欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
扶贫政策问答
───
2019-05-09 11:46    来源:乌海市政府网站
【字体: 】    打印    

问:贫困户退出标准和程序?

答:退出标准:

贫困人口脱贫退出以户为单位,必须达到“两不愁、三保障、一达标”标准。即吃、穿不愁;义务教育、基本医疗、住房安全有保障,且家庭年人均纯收入稳定达到3200元/年·人。

退出程序:

1.行政村(社区)“两委”、驻村工作队及帮扶责任人根据贫困户退出指标实现情况提出贫困户脱贫退出初选名单。

2.镇(街道)组织村(社区)“两委”、驻村工作队及帮扶责任人入户核实、采集贫困户信息。经核实符合脱贫退出条件的,贫困户和帮扶责任人共同签字确认。

3.行政村(社区)“两委”、驻村工作队根据入户核实结果,组织召开村民代表大会,对贫困户脱贫退出进行民主评议。

4.行政村(社区)“两委”、驻村工作队根据民主评议结果,对符合脱贫退出标准的贫困户名单进行公示并上报镇(街道),公示时间不少于7天。

5.镇(街道)组织对行政村(社区)上报的脱贫户信息逐户进行核查,对符合脱贫退出标准的贫困户名单进行公示,公示时间不少于7天,公示无异议后经镇党委书记审核签字确认上报各区扶贫部门。

6.各区扶贫部门组织对脱贫户信息进行实地抽查,在行政村(社区)显著位置对符合脱贫退出标准的贫困户名单进行公告,公告时间不少于7天。

7.各区扶贫部门组织镇(街道)扶贫干部在全国扶贫开发信息系统中对脱贫人员进行标注。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识