欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区“智志双扶”增动力多措并举促脱贫
───
2019-03-13 09:42    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

海勃湾区坚持把打赢精准脱贫攻坚战作为重大政治任务,按照中央脱贫攻坚巡视工作要求及自治区党委、市委的安排部署,深入开展脱贫攻坚工作,严格对标对表查摆问题,细化措施,强化组织领导,强化责任落实,强化问题导向,推动精准扶贫精准脱贫基本方略在全区落地生根、开花结果。

2018年初,海勃湾区建档立卡贫困户共有301户576人(含未脱贫户8户23人),通过动态管理,调整为301户663人。其中,正常脱贫户(享受扶贫政策、含2018年脱贫户)66户150人,稳定脱贫户(享受政策至2018年底)229户492人,死亡及人口自然减少6户21人。截至2018年12月1日,未脱贫户8户23人(含死亡2人)均已符合脱贫标准并脱贫。今年,海勃湾区将重点对享受扶贫政策的正常脱贫户66户150人(死亡1人)进行巩固提高收入。

3月11日,记者来到巴音乌素村的正常脱贫户白喜财家中,看到夫妻俩正在忙着给他们家的牛和羊喂草。从他们口中,记者了解到,白喜财家是2014年建档立卡的贫困户,目前,已经正常脱贫,但脱贫不脱政策,依然享受着金融、教育、产业、保险、医疗等五项扶贫政策。“我们去年养了四头牛,因为没有经验,死了三头。帮扶单位得知了我们的状况之后,又给我们送来了两头牛,还给我们送来了饲料,并给我们培训了养殖的知识。”白喜财的妻子张凤莲告诉记者,“扶贫政策好,让我们过上了能吃饱喝足的日子,如今家里养了2头牛和17只羊,我们靠党的政策和自己的双手过上了好日子。”

巴音乌素村扶贫专干孟磊在陪同记者采访的同时,还不断给白喜财夫妇讲解智志双扶政策,告诉他们“扶贫先扶智,治穷先治愚”的道理,并了解询问他们有什么想法,好进行有针对性的扶持。“今年,巴音乌素村有16户正常脱贫户依然享受扶贫政策,针对他们的情况,帮扶单位年初就制订了帮扶计划,按计划进行具体实施,一户一策,帮助他们实现更高水平的收入标准。”孟磊说“,今年我们的工作重点就是智志双扶,将建档立卡户的智力和志气都调动起来,帮助他们实现高水平的收入。”

据了解,海勃湾区坚持扶贫同扶志扶智相结合,认真把握市场需求和贫困户实际情况“对症下药”,对有劳动能力和经营头脑的农区贫困户,鼓励其发展种养植、乡村旅游、农家乐等产业,并采取“两免一贴”的方式给予资金支持,促使贫困户从“要我脱贫”迈出“我要脱贫”的步伐。同时,根据《海勃湾区扶贫扶志行动工作方案》的安排,通过开展扶贫政策宣讲、脱贫典型故事分享、脱贫领域典型评选、扶贫文艺精品下乡、普法宣传教育、社会主义核心价值观宣传教育等活动,增强建档立卡对象的勤劳致富、孝老爱亲、自力更生、自主创业等意识,整体精神风貌、家庭卫生环境、科技致富能力、就业创业技能进一步提升,推动扶贫工作提质增效。其中,巴音乌素村建档立卡户赵子清家庭被评选为“乌海好人榜脱贫之星”致富好家庭。在千里山镇举办的农民丰收节活动中,海勃湾区还对“道德模范”“身边好人”“脱贫之星”等20人进行表彰,志智双扶效应不断扩大。

与此同时,海勃湾区坚决落实脱贫攻坚责任,注重发挥区委的组织领导作用,认真履行书记第一责任人职责,成立了由区委书记任组长的脱贫攻坚工作领导小组,成员单位34家,下设13个由行业部门负责人任组长的专项工作组,分领域推进各项工作;注重发挥部门联动和干部帮带作用,确定了由单位主要负责人负总责的单位包户帮扶模式,每个单位至少帮扶2户,汇集帮扶单位集体、扶贫专干、驻村工作队、村两委、贫困户本人5支力量,合力制定精准帮扶措施,把“一户一策”帮扶工作落到实处;注重发挥考核的激励作用,制定出台了《海勃湾区脱贫攻坚工作考核办法》,并对工作任务实施清单管理,列单督办重点任务,明确各行业部门制定并落实本行业部门扶贫政策;注重发挥大扶贫格局效应,积极协调实力强的工业企业开展对口村企帮扶,形成了领导引领、部门联动、镇办实施、企业助力的大扶贫格局。

为紧抓政策落实,推进脱贫攻坚工作,海勃湾区先后研究制定了《海勃湾区精准脱贫工作实施方案》《海勃湾区2018年脱贫攻坚精准扶贫配套政策实施意见(试行)》《海勃湾区脱贫攻坚工作考核办法》等扶贫领域相关意见、制度、方案共12个。

海勃湾区还坚持精准帮扶精准施策,实现产业扶贫、行业扶贫和社会扶贫联动。在抓好蒙根花光伏农业、汉森酒业、云飞农业、源联巧手等存量龙头企业的同时,海勃湾区新引进金诚定黄芪种植、百草谷中药种植、维德康中药材加工等项目,提供就业岗位1190个,其中贫困户就业165个,进一步完善了农企利益联结机制,贫困户受益301户663人,户均增收3000元/年。通过采取“万企帮万村模式”,海区为5个行政村和3个涉农社区向社会筹集帮扶资金800万元(每村、涉农社区各100万元),该资金将作为村(社区)村集体经济发展备用金;通过采取“集体投资模式”,王元地村实施了蔬菜面、手工馒头等农产品加工项目,打造“王元地”优质面粉品牌;通过采取“土地参股模式”,巴音乌素村与百草谷合作,实施金银花、欧里果、黑枸杞种植项目,利用巴音乌素村人工湖进行鱼雁养殖项目;通过采取“资金入股模式”,新丰村与天合谷合作,实施粮油加工销售项目,巴音乌素村、新园社区入股润森教育基地,打造青少年全面发展的实践课堂等;通过采取“村企合作模式”,团结新村同富专业合作社流转村内闲置温室,以“合作社+企业+农户”的经营模式,采取“固定分红+二次分红”的方式,开展草莓采摘和蔬菜配送项目。在健康扶贫方面,海区针对享受政策的贫困户多为因病因残致贫情况,实行了“两提高、两降低、一取消”“三个一批”行动和先诊疗后付费“一站式”结算等健康扶贫政策,并坚持每季度送医送药主动上门服务;教育扶贫方面,通过“1+N”模式推进脱贫攻坚工作,即在发放教育扶贫资金的同时,为贫困户发放助学贷款,帮助贫困户将农畜产品销售到寄宿制学校和幼儿园,临时聘用贫困大学生参加生源地助学贷款发放工作;就业扶贫方面,通过“公益岗位+专场招聘会+技能培训”等方式,先后安排贫困户就业27人,年人均收入达24000元;政策性保障兜底方面,坚持实施“三保一险”,“三保”就是通过贷一点、补一点等方式为贫困户缴纳养老保险、医疗保险和享受城镇最低生活保障补贴;“一险”就是免费为贫困户购买商业保险(包括意外险、重大疾病险、大病补充医疗险,家庭财产险)。

下一步,海勃湾区将根据中央第八巡视组对内蒙古脱贫攻坚专项巡视反馈意见,重点抓好整改工作,成立整改领导小组,坚持举一反三,立行立改,年内完成“十项清零达标”专项行动;以压实责任为抓手,严格落实“三级书记”抓扶贫责任体系,压实34个扶贫开发领导小组成员单位责任;以产业扶贫为主导,培育壮大扶贫产业和村集体经济,完善利益联结机制,实现产业增收推动脱贫攻坚;以健康扶贫、教育扶贫、就业脱贫和社会保障兜底为支撑,合力驱动助推脱贫攻坚;注重激发内生动力,提高贫困人口自主脱贫能力,确保让贫困户早日拔掉穷根子、摘掉穷帽子,走上致富路,过上幸福生活。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识