志愿者队伍,建立完善激励机制,使志愿服务制度化、全面化、常态化、持久化。针对辖区内困难群体,开展邻里帮扶、孝老爱亲、点亮微心愿等系列志愿服务。截止目前社区先后组织60多次活动,内容涵盖新春送福、小小创造家、争做小雷锋、爱心义诊等,共有2000余人次先后参与了各类活动,倡导社会爱心企业和人士加入志愿者行列。针对辖区困难家庭,社区党总支定期走访慰问,确保困难家庭有人问、遇事有人帮。2017年5月社区党总支与辖区爱心志愿企业“优生活·羊奶专卖连锁”成立了“社区优生活爱心公益基金”。自爱心公益基金成立以来已对10户贫困家庭进行了爱心帮扶,对2户贫困学生进行了爱心资助,累计发放慰问金、慰问品1万余元。

夯实红色党建+管理精细化。根据辖区党员实际情况,社区开展分类精心管理模式,即:困难党员“温情化”管理, 建立贫困党员信息台帐,实行动态管理。不定期上门开展慰问活动,利用重要节点发放慰问金,积极帮助他们解决生活上存在的困难,截至目前共计发放慰问金、慰问品等2万余元。年老党员“上门化”管理,因年纪大,身体不便无法参加党组织活动,社区工作人员经常开展上门送学活动,引导年轻党员与行动不便的党员开展“一对一”上门结对帮学活动。年轻党员“现代化”管理,依托“共产党员网”、“北疆先锋”、“最美海北智慧党建”APP、最美海北微信公众号、和平东社区网上学习讲堂等平台,推广网络化学习新模式,在网上互动交流学习,实现把党组织建在网上、把党的工作覆盖到网上。在职党员“服务化”管理,组织在职党员开展多种形式的志愿服务活动,充分发挥在职党员在社区建设中的先锋作用,树立良好的党员形象。 

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司