欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区不断加强城市基础设施建设和城市精细化管理
───
2019-04-10 09:17    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

2019年,我市创建全国文明城市进入攻坚阶段。海勃湾区作为我市创城主阵地,始终保持着持续发力的劲头和势态,不断加强城市基础设施建设和城市精细化管理工作,坚决打好创建全国文明城市和国家卫生城市的战役,全力谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的乌海新篇章。

一把手工程

海勃湾区高度重视双城联创工作,不断健全创建工作领导体制、工作机制和保障机制,实施了“一把手工程”,由区委书记兼任文明委主任、双城联创指挥部总指挥,抓部署、抓督查、抓落实;各专项工作由区委、区政府分管领导负责,各相关责任部门具体落实。

同时,海勃湾区把创建全国文明城市工作作为一项系统工程,党委牵头抓总,四大班子明确分工,各部门各司其能,人人头上有指标、个个肩上有任务,全面构建起党委统一领导、四大班子齐抓共管、创城办组织协调、镇和各街道办事处落实主体责任、有关部门各负其责、全社会积极参与的创建格局。

今年以来,海勃湾区先后召开了双城联创工作动员会、推进会,并多次召开废品收购专项会议、清理垃圾专项会议、综合督查会议,听取重点责任单位工作汇报,研究制定工作计划,分析研究重大事项,作出指导和决策,协调解决难点问题,推进重点工程建设。针对创建工作中长期遗留、容易反弹的问题,海勃湾区明确整改时限和具体整改措施,全方位组织重点攻坚,确保高质量完成各项工作任务。

新建公厕将涵盖城区每条街

今年,海勃湾区严格对标《全国文明城市测评体系》,继续全力实施路网畅通及道路改造、非拆迁区域平房区改造、公厕建设等工程,不断提升城市功能品质。

4月恰逢全国第31个爱国卫生月,海勃湾区以此为契机,动工拆除城区内45座旱厕,为群众营造整洁的生活和居住环境。4月4日,记者在位于滨河街道办事处镇北社区的海区三小东墙处看到,附近的两座旱厕正在拆除中。海区环卫局监理队队长王冬敏告诉记者,截至当日,海勃湾区计划拆除的45座旱厕将全部被拆完。“今年,海勃湾区计划新建水厕48座,包含水冲式和环保式两种,建成后环保卫生的公厕将基本涵盖城区每条街路,一改过去旱厕的诸多不便和对环境的影响,方便市民的同时,更为城市环保和双城联创工作助力。”王冬敏说。

与此同时,海勃湾区背街小巷改造硬化12万平方米、亮化30条街巷,清理整治所辖各条河道、水道,续建建设路、甘德尔街等路面改造工程,楼体、桥梁、擎天柱、主干道、商业街、高速公路出口、火车站、汽车站、飞机场等重点部位大型公益广告等各类城市基础设施建设项目也都在有力推进中。

城市管理提质

2019年,海勃湾区将实施城市管理提质年行动,深入开展“环境综合整治”行动,大力推行精细化、规范化、网格化和数字化管理,全力解决创城的难点和痛点。

今年,海勃湾区将着力开展集贸市场、商场、超市、药店及周边环境专项整治行动,完成现有集贸市场给排水、供暖、规划停车位等方面的升级改造,取缔活禽宰杀,新建科学规划、硬件设施科学合理的集贸市场。记者从市爱卫办了解到,目前,金裕市场、新天地市场活禽宰杀店已经取缔,活禽已全部清理,只允许销售白条鸡,周边环境卫生得到改善。

43日,海区多部门联合开展了再生资源回收行业清理整顿工作,督促分散在城区所有从事再生资源回收交易的经营网点搬迁至工业园区,实行集中经营和统一管理,改善城区环境,提高城镇精细化水平。截至目前,海区共清理废品收购店35家。

此外,海勃湾区将持续开展“六小行业”专项整治行动,严格生产经营单位的市场准入,坚决取缔无证照经营、不符合卫生标准的美容美发、洗浴、食品生产经营单位等;持续开展火车站、汽车站周边环境综合整治行动,实施立面改造、路面修缮工程,确保站前地面无破损、周围立面整洁美观;开展停车秩序专项整治行动,加大公共停车场建设力度,规范标识标线、继续施划停车位,规范停车;开展居民小区、平房区环境综合整治行动,解决小区、平房区私搭乱建、乱堆乱放、环境卫生差等问题。近日,位于海勃湾区狮城东街十二街坊河槽旁的近800立方米建筑垃圾得到了集中清理。

与此同时,相关部门对小餐饮、小食品店开展了拉网式监督检查,对发现问题建立详细整改台账,逐一对账销号,目前已累计检查小餐饮店842户,下达责令改正通知书105份,关停整改59户。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图