欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
海勃湾区合规校外培训机构名单公布
───
2018-11-30 16:22    来源:信息办
【字体: 】    打印    

近年来,海勃湾区校外教育培训机构大量涌现,在满足广大学生和家长对教育的多元化需求的同时,教育机构的良莠不齐、教学及管理混乱也是不容忽视的问题。有些校外培训机构的办学方向、教学内容、办学行为违背党的教育方针,违反国家相关法律规定,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,他们为了招生提供虚假资质、发布虚假广告或虚假宣传,违规招生,甚至在后期抽逃办学资金、非法集资等情况时有发生,严重影响教育教学,给家长和学生造成经济损失,产生恶劣的社会影响。

 

为了确保每一名学生能够健康成长,进一步加强对民办教育机构的管理,规范民办教育行为,维护广大群众的根本利益,促进民办教育规范、健康、有序发展,根据《中华人民共和国民办教育法》、《民办教育促进法实施条例》和乌海市海勃湾区人民政府办公室关于印发《开展切实减轻中小学生课外负担加强校外培训机构专项治理整顿方案》的通知(海政办发[2018]12号)的有关要求,经研究决定,在全海勃湾区联合开展清理整治非法办学专项整治行动,希望得到广大家长朋友们的支持理解。现将有关事宜告知如下:

 

一、让孩子参加各种培训班和辅导班的弊端。

1.容易主观增加孩子的额外负担。因为学校会布置课外作业,孩子再参加补习班则增加了他们的学习负担,失去了玩耍的时间,有违孩子的成长规律,不利于孩子的长远发展。

2.师资水平良莠不齐。辅导班的教师资历没有保证,甚至没有任何资质,有些根本不具备从事教育工作的能力,不仅不会提升学生的学习效果,教学方法和效果也很难保证,影响孩子的身心发展。

3.扼杀孩子的学习兴趣。孩子具有个体差异,对于学习能力强的孩子,强迫上补习班会导致孩子厌学。

4.降低甚至破坏了孩子自主学习的能力。上补习班的孩子在校在补习班都是听课,剥夺了独立思考和内化知识的时间,学习方式完全就是被动全盘接收的灌输式的教育,会使孩子逐渐丧失主动思考、分析问题的能力。到了高中、大学不会自主学习,便也不愿意再学习了,自主学习的能力是在高中、大学阶段胜出的必要条件。  

 

二、对于确有需求的孩子和家长,就如何选择合适的民办教育培训机构,给出以下几点建议供家长参考:

1.看《办学许可证》。在场地、安全、设施设备、师资等方面合格的民办教育机构,会有教育部门颁发的《民办教育办学许可证》。

2.看教师。教师的学历证书和教师资格证或相关资格证书等是否符合要求具备培训资格,是否有存在上课不讲课外培训机构讲的在校兼职老师。

3.看环境。环境是否干净整洁,宽敞明亮,有无自然通风,场地、设施、规模符合要求,适合的环境能够帮助孩子更好地成长。如若没有符合要求的办学环境,和必要的消防安全设施,将会存在极大的安全隐患,一旦发生事故势必造成严重后果。

4.看安全设施。校舍是否安全,是否有消防疏散通道和安全设施设备,合格的教育机构应有健全的安全管理制度,完善各类事故应急预案,抓好日常经常性的安全教育,确保良好教学秩序,保障师生生命财产安全。

5.看教学体系。合格的教育机构有自己成熟的教学系统,先进合理的教育理念,严格按照国家的规定章程,制定合理的课程体系。家长可选择试听课程,感受机构的课程设置及环境设施,是否开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;是否推销或变相推销相关资料、书籍或商品行为。

6.应尽量选择成立年限长、品牌实力强、招生规模较大、信用口碑好的培训机构。部分教育类培训机构为了吸引家长眼球,推出了“名校名师”、“高通过率”、“短期包会”等宣传口号,极易误导家长和孩子,家长在选择培训机构前,应该多方打听其教学质量和口碑信誉。

 

此外,不建议孩子参加未经教育部门批准的培训机构组织的选拨性考试、学科类评比、考级、比赛、竞赛类活动。对于望子成龙、望女成凤的家长们,需要理性平和的心态来对待孩子的成长历程。家长要充分倾听孩子的意愿,尊重孩子的选择和发展,选择真正适合孩子的特长、辅导及培训机构。

 

三、现将取得教育部门颁发的《办学许可证》的教育机构名单公告如下:

乌海市东方英语学校

乌海市东方金子塔儿童潜能培训学校

乌海市天骄舞蹈艺术学校

乌海市苗苗少儿艺术学校

乌海市银河少儿艺术培训中心

乌海市少儿舞蹈学校

乌海市龙祥网络教育学校

乌海市新干线辅导学校

乌海市阿斯顿英语培训学校

乌海市斯琴美术学校

乌海市贝斯特外国语学校

乌海市翰漠艺术学校

乌海市先锋美术学校

乌海市翰之动能培训学校

乌海市卓越文化教育培训学校

乌海市印象·苹果树下心理美术学校

乌海市弘毅教育学校

乌海市小嘎豆艺术学校

乌海市新希望英语学校

乌海市精英外语培训学校

乌海市金海岸教育培训学校

乌海市爱乐舞蹈学校

乌海市凹凸培优学校

乌海市新思维培训学校

乌海市奇文补习学校

乌海市托马斯培训学校

乌海市捷径教育学校

乌海中天教育培训学校

尊敬的学生家长,为全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,促进学生身心健康和全面发展,教育部门还需要家长的全力配合!

校外培训机构监督电话:2059725。

海勃湾区教育局


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识