欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>图片新闻>>正文
海勃湾区“大棚房”问题清理整治工作取得阶段性成果
───
2019-04-11 09:20    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

“大棚房”问题是指一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地建设“私家庄园”、别墅、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为,其本质是改变土地性质和用途,改变农业生产功能,触碰“农地姓农”底线,直接影响国家粮食安全。

按照党中央、国务院统一部署,从去年9月开始,农业农村部、自然资源部会同中央宣传部、国家发展改革委等12个部门和单位成立专项行动协调推进小组,在全国范围内组织开展“大棚房”问题专项清理整治行动,按照“严守红线突出重点、分类处置、集中打击“的要求,督促指导全国各地对“大棚房”问题进行全面清理整治。在清理整治过程中,自治区多次召开全区“大棚房”问题清理整治推进工作电视电话会议,要求各地各部门要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,组织强有力工作力量,倒排工期,加快整改,坚决按时保质完成清理整治任务。要进一步加大工作力度,压实工作责任,严格政策标准,加大政策宣传,强化执纪问责,拿出较真碰硬的劲头,担当负责的勇气,持之以恒抓细抓实抓深整改工作,以优异的工作成绩向总书记和党中央交一份合格的答卷。

乌海市委、市政府作出明确部署要求,海勃湾区坚决按照党中央、自治区、市委、市政府指示要求,提高政治站位,海勃湾区委主要领导亲自部署、靠前指挥,压实责任,确保中央、自治区、乌海市的各项部署要求不折不扣地落到实处。

自去年9月至今,海勃湾区集中整治清理整治“大棚房”问题及违法违规占耕设施,让土地达到复垦要求,农区呈现出一派新景象。

4月9日上午,在新时针生态农庄C区的一户居民家中,海勃湾区千里山镇“大棚房”问题专项清理整治推进工作组正在对违建房屋及硬化地面进行全面拆除。据了解,这户居民除100平米的看护主房外,院内非农设施明显超标。日前,通过前期入户宣讲政策,户主已经对院内车库、凉房等附属设施进行了清理。

经过多轮排查,新时针生态农庄内共需另案处理35户,今天集中将这10户拆除完毕后,还剩5户,计划在4月15日之前全部拆除。拆除完成后,把垃圾运输到指定垃圾点,提供一些土进行整理复垦,让土地达到复垦要求。住户和业主可以在耕地上进行种植,发展农业生产。

为了按时保质完成清理整治任务,海勃湾区委、区政府主要领导多次深入实地调研走访,不定时召开“大棚房”问题清理整治工作推进会,区级包片领导经常深入片区,对“大棚房”清理整治工作进行督查指导,有计划、有目的、有方法地推进“大棚房”清理整治,进一步加快对千里山镇、滨河街道办事处、林荫街道办事处等地列入另案处理的违法违规设施进行集中清理整顿。

如今,一片连着一片的耕地恢复了原貌,在这春天耕种的季节焕发出新的生机与活力。目前,海勃湾区“大棚房”问题清理整治已经全面完成,列入另案处理的违法违规设施正在有序推进,并取得了阶段性成果。








中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图