欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
发挥余热 照亮他人
─── ——记海勃湾区助人为乐模范聂秀芬
2019-01-02 09:21    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

生活越简单,人就越幸福。大庆社区关工委常务副主任聂秀芬就是这样一个人。她热心小区文体活动,是林荫街 道银发宣讲员骨干,也是关心下一代先进工作者。

这些年,聂秀芬为了活跃居民业余文化生活,改善小区文化娱乐环境想尽了一切办法。在她辛勤付出之下,幸福新村南区居民成立了一支“舞动风韵”舞蹈团。

“舞动风韵”成立 4 年以来,聂秀芬把全部的心血都放在了舞蹈团。聂秀芬是退休干部,平易近人,喜欢和小区那些从七队回迁回来的种地老百姓打成一片,喜欢教他们学跳舞。学会舞蹈还要 跳好舞是一件非常难的事情,光有热情是不行的,还要下苦功夫。队伍里很多人过去都是受过苦的,根本不会跳舞,聂秀芬就认真地一对一、手把手教队员,耐 心细致地指导每一个动作,直到每个队 员都学会为止。她的精神也感动了很多 队员。功夫不负有心人,经过 4 年的培 训,她指导选拔出了一支很有名气的舞 蹈团队。

常言道:火车跑得快,全靠车头 带。聂秀芬一心为团队着想,凡是市、 区、办事处举办的各种公益惠民活动, 聂秀芬的舞动风韵艺术团几乎场场参 与,成了演出骨干。为了艺术团的发 展,她自己先后出资 15000 多元买服装、道具,带领团队义务演出 50 多场, 也获得了 2017 年度健身健康榜样人物 奖、2015年海勃湾区健身奖杯、2016年 “共创文明城,有你更精彩”优秀奖等荣誉。 聂秀芬的舞动风韵舞蹈团这些年先后到特殊学校、八中、蒙古族中学、依林 小学、九幼等学校去做爱心公益,自掏腰 包给孩子们买学习用品和生活用品,让红色基因代代传,让孩子们从小立志跟 党走。她还多次带领团队代表办事处到宜和老年公寓慰问演出,把党的温暖和政府的关怀送到了老人们的心里,还和 老人们聊天,进行心理辅导;多次义务参加慰问军烈属、老年公寓老人、乌海市文 化惠民活动。 她用自己的一言一行感染着身边的人。她的女儿智洁一直义务担任着舞动风韵舞蹈团教练,让居民深受感动。 聂秀芬担任“银发”宣讲员之后,更是废寝忘食,认真备课,认真读十九大报 告原文,结合自己是老干部、老党员的实际,深入浅出地讲解十九大精神,谈新时 代居民们翻天覆地的变化。

聂秀芬是出了名的热心人,常常把 小区老百姓的事情放在心里头。幸福南区通往植物园走大路要四五里,老年人到植物园锻炼身体很不方便。小区西墙有一个小铁门,从那里出去是一条 2 米多宽的排水渠,如果能够从那里穿过去,到植物园会很近。可是,老年人 想越过排水渠很难,聂秀芬看在眼里,急在心头。她主动带领全体队员,拿上工具,经过 4 个多小时的艰苦劳动,架起了“桥”,上面铺上木板,垫上了油毡, 为幸福南区通往植物园的人们开辟了一条安全通道,受到广大居民的好评。 聂秀芬还经常为小区打扫卫生,清 理楼道内外以及花池里的垃圾。每年下雪,她也带着队员义务扫雪。居民们异口同声地称赞道:聂秀芬是团队的带头人,现实生活中“舞动风韵的活雷锋”。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识