欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
乌海市第三中学禁毒教育工作常抓不懈
───
2018-11-05 16:56    来源:信息办
【字体: 】    打印    


禁毒工作已经不仅仅只是禁毒部门的任务,而是全社会的共同责任,只有形成齐抓共管、人人参与的局面,才能打赢一场禁毒的人民战争。而青少年毒品预防教育是禁毒工作的治本之策,禁毒工作只有从娃娃抓起,才能从源头上遏制毒品的泛滥。因此,乌海三中坚持开展毒品预防教育,常抓不懈,并且和学校的教学工作以及其他常规工作紧密配合,围绕落实《全国青少年毒品预防教育规划(20162018)》(6.27工程)中的要求开展毒品预防教育工作。通过各类毒品预防教育工作的开展,进一步增强学校毒品预防教育的针对性和时效性,切实提高学生识毒、防毒、拒毒意识和能力。

学生了解毒品方面的知识不仅重要而且非常必要和紧迫,孩子们只有识毒,才有可能防毒,也才有可能做到有效拒毒。因此,学校把禁毒教育纳入教学工作中,主要围绕毒品的种类、毒品的危害、青少年吸毒的原因、拒绝毒品的方法、党和国家对待毒品的态度、法律关于涉毒的规定等内容,以及学生实际开展禁毒教育,浅显易懂地给学生介绍远离毒品的有关知识。

在学校开展毒品预防教育的目的,就是要努力在源头上阻隔毒品的泛滥,就是要让学生学有所思、学有所得,真正认识到毒品的危害,从而远离毒品的侵蚀和毒害。为此,乌海三中充分利用禁毒教育基地拥有的学生毒品预防教育和社会普及宣传的两大职能,通过参观禁毒展览、观看禁毒影片、开展禁毒主题活动等手段面向全体师生进行禁毒知识普及和毒品预防教育。

为了学生认识毒品的危害,并且根据导致青少年吸毒的成因,认识毒品对人体生理机能与人体心理精神意志的摧残,从根本上克服导致青少年吸毒的因素,学校政教处组织全校各班召开了以“抵制毒品,参与禁毒”为主题的班会课和进行了禁毒知识竞赛,观看了“学校毒品预防教育专题片-致青春”,让学生亲自参与禁毒预防教育工作,亲身去领会和了解毒品的危害,彻底抵制毒品。

禁毒,是我们每一个人义不容辞的责任,它关系到社会的稳定,家庭的生活质量,更关系到千千万万青少年健康成长。当前,各级党委和政府部门对禁毒工作都予以了高度重视,乌海市禁毒办、市区教育局也都十分重视禁毒教育工作。我们应该组织好、宣传好毒品预防知识,努力把“让每个学生自觉远离毒品,让孩子们拥有幸福光明的一生!”作为我们的使命去奋斗、去完成,不辜负党和人民以及社会对我们的信任。即使前面的路还会很长,任务还会很艰巨,我们都应该奋勇向前!


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司