欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
落实社保惠民政策 强化基础服务措施
─── ——海勃湾区社保工作综述
2019-01-30 09:38    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

2018年,海勃湾区紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实履行职能,落实社保惠民政策,强化基础服务措施,确保社会保险政策和各项目标任务落实到位。截至2018年12月底,全区已纳入养老保险统筹范围的单位有479户,企业单位356户,行政事业单位123户;参保人数共计48236人,其中企业职工14883人,行政事业单位4449人,个体灵活就业人员12488人,退休职工16416人;城乡居民参保人数1984人,已为1414人办理领取养老保险待遇手续。

为及时完成离退休人员审批及调待工作,确保养老金按时足额发放,海勃湾区按照自治区关于退休职工调整待遇政策,积极配合完成退休职工调整待遇工作,调待率达到100%;规范参保人员退休申报、审批工作,推行政务公开,自觉接受社会监督,确保初审无误,责任到人。截至去年12月底,海区已向领取企业职工养老保险待遇的14638名退休人员进行了工资待遇调整,人均月增加养老金126.74元,调整后企业退休人员月人均养老金达2088.88元。

为做好各类人员转移、接续工作,海勃湾区充分利用温馨提示卡、网络、手机短信服务平台等对养老保险关系转移接续政策和经办流程进行广泛宣传。同时,为方便办事群众,减少跑路,由群众自己递交的转移资料改为社保局邮寄办理,也不再需要提供户口簿,而是由工作人员查询智慧乌海平台核实办理,精简了转移手续,优化了办事流程。

为了更好地完成退休人员养老保险资格认证工作,海勃湾区在社保大厅设立1个日常认证点,镇、街道办事处劳动保障所设立8个认证点,坚持“方便就近”的工作原则,由待遇领取人员自愿选择认证点,就近办理认证手续;同时,通过内蒙古12333平台及微信人脸识别方式为企业退休职工年检,快捷方便,确保资格认证工作服务质量和认证效果,有效防止了冒领、重复领取养老金现象的发生。

自改革办法正式实施以来,海勃湾区按照“先易后难、分批推进、分段实施”的原则,加大工作力度,强化工作举措,稳步推进机关事业养老保险改革工作。工作人员对全区机关事业单位养老保险进行基础数据录入工作,在基础数据采集的过程中,不断规范核实,保证了参保单位职工个人信息和参保单位所报的有关数据的真实性和可靠性,目前,已完成全区123家、6512名干部职工的养老保险参保基础资料录入工作。

此外,海勃湾区不断落实社保惠民帮扶政策,积极引导建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险。按照上级部门出台的居民养老保险帮扶政策,海勃湾区积极对接,摸清建档立卡脱贫人数,并建立了工作台账,健全了档案资料,动态掌握基本信息与参保情况,切实做到底数清、情况明。

今年,海勃湾区将按照全市养老保险工作会议部署,紧紧围绕健全和完善社会保障体系的目标,全面贯彻落实《社会保险法》,进一步扩大养老保险覆盖面,加强缴费核定,确保养老保险待遇按规定发放,大力推进标准化,信息化和专业化建设,加强精确管理,丰富便民措施,全面提高养老保险经办服务水平。

海勃湾区将会继续以涉农社区为重点,开展精准扶贫及居民养老保险参保扩面工作,定期组织工作人员下社区、走农区进行养老保险政策的宣传和解读,发放各类宣传资料,鼓励符合参保的群众参加居民养老保险,同时,继续了解精准扶贫和困难群体人员基本情况,进行政策宣传和解读,凡符合居民养老保险参保补贴范围且自愿参保的,将陆续为其办理居民养老保险参保手续,到龄领取相应待遇;按照全市统一安排,做好企业、机关事业单位退休人员基本养老保险待遇调整工作,确保按时足额发放,并通过各种途径切实做好调整待遇后的政策解释和宣传;提高养老保险关系、转移信息系统应用水平,尤其是跨省转移信息系统的应用水平,充分利用电子化手段办理转移业务,加强同转移方社保经办机构联系衔接,强化跟踪服务,保证基本养老保险关系转移接续顺畅;做好养老保险个人账户的记载、分配及个人账户对账单打印工作,落实各项补贴资金到位,强化内部控制,严禁违规收支基金,并不断提高实地稽核的比例和成效,完善稽核公开、公示制度,严格参保单位如实申报;进一步加强政治理论、法规和信息技术等相关知识的学习,采取走出去请进来的方式,努力做好各项培训工作,同时,推进养老保险各项业务开展,坚持普法教育与社保工作相结合;继续开展优质服务窗口活动,完善服务大厅前台窗口建设,努力提高工作效率,树立社会保险经办机构的良好形象。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图