欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府关于印发《全区安全生产专项大检查实施方案》的通知
───
2018-09-29 16:35    来源:信息办
【字体: 】    打印    


 

区安委会各成员单位,辖区各企业

按照《乌海市安全生产委员会关于印发<全市安全生产专项大检查实施方案>的通知》(乌安委发〔2018〕12 号)要求,经区政府同意,定于 2018 年9 月至11月开展全区安全生产专项大检查行动,现将《全区安全生产专项大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                          2018 年9月29

 

 

 

全区安全生产专项大检查实施方案

 

2018年9月21日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内的神华集团宝日希勒能源股份有限公司露天煤矿发生运输事故,造成4人死亡、1人受伤。按照上级领导部署要求,为深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强重点行业领域安全风险防控和事故隐患排查治理,做好全区安全生产工作,结合我区实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平总书记、李克强总理和自治区李纪恒书记、布小林主席重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、自治区党委和政府、市委、市政府和区委关于安全生产的决策部署及工作要求,深刻汲取事故教训,牢固树立生命至上、安全发展理念,进一步强化安全生产责任,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,深入开展安全生产专项大检查,全面加强重点行业领域安全风险防控和事故隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保国庆节以及第四季度全区安全生产形势持续稳定。

二、检查范围

本次安全生产专项大检查范围覆盖全区及各行业监管部门、生产经营单位、人员密集场所。在全面检查基础上重点突出煤矿、非煤矿山、冶金工贸、危险化学品、道路交通安全、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域的专项整治。

三、检查重点

(一)政府、部门层面

1.近期国家、自治区、市、区安全生产各类会议及文件精神和安全生产法律法规的贯彻落实情况。重点是《地方党政领导干部安全生产责任制规定》贯彻落实情况;自治区三季度安全生产电视电话会议、全市三季度安全生产工作会议贯彻落实情况;安全监管网格化管理制定落实情况。

2.安全生产监管责任落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;督促生产经营企业落实主体责任情况;督促生产经营企业建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防控制机制情况。

3.重点工作落实情况。安全生产标准化工作推进情况;危险化学品综合整治、危险化学品生产储存企业安全生产大检查工作情况;电动自行车、大型商业综合体、高层建筑、电气火灾等消防安全工作进展情况;用电安全排查、有限空间作业、假冒特种作业操作证等专项检查进展情况;组织对老旧设备进行排查情况。

4.上级部门督查检查发现隐患整改情况。包括国务院督查、自治区巡查、盟市互查等督查检查发现的隐患和问题的整改落实情况;隐患整改方案制定、台账建立、落实整改措施、责任、资金、时限和预案情况。

5.安全生产监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为情况;对下达企业的各类执法文书执行情况全面清查,对未按要求或拒不执行执法指令的企业依法停产停业整顿、按上限实施处罚情况;规范执法、示范执法情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

6.打击违法违规生产经营行为情况。主要检查打击违法违规生产经营行为;全面摸排废旧厂房大院、废弃井口、老旧住宅情况,打击私自组织生产经营行为;对违法违规行为加大打非治违力度并进行严格处罚;

7.煤矿、危险化学品、烟花爆竹、金属非金属矿山、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、冶金工贸、涉氨涉氯、消防、特种设备、水利、旅游、教育、城镇燃气、油气长输管道、人员密集场所、农业机械等行业领域隐患排查治理和专项整治开展情况。

8.安全防范制度措施落实情况。针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况,特别是重大事故隐患和重大安全风险梳理建档、加强管控情况;强化安全生产应急管理,健全完善预案、演练情况。

9.安全生产宣传教育情况。重点检查“安全生产月”系列活动开展情况;督促辖区、行业领域安全生产宣传教育工作推进情况;建立部门安全生产宣传教育联系制度情况;主流媒体设立安全生产宣传栏目,开展公益宣传情况;查处非法违法行为,公开曝光情况。

(二)企事业单位层面

1.近期国家、自治区及市、安全生产各类会议及文件精神和安全生产法律法规的贯彻落实情况。

2.贯彻落实安全生产专项大检查行动要求,组织开展安全生产大检查自查自纠情况。

3.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;企业全员安全生产岗位责任制建立和落实情况;“五落实”“五到位”落实情况;岗位责任制落实情况;分管生产、安全负责人、安全管理人员等重要岗位人员在岗带班情况。

4.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查安全生产标准化动态管理推进情况;煤矿、非煤矿山、冶金工贸、危险化学品、金属冶炼、涉氨涉氯、建筑施工、道路交通运输、人员密集场所企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况;动火、受限空间等特殊危险作业审批、风险分析、现场监护等制度落实情况。

5.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;企业安全风险分级管控和隐患排查整治双重预防机制推进情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;“两重点、一重大”自动化改造情况;安全生产责任险投保情况。

6.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,主要负责人每月全面检查事故隐患情况;开展隐患自查自改,实行整改闭环管理情况;今年来各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;暑期、汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

7.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训考核情况;重要时段、重要时间节点领导带班和关键岗位 24 小时应急职守情况。

8.安全基础工作及教育培训情况。重点检查企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员“三项岗位”人员培训和持证上岗制度落实情况;三级培训开展情况;重要岗位人员学历资格情况。

9.职业卫生管理情况。重点检查企业职业卫生管理机构和职业卫生管理人员配备情况;履行生产经营单位新建、改建、扩建工程项目职业卫生“三同时”情况;从业人员职业健康检查情况。

四、组织领导和责任分工

     长:吴晓东  区委副书记、区长区安委会主任

常务副组长:杨庆远  委常委、副区长区安委会常务

副主任

                委常委、副区长区安委会常务

副主任

    :崔洪波  区政府副区长区安委会副主任

曹慧贤  区政府副区长区安委会副主任

刘利成  区政府副区长区安委会副主任

公安分局局长

      :杨    区政府办公室主任

毕戍军  安监局局长区安委办主任

区安委会各成员单位主要负责人 

领导小组办公室设在安委办(区安监局),负责具体协调指导等工作,毕戍军同志兼任办公室主任。区各有关部门按照属地监管和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织开展本辖区、本行业领域的安全生产大检查。此领导小组待专项大检查工作结束后自行撤销。

五、检查方式

(一)各企事业单位要彻底自查自改。各企事业单位要按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,并列出安全风险和隐患清单,建立台账,落实风险管控和隐患整改措施。

(二)要做到检查督查全覆盖。安委办要统筹协调好全区所有行业领域和生产经营单位开展安全生产大检查。在各单位自查的基础上,层层组织对重点单位进行检查。

(三)行业主管部门要深入开展督查检查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” 的要求,各有关部门要针对本行业实际,制定本部门、本行业领域安全生产大检查实施方案,细化检查重点内容和标准,组织指导本行业领域的专项检查并进行督查、抽查。

(四)突出暗查暗访等重点检查方式。安全生产大检查要采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,照表检查,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促整改。此次大检查必须与执法检查相结合,对现场发现的每一项问题隐患和违法违规行为都要提出执法处理意见,并按照法律规定进行处罚。

六、工作进度安排

9月至11月底,分3个阶段进行:

(一)动员部署发动、自查自改阶段(9月30日前)。各部门和各单位结合各自实际,制定本行业领域和本单位安全生产专项大检查实施方案,明确检查的主要任务、重点内容和工作要求,于 9 月 30 日之前将实施方案印发至各监管企业;同时组织力量对照政府及部门层面检查内容深入开展自查,对自查发现的问题要登记建档,制定整改措施,明确整改时限和责任人,确保整改到位。各企业要结合实际制定详细专项大检查自查自纠实施方案并不间断开展,企业主要负责人要组织对本企业每个部位、环节、岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。企业自查自纠方案、每周自查隐患台账,都要经企业主要负责人签字,在企业内部公布,并于每周报主管部门,由各主管部门统一汇总上报区安委办。

(二)全面检查,集中整治阶段(10月1日至11月20日)。各部门在全面排查摸底和自查自纠的基础上,按照实施计划,做到对辖区内、分管行业领域内所有生产经营单位开展全覆盖安全生产大检查。要加强警示教育和联合惩戒,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。所有具有安全生产执法职能的部门都要组织执法检查组,对行政区域和行业领域内的所有企事业单位进行全面执法检查,并将督查检查结果于每周前报安委办。对专项大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。坚持检查和严打严治同步推进,对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,突出对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。安委办将组成督查组,从 10 月中旬开始对各部门开展不定期督查,督查结果将纳入 2018 年度全区安全生产工作考核。

(三)巩固提高阶段(11月21日-11月30日)。各部门和各企业要认真总结大检查活动的经验成果,对行之有效的办法要深入推广,对发现的问题和隐患要仔细研究其背后原因,举一反三形成制度性成果,防止问题和隐患重复出现。要对前一个阶段安全生产大检查工作开展情况进行“回头看”,对隐患和问题整改情况逐一复查,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大检查行动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位,从而推动企业加强安全生产基础建设,全面提高本质安全水平。

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立由安委会主要负责同志牵头的领导机构,明确各项工作的牵头单位,落实必要的人力、物力和财力保障,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门要成立由主要负责同志任组长的专项工作领导小组,主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织、全面开展自查自改。

(二)强化督查检查。各有关部门要认真组织开展专项大检查活动,区有关部门要把本行业领域专项大检查活动落实到每家企事业单位、每个车间班组、岗位和员工。要坚持安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患。对一时不能整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪督办,并开展“回头看”,确保整改到位、形成闭环。

(三)广泛宣传发动。各部门要利用各类媒体,采取多种方式,对安全生产专项大检查活动进行广泛宣传,定时刊播大检查活动有关内容和安全生产公益广告,强化安全教育和警示作用,扩大和增强检查效果。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,建立举报奖励机制,鼓励广大职工和人民群众积极举报重大隐患和非法违法行为。

(四)严肃问责。对专项大检查不认真、走过场,有隐患不排查、不整改,或者督查不力的单位和部门,要予以曝光。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

(五)做好调度统计和情况报送。各有关部门要高度重视专项大检查调度统计和情况报送工作,明确专人负责。实行周报告制度,各有关部门请于9月30日前报送专项大检查行动实施方案,此后每周四下午6:00前向区安委会办公室简要报送本周大检查情况及隐患排查处罚统计表(附件),11 月 28 日前报送大检查工作总结。联系人:张媛媛,电话:6935125,邮箱:ajj1017@126.com。

 

附件:安全生产隐患排查及执法处罚统计报表

 

 

 

 

 

 


附件

安全生产隐患排查及执法处罚统计报表(大检查第  周)

报送单位:                                                         报送时间:

序序号

被查单位

检查时间

存在问题及隐患

执法处罚情况

整改责任人

整改时限

整改情况

备注

处罚金额

其他执法处罚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:大检查统计表每周报送一次,检查统计为本级部门检查情况;“存在问题及隐患”一栏写明隐患数量及明细;“其他执法处罚”一栏填写“停产整顿”“停业整改”“吊销执照”等执法处罚行为。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图