欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区推进医疗整合 打造优医普惠区
───
2019-04-11 09:04    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

近年来,海勃湾区全面推进公立医院改革,有序推进医改五项制度落实,制定《海勃湾区深化医药卫生体制改革重点推进工作任务目标举措》,与2所公立医院签订《2018年度海勃湾区公立医院综合绩效目标管理责任书》;做实医共体建设和家庭签约,推进人员和技术双下沉、互联网+工程以及慢性病下沉,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度基本形成,现代医院管理制度示范医院建设步伐加快。

与此同时,海勃湾区新增设了林荫社区卫生服务中心,新建政府办海北社区卫生服务中心投入使用,以健康为中心的新型基层医疗卫生服务体系基本形成。

三医联动、公立医院改革、优医普惠区、健康海勃湾建设等各项工作取得显著成效。

近日,海勃湾区新桥街南社区棚户区改造配套卫生院(中医院附属楼)建设项目正式开工建设。这预示着海勃湾区全力深化医改、打造优医普惠区建设、提升基本医疗和基本公共卫生服务能力和水平等工作又迈上了一个新的台阶,为推进健康海勃湾建设,更好地满足人民群众的医疗服务需求奠定了坚实的基础。

据了解,近年来,海勃湾区卫生健康事业蒸蒸日上、蓬勃发展,整合后的海勃湾中区医院借着医改的东风,步入发展快车道,医院诊疗量逐年递增,技术服务持续提升,百姓满意度逐年提高,医院口碑持续攀升。短短几年间,海勃湾区中医院已发展成为名副其实的集医疗、科研、教学、保健、康复为一体的二级甲等中医综合医院,成为海勃湾区的名牌医院和城市名片。

此次开工建设的海勃湾区中医院附属楼项目建筑面积1.3万平方米,总投资4455万元,是继2016年区域医疗资源整合后,海勃湾区医疗卫生资源整合、共享发展的又一重大举创。4月4日,记者在海勃湾中医院附属楼的施工现场看到,工程车辆正在进行地基开挖作业,工人正在忙着建筑材料进场等工作,各项作业有条不紊地进行着。“项目于3月28日开工建设,分为地上和地下两个部分,地上部分五层主要用于急救中心和行政办公,地下部分为停车位和库房,可以有效缓解看病停车难的问题。”海勃湾区中医院副院长及会忠说,“该项目预计今年能够交付使用,项目建成后将进一步改善医院的服务环境质量,提升医院的品质、发展层次和水平,并带动我区中医药事业的整体发展和内涵建设,为全市人民提供更加优质的诊疗、预防、保健、康复服务。”

除了海勃湾中区医院附属楼项目外,今年,海勃湾区还将重点启动实施凤凰岭社区卫生服务中心改造工程,按照二级医院的标准,对凤凰岭社区卫生服务中心进行改造升级,打造软硬件设施一流、环境一流的标准化基层医疗机构,建成全市乃至全自治区的样板工程。

下一步,海勃湾区将全面推进“优医普惠区”各项工作落实,并积极落实脱贫攻坚健康扶贫政策,助力脱贫攻坚;加强公立医院党的建设,制定出台《现代医院管理制度工作实施方案》,推进院长年薪制改革;加大分级诊疗工作推进力度,多举措推动基层医疗服务优质发展;结合优医普惠区建设,推进预约诊疗、远程医疗、临床路径、检查结果互认、医院社工和志愿者等制度,创新医疗服务,将改善医疗服务行动落到实处,推动医疗服务高质量发展。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图