欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
奉献是最好的忠诚
─── ——记海勃湾区敬业奉献模范 王哲
2019-02-02 09:07    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

他是公安局海勃湾区分局刑警大队审理中队队长,他自参加工作以来始终保持着良好的政治本色,对警察这个神圣职业无比热爱,他用满腔热血书写着自己无悔的人生,他的名字叫王哲。

队里的民警都亲切地称王哲“熊大”。跟“熊出没”里的熊大一样,每次遇到困难,他都会身先士卒、攻坚克难,而在有人犯错误时,他也会严厉地指出,并让其改正。

在审理中队,严格把握案件质量关成功诉讼是重中之重,每一起刑事案件都要接受严格的监督和审阅。王哲挑灯审卷已经不知道熬过多少个通宵,可他都会把自己的工作高质量地完成。在整理案件的卷宗过程中,他总是心细如发,凭借着多年的经验和自身的理论知识,发现并避免了很多不应该出现的问题,也正是因为他的辛苦付出,才能使2016年的王付彬故意伤害案卷被评为自治区十佳案卷。

每个节假日前夕都是整个刑警大队最忙碌的时候,王哲总会在队里,或是在值班室,或是在询问室,或是在案发现场。2016年6月,千钢镇发生一起故意杀人案。接到报警后,民警立即赶赴现场开展工作。在连续20天的走访摸排工作中,王哲主动担任起专案组内勤工作,对收集上来的50000余条数据资料、人员信息进行登记整理和分析,为专案组提供支撑。通过20天连续工作,王哲在海量数据中筛查出千里山派出所民警提供的一条重要线索。根据这一线索,侦查员在嫌犯家中成功搜出作案工具,最终锁定犯罪嫌疑人。就是这么一条极容易被忽略的信息的发现,最终将犯罪嫌疑人绳之以法。

即使再忙碌,王哲也依然有着乐于助人的习惯。对每一个新入职的警察,王哲都有着足够的耐心,从审讯技巧到整理案卷事无巨细地传授,无论是生活中还是工作中遇到难题,他都会主动帮助他们。2017年,刑警大队来了一批刚毕业的新人,其中一个家在外地,没有居住的地方,王哲了解情况后第一时间为他申请了宿舍;有一次,他看到别人连续加班30多个小时没有休息,主动把宿舍提供给民警休息,并为其分担工作。

2018年3月,由于全国两会安保,每一位民警都经历了连续20多天24小时连续值班备勤的日子。在这个过程中,由于案件需要,多个侦查中队都需要到外地侦查办案,使得原本安排好的安保工作出现了空缺。王哲便主动向大队领导申请,带领审理中队的民警毅然接替了安保执勤工作,让出差在外的兄弟们能够安心办案。

王哲有很严重的鼻炎和胃病,尤其在春秋季节,他为了不影响工作,点着药水,带着过滤口罩,忍受着鼻炎的折磨熬夜工作,还要忍受胃病带来的痛苦,可他从不叫苦喊累,总是在案子办完了,把犯罪嫌疑人安全送入看守所之后,他才会想到休息和吃药。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。王哲的努力和付出得到了大家的认可,当面对掌声、鲜花和荣誉时,他并没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情全身心地投入到新的工作中去,以实际行动报答党和人民的培养;以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务中去。在平凡的警察岗位上,王哲将自己比作泥土,让众人踩成一条道路,以泥土的品质和胸襟,牢记宗旨,永葆本色,以人民群众的心愿为自己最大的心愿,把自己的心愿化作千家的欢乐、万家平安。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图