欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
【聚焦发展思路 建设创新城市 盘点2018】2018 我们和这座城市一起成长
───
2019-01-07 08:46    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

2018 我们和这座城市一起成长

      
    时间是一张没有回程的单程车票。无论你我有多恋恋不舍,2018年已经和我们说再见了。忙忙碌碌的2018年,无论您感觉温馨还是寒冷,无论您感觉充实还是空虚,我们都向在过去一年里坚守梦想、努力奋斗的您道一句:“辛苦了!”

    在辞旧迎新的时刻,我们每个人总会列一张年度生活清单,梳理这一年来的成败得失,写出新年的奋斗计划,许下生活新愿景。我们赖以生存和热爱着的城市又何尝不是如此呢?2018年365天时光里,总有一些东西、总有一些事件,让我们对这座城市驻足回望,记忆深刻。 

    纪念改革开放40周年、产业结构转型升级、乡村振兴、精准脱贫、优化营商环境、创建全国文明城市……或许我们没有足够深入解读和分析这些国家和城市前行进程中的宏观决策,但当身处各行各业的我们回味曾经忙碌的每个日夜、曾经坚守的岗位,我们与生活的这座城市走过了平凡而又奋进的每一天,在实现全面小康社会的大道上砥砺前行。

    一张张图片、一组组数据、一个个故事串起我们对城市的记忆,凝聚成对城市的深情热爱。城市年度发展清单的背后,是50多万乌海人的辛勤付出,是我们每个人平凡却奋斗不息的生活。2018年,注定令人难忘。本版将从经济发展、生态环境、城市建设、法治进程、民生改善、文明创建等六个方面向您展示我市去年一年取得的成绩。

    当新年的第一缕曙光照亮乌海大地,我们迎来了满怀豪情的2019年!新年新气象,让我们在全面实现小康社会的大道上,精神抖擞再出发!
                  —— 编者

经济转型升级为发展添活力

    2018年,是我国改革开放40周年,也是我市持续推进产业结构转型升级的关键一年。这一年,我市经济转型的步伐迈得大、踏得实。

    2018年11月29日,2018乌海市承接“长三角”地区产业转移暨招商引资推介会在浙江省杭州市国际博览中心举行,推介会上签约28个项目,协议总金额330多亿元,开启了我市对标先进、解放思想的新篇章,彰显了我市转型升级、动能转换、打造良好营商环境的责任担当。

    工业经济转型是资源型城市持续健康发展的必然要求,是经济转型的重点。我市积极推进工业经济转型升级,成效逐步显现。2018年,总投资30亿元的中国宝武集团碳材料基地碳纤维项目和针状焦项目开工建设,项目全部建成投产后,从煤焦油出发,将形成锂电池负极材料、电炉炼钢、碳纤维制品三大产业链。

    我市的化工行业,无论是积极“延链”“补链”,还是运用网络思维转型发展,企业的发展思路在不断拓宽。

    2018年9月7日,由企业运作的西北化学网发布上线,成为为化工企业提供服务的“淘宝”网,企业可以进行发布信息、自由贸易、开展融资等活动。自平台上线2个多月来,已有176家企业申请入驻,交易额近3000万元,已完成供应链金融融资1400万元。

    过去这一年,我市积极主动融入国家“一带一路”发展战略、推动外向型经济发展,截至目前,12列“乌蒙欧”国际货运列车陆续抵达乌海国际陆港,木材销售已经覆盖到西北五省地区;9月,我市成立对外贸易有限责任公司,积极扶持乌海国际陆港班列运营和建设,通过国际交流带动产业发展和增强区域影响力。

    一年四季有收获,让农闲时节变农忙,是我市推进特色农业发展,践行国家乡村振兴战略的写照。隆冬时节,乌达区乌兰淖尔镇特色农产品喜获丰收,瑞霞采摘园种植的七彩柿子、剑国草莓采摘园香甜的草莓吸引着一批批游客进园采摘;纯粮食喂养的农家鸡、土鸡蛋成了消费者青睐的盘中餐。多名种植养植户表示,2018年,通过从传统农业向特色农业转型,农区无公害农产品品质高、产量高、市场价格高,收益鼓了钱包,更鼓舞了农区居民走特色农业之路的信心。

    2018年,乌海作为全国资源型城市转型试点和全国循环经济示范城市,转型升级中的经济发展充满了无限新活力。(路静)

城市建设树形象提品位

    “现在乌海能拍的景是越来越多了,乌海湖、城市夜色、山坡的绿,天气好的时候我能拍一整天,随着光影的变化,每个时段的美都不同。”摄影爱好者贺建华很是感慨乌海的变化。

    小城市也有大格局。2018年,为打造“美丽乌海”名片,我市聚焦城市建设,努力书写好“水”“城”“绿”三篇文章。

    “水”为魂。2018年春天的乌海湖畔,近千只红嘴鸥于此歇脚,与之一同到来的,还有被激活的“旅游因子”。“水”连通的不仅是水利工程,更是民生工程、生态工程,百姓是最大受益者。

    过去一年,我市将“水”带来的旅游优势融入文化的发展内涵,依托特色核心文化资源,积极推进蒙元文化产业园、书法文化产业园、太阳神岩画文化产业园和沙漠葡萄酒主题文化产业园四大园区建设,扩大“文旅+”的辐射作用,先后举办2018年中国公路自行车联赛总决赛、2018年乌海湖国际帆板大赛、2018年内蒙古花季·乌海葡萄季旅游节等大型文体活动,树立乌海旅游品牌形象。

    “城”为心。2018年,我市不断补齐城市建设短板,有序推进城中棚户区搬迁改造,整治背街小巷等城建管理死角;推进公厕标准化建设;加快老旧小区供热管网、城区燃气管网、给排水管网改造;实施饮水安全工程,不断优化城区环境。

    2018年10月17日,市政基础设施建设工程——甘德尔街公铁立交桥正式开工。该项目建成后可实现海勃湾新旧城区双向快速通车,将进一步缓解新旧城区交通互通压力。过去一年,我市不断完善城市路网体系,积极推进甘德尔山山体、乌海湖大桥、滨水岸线等重点区域、重要节点景观亮化,打造魅力夜景城市。

    “绿”为脉。“我是第一次来乌海,想不到西北城市也能绿化得这么好,这个城市真是了不得!”看到甘德尔山和周边的绿化,外地游客胡仁贤赞叹不已。

    2018年,我市大力推进京津风沙源治理、天然林保护等国家重点林业工程,加快乌海湖两岸、甘德尔河岸等园林绿化项目建设,加大龙游湾湿地公园建设保护力度,积极探索林木林地保护管理新机制,大幅提升城市总体绿量。绿色,为城市增添美丽底色。(曹艺)

民生保障让生活更美好

    过去的一年,对于海区四小英语教师罗娜来说,学校最大的变化是引进了一批新的教学设备,让课堂更加轻松、活跃,信息化班级管理使老师的工作效率大大提升,能腾出更多时间和精力研究教学。“作为一名教师,我感受到了乌海教育事业发展的日新月异。比如,加大公办幼儿园建设力度,切实缓解了适龄幼儿入园难问题;教育发展更加优质均衡,义务教育、普通高中教育有了提高,继续打造名师名校。另外,规范校外辅导机构对校园教育也很有帮助。”罗娜说。

    市民林静对我市开展的各类文化体育活动和赛事深有感触。她说:“在海勃湾区棚户区居民集中安置区和其他地方,我经常能看到各种文艺演出,每次观众都特别多,大家欢声笑语,非常开心。把舞台搭到群众家门口,可以让更多的群众享受文化熏陶。黄河明珠·中国乌海书法艺术节暨书法产业博览会、2018年中国公路自行车联赛、2018年重机车巡游旅游活动、2018全国沙滩足球锦标赛北区决赛、乌海葡萄季旅游节全国沙漠越野场地赛等等,这些国际性、国家级的活动和赛事让我们不出乌海就能感受到大型活动的魅力,也让乌海的知名度、影响力不断提升。我们的幸福感也随之一点点地累积起来。回望过去一年,我们的生活更美好了。”

    聚焦民生保障,着力满足群众对美好生活的需要是我市历年来的重点工作之一,2018年也不例外。

    除实施教育提质计划外,我市还坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,扩大和优化公共服务供给,进一步提升人民生活水平;实施精准脱贫计划,扎实推进就业创业;加快完善养老服务体系,不断提高社会兜底保障水平;深化医疗卫生体制改革,完善分级诊疗制度;完善现代公共文化服务体系,大力弘扬乌兰牧骑精神,深入开展文化惠民活动;强化矛盾纠纷排查化解,畅通民情民意诉求渠道……

    新的一年,罗娜希望我市的教育事业能更上一层楼,自己再生个女儿,享受儿女双全的美好生活。林静希望,有更多接地气、高品质的文化活动走进百姓生活,乌海的旅游资源能被充分挖掘和利用。

    新的一年,乌海这座城市将开启新的征程,为群众的美好生活继续努力。    (蔺丽华)

精心打造绿色生态之城

    如今的乌海,1754平方公里热土上,绿色生态之城建设的铿锵步伐正在坚定迈进。

    夏日时节,甘德尔山雄峰傲立,树绿花艳生机盎然,与海勃湾东山、乌达西山、海南恩格尔山等苍翠山峰一起形成了山水乌海的绿色长廊;乌海湖风光旖旎,引领甘德尔河、巴音赛河、恩格尔河等河流为城市增添了灵动气质。2018年,我市继续深入贯彻落实绿色发展理念,以更加丰富多元的生态园林建设为城市增色添彩,以全面推行河长制为实现河湖功能永续利用提供制度保障。精心打造绿色生态之城的道路上,百姓感受着生态红利带来的绿色享受。

    “90后”摄影爱好者郭子喜欢用镜头为家乡每一年的变化“找不同”。“就拿秋天来说吧,觉得各种彩叶树木一下子都‘活’了起来。每张照片里都是五颜六色的花儿、叶儿。这景色毫不逊于北京香山。”郭子谈及2018年拍摄感受时说。

    随着我市添绿造景步伐的不断迈进,城市各处有了更多水景映衬,道路两侧的“绿色走廊”进一步延伸,精品园林日益增多。“市人民广场新添的几组造型景观,孩子喜欢去玩,老人爱去留影,看着就觉得生机勃勃。”一市民说。

    生态文明是乌海人永不懈怠的追求,更是造林治沙人的心中信仰,每一年城市又植下多少绿,林业工人最有话说。在甘德尔山上绿化了十多个年头的刘永胜说,如今的甘德尔山生态文明景区已完成绿化面积2.4万亩,把固有的荒凉及沙丘全部锁死,三季有花,四季见绿。未来,甘德尔山二期会让大山披上更多绿意,他和同事们将认真学习库布其沙漠生态治理经验,在治沙造林的道路继续踏实地走下去。

    2018年,我市重点实施了甘德尔山二期、龙游湾湿地公园等10项林业重点工程,全市完成造林绿化面积1.5万亩;园林绿化、村屯绿化、道路绿化、厂矿绿化等重点区域绿化持续推进,全市参加义务植树17万人次,栽植各类苗木83万株。

    水生态方面,我市在自治区率先跻身全国首批水生态文明城市之列后,积极推行河长制,全市各级河长认真履行责任,组织领导相应河湖的管理和保护工作,围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治等协调解决有关重大问题,河长制从全面建立进入全面见效的新阶段。(颜慧)

法治越来越深入人心

    2018年,我市不断推进法治建设,依法治市各项工作得到有效落实,普法工作的开展,让市民进一步懂法、守法、用法;“扫黑除恶”专项斗争的推进,让城市更加安定和谐。特别是《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》的出台,标志着我市运用法律思维和方式提升市民文明素养。

    法治,首先需要人人懂法,普法是基础。
   
    为增强青少年的法律意识,市教育局开展了各类普法教育活动,还为全市中小学配备了法治副校长,并将法治教育列为学校必修课。“法治乌兰牧骑”的成立,打通了法律服务群众的“最后一公里”,在全市营造出尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

    据统计,我市三区共有3个法治文化广场、3个法治图书阅览站、15个法治文化长廊、100个法治大讲堂,普法活动常年开展,让法治文化宣传遍地开花。“七五”普法开展以来,我市招募普法志愿者500多名,充分利用媒体及各种方法实施普法宣传工作,坚定了市民的法治信仰。目前,我市已建立青少年法治教育基地17个、青少年维权岗18个、法律援助站80个、人民调解室146个、妇女维权站20个,为群众提供一站式、综合性的法律服务。

    2018年,我市的“扫黑除恶”专项斗争取得积极进展,12月25日,首起“扫黑除恶”案件正式宣判。下一步,我市将继续加大打击力度,依法从严惩治黑恶势力犯罪,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争攻坚战。

    市民王涛作为驾车一族,按照箭头指示的方向停车入位已经成为习惯。他说:“市里最近出台了新规,对停车入位作了要求,作为市民,我应该遵守。”

    王涛所说的“新规”,是指2018年12月1日正式实施的《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》。《规定》对近年来我市市容市貌和环境卫生管理中出现的一系列新情况、新问题进行规范,将现行有效的政策措施法治化,是我市运用法律思维和方式提升市民文明素养、推进依法治市的突出成果。   (张楚研)

创城奏响幸福生活新乐章

    优美的风景、整洁的环境、顺畅的交通,还有那清晰明了的交通标识标线、焕然一新的城市公交候车亭、精美的户外公益广告……全国文明城市创建为市民带来了看得见、摸得着的变化和实惠,让市民感受到了城市温度。

    “现在路畅通了,环境好了,大家的心情也舒畅了。”市民王桂芬说。城市基础设施是创建全国文明城市的重要基础,2018年,我市进一步狠抓基础设施建设,完成棚改安置8830户,增设便民市场10个,新建12万平方米客运枢纽站,亮化楼宇200余栋、景观30处、桥梁10座,新建改造道路14条,城市形象明显提升。   

     “我是土生土长的乌海人,创城几年来乌海的变化令人震撼。”参观庆祝改革开放40周年摄影展的市民李盛和感慨万千。

    2018年,我市还狠抓思想引领,努力在凝魂聚力上实现新突破。我市不断加大社会主义核心价值观宣传力度,在公益广告中融入本土文化元素,形成一幅幅独具特色的公益广告,为城市增添了一抹抹明丽的色彩,更让社会主义核心价值观入脑入心。

    “现在时常有志愿者上门宣传创城知识,让我们了解和支持创城工作。”海区明日星城居民赵建伟说,“在浓厚的创城围中,我时刻提醒自己要举止文明。现在市民的文明素质明显提高了。”

    创建全国文明城市,让崇礼向善这一理念融入人们的心里。多年来,我市通过广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动,涌现了一大批各类道德典型,并在全社会掀起了“争当好人、争做好事”的热潮。

    在创建全国文明城市进程中,“人人愿当志愿者、人人都是志愿者”在我市蔚然成风,截至2018年年底,全市通过中国志愿服务网注册志愿服务团体638支、志愿者11万人,志愿者注册人数占全市常住人口的19.6%。

    同心掬得满庭芳,文明花开满园春。群众性精神文明创建活动的蓬勃开展,让城市彰显了精气神。一条条醒目的标语、一次次举手之劳的帮扶、一件件微不足道的善事,正潜移默化地影响着乌海,文明正在成为人们的行为自觉。(段维娜)
中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识