欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区治理餐饮油烟污染改善城市人居环境
───
2018-10-17 09:43    来源:信息办
【字体: 】    打印    

今年以来,海勃湾区率先在我市开展了餐饮服务单位油烟整治工作,督促餐饮企业安装与其经营规模相匹配的高效油烟净化设施,防治油烟污染。

10月12日,记者随市场监督管理局的工作人员来到一户餐饮企业,看到安装公司正在更换油烟净化器。据了解,更换后的新型净化器油烟净化率可以达到91%。

市场监督管理局工作人员郝荣洁告诉记者:“我们对整治范围内的餐饮服务单位进行摸底调查,建立餐饮服务单位油烟、噪声污染整治台账,对餐饮单位进行培训,组织动员餐饮服务单位安装油烟、噪声污染防治设施。检查的项目主要是是否安装油烟净化设施、是否擅自拆卸停运油烟净化设施、是否有定期清洁维护保养记录等。对于已经安装了不符合要求的油烟净化设施的餐饮单位依法下达改正通知书,限期进行整改,对不符合要求的餐饮服务单位一律不予发放食品经营许可证。”

目前,海勃湾区已基本完成城区内有油烟产生餐饮单位高效油烟净化设施的安装工作,处置12345群众油烟投诉292起,有效化解居民与经营者之间的矛盾。近期,海区市场监督管理局还全面开展了餐饮油烟污染环保“回头看”排查行动,累计巡查餐饮、烧烤单位904户次,下达责令改正通知书230份,新安装油烟净化器140户。

郝荣洁说:“主要目的是为了进一步改善大气环境质量和城市人居环境,防治餐饮业油烟、噪声污染,推进文明城市建设,打造宜居海勃湾。”

下一步,海勃湾区将加强对餐饮服务单位的网格化监管,加大巡查力度,确保油烟净化设施正常运行,油烟达标排放,居民权益得到有效保障。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司