欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海区计生特殊家庭帮扶工作获自治区资助
───
2019-05-13 09:26    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

近日,自治区计划生育协会投入15万元帮扶经费为海区计生特殊家庭帮扶工作助力,这笔帮扶经费将用于为海区100户失独家庭提供紧急救助、节日慰问、生活帮扶、心理疏导和意外保险保障等服务,帮助他们解决健康、医疗、生活等方面的实际困难。

项目实施期限为一年,分三个阶段进行。准备阶段将举办计生特殊家庭帮扶项目管理培训班,明确项目实施意义,掌握项目实施办法,并通过广播、电视、报刊、网络等媒体进行宣传,使更多失独家庭知晓该项目;实施阶段将建立目标人群基础档案,对目标人群开展需求调查,进行统计分析,撰写基线调查报告。同时,结合各个节日对计生特殊家庭开展走访慰问活动,并将因疾病、灾害等意外造成特殊困难家庭的情况纳入计划生育公益金关怀对象。举办志愿者及社工培训班,培训有关心理辅导、问候关怀、生活照料、节日慰问等知识技能,开展“一助一”“多助一”结对帮扶活动,建立走访关怀特殊家庭的长效帮扶机制;总结阶段将开展项目评估工作、总结工作经验,并通过问卷、随访、座谈、交流等形式,动态跟踪项目实施效果,撰写项目评估报告、项目经费决算报告和项目年度总结报告。

为加强对计生特殊家庭帮扶项目的组织领导,海勃湾区特意协调增强了相关部门和单位的统筹协调能力,成立了项目工作领导小组,使项目运行有了组织保障。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识