欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
大棚房”问题相关政策解读
───
2019-01-23 10:11    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


“大棚房”问题,是指一些工商企业、个人及组织,借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为。其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能。

“大棚房”问题清理整治范围主要包括三类问题:

第一类,在各类农业园区内占用耕地,或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规搞非农业建设,特别是“私家庄园”、别墅、度假酒店、商业养老设施;经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营的。

第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施。

第三类,农业大棚看护房建设严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。

“大棚房”问题整治整改要重点聚焦在各类农业园区内占用耕地,或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规建设的非农设施。对有下列违法违规行为的,必须坚决彻底整治。

一是违法违规占用耕地建住宅、别墅、商业性地产、餐饮、度假酒店、养老设施等明显违法违规行为的。

二是工商资本和个人打着设施农业的旗号,违法违规占用耕地在大棚内建房,严重超标准建农业大棚看护房,用于居住、出租、出售,或搞餐饮等经营性开发的。

三是农民或合作社建设的农业大棚看护房严重超标准,并将其变成住宅,或从事与设施农业无关的经营性活动的。

不列入排查清理范围:

第一类,农民自建自用房屋。第二类,农村基础设施、公共管理与公共服务用地,如农村文化礼堂、村两委办公场所、农村道路、农村公园、广场、农村停车场、体育设施、学校、水利设施、污水处理站等。第三类,宗教用地、殡葬用地。第四类,国家基础设施、公共管理与公共服务用地。第五类,耕地上畜禽和水产养殖建设及耕地以外的设施农业。



中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识