欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
愿作志愿者 发挥正能量——记海勃湾区助人为乐模范亢军
───
2018-11-07 11:33    来源:信息办
【字体: 】    打印    

  亢军是海达街滨水社区的一名热心人,他一向热心于志愿者服务工作,以无私奉献的精神积极投身志愿者服务中,2016年被评为社区优秀志愿者。

  亢军关心下一代,经常组织中小学生开展社会实践活动,积极参与社区小志愿者服务活动。在社会实践活动中,学生们逐渐培养起了创新精神、实践能力以及综合运用知识解决问题的能力。他还经常带领学生们开展体验类活动,使学生融入其中,在不知不觉中感悟、了解、认识、提高,学会“换位思考”,锻炼交际能力,增加知识积累,激发学习动力。

  亢军认为,社区服务活动是中小学生社会实践活动的重要组成部分。他通过组织学生到社区、公园、车站等实践基地参加环境保护、秩序维护、助残帮困、义务劳动等社会公益活动,慢慢培养起学生的社会责任意识、服务意识。他关心学生校内外的表现,积极参加少先队员主题队会,协助滨水社区组织辖区少先队员开展学雷锋活动。他带领学生清理社区街道卫生死角,铲除“牛皮癣”,整治路面“六乱”现象。他协助社区组织少先队员上街宣传,开展读队报、讲队史活动,鼓励学生们积极向上。他经常组织学生们进行法治教育和公民道德教育,帮助学生们理解、牢记文明公约及社会公德守则等。

  有一次,在开展少先队活动中,有两个小同学发生争执动手。他知道后便主动找他们进行了谈心和劝说,通过教育,这两个同学认识到自己的错误,和好如初。通过教育使这两位学生也明白了举止文明、团结友爱、和谐共处、相互沟通的重要性。他为了让孩子们融入社区,丰富课余生活,还利用寒暑假和双休日,主动协助社区组织丰富多彩、形式多样的教育活动,通过让学生们贴近社区,让他们和社区群众互动,营造校外的文明氛围,更有效地推动了和谐社区的建设。

  亢军热心老人公益事业。逢年过节,他主动或与社区一起,对社区的孤寡、独居老人进行慰问。天气转冷时,亢军会嘱咐他们注意保暖,还会到医院看望患病住院的老人。他的行动让老人们非常感动。他经常与社区的老人聊天,倾听老人们的心声,向老人们解释有关政策,让老人知足常乐。

  亢军还积极投身于爱心公益事业,经常带领社区的学生走进敬老院,陪老人一起聊天、互动,让孩子们为老人洗脚、讲故事和表演节目,并多次和孩子们一起为敬老院捐赠书籍和物品,让孩子们从小受到中华民族尊老爱老的优良传统教育。他说:“公益活动已经成为每一位有责任感的公民积极参与的事业,孩子是祖国的未来和希望,培养他们的奉献观念,可以让幼小纯洁的心灵自然流露出真善美。”

  亢军乐于奉献,用自己的实际行动关心着青少年的成长,用自己坚持不懈的努力推动着志愿者服务活动的开展,用自己的爱心关注着老年人公益事业,为促进海勃湾区打造“首善之区”的建设贡献微薄之力。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司