欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
以人为本 共建同享
─── 海勃湾区狮城社区服务居民小记
2019-03-07 09:39    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

作为最贴近群众生活的基层组织,如何更好地增强居民的参与感,实现共建同享,海勃湾区海北街道办事处狮城社区给出了自己的答案。

搭建议事平台增强主人意识

近日,记者来到狮城社区,看到社区党委书记张优正在组织协商解决大庆南小区25号楼排污管道堵塞的问题。在场的家政公司认真听取居民的意见并了解诉求。经过一番协商,社区工作人员为居民和家政公司双方草拟了一份协商合同,双方在轻松的气氛中达成了一致。随后家政公司的工作人员赶赴现场,进行了排污处理。

家政公司负责人李普说:“上午社区找到我,向我说明了情况,到现场检查后,发现问题的所在是没有检查井,导致排污不好疏通,现在我们打算建一个检查井,以后再堵了,把检查井打开两边一疏通就好了。”

居民李瑞花看着家政公司很快就把管道堵塞的问题解决了,特别高兴:“狮城社区搭建的议事平台就是为我们老百姓办的,能实实在在地帮我们解决问题。现在啊,遇到什么事儿,我们大家都喜欢在这个平台上解决。”

李瑞花所说的议事平台叫协商议事厅,由狮城社区党委牵头,与辖区单位、政协委员、党员、文化团体、居民代表共同联动,定期召开例会,实现信息资源互通,专门解决居民遇到的、关心的大小事情。

张优正告诉记者:“我们组建这个协商议事厅,主要是为了给居民解决一些难事、辖区里的一些问题,根据协商议事厅的功能,居民提出诉求,我们联系相关单位给予解决。目前,我们共为居民解决了20余件诉求,受到了居民的一致好评。”

协商议事厅的推出有效提高了社区居民对所在小区管理的话语权,使居民以主人翁的形式处理小区存在的各种疑难问题,增强了居民的参与感。

创新管理方式建设美好社区

针对像狮城小区这类无物业小区的管理服务,社区党委经过多次研究、总结,提出了无物业小区创新管理方式“1+X+T”工作法,其中,“1”是指社区党委起到总调度总协调作用;“X”是指辖区单位、桑德公司负责垃圾的日常清运,鄂东派出所定期对社区进行治安巡逻,市城市管理综合执法局对流动小摊小贩、店外经营等一系列不文明行为进行统一集中整治;“T”是指社区团体、社区居民绿色志愿者为小区绿化带浇树剪枝,每周六党员志愿者服务日捡拾小区绿化带垃圾,保洁员负责小区路面卫生。

通过这样的方式,初步形成了辖区基层党组织党建由封闭式走向开放式,由单一社区走向辖区企事业单位、文化团体、居民代表联合共治的模式。

“经过我们多年的努力‘,1+X+T’工作法使无物业小区实现了自治化管理,让小区环境卫生得到了保证,提升了居民的幸福感。”张优正说。

加强文化建设乐享社区生活

在做好社区居民日常生活管理的同时,狮城社区对居民文化建设也在不断进行探索和创新。社区搭建起“乐享党建”平台,把市委老干局、海勃湾区禁毒大队、海勃湾区第八小学的资源和辖区书画社团、摄影社团、晨练队、读书会、雏鹰少年、太极拳队等文艺团体整合起来,建立了1个党委、6个总支、16个文化团体,优化了现有资源配置,达到了“人无我有,人有我精,人人参与”的社区文化建设目标,让居民乐享文化生活。

社区居民王彩英说:“原先就我们几个认识的姐妹在一起跳跳简单的广场舞,被整合后,我们舞蹈队日益壮大起来,舞种也多了,还认识了更多的新朋友。现在,不仅从跳舞中获得了欢乐,还在演出中展现了我们老年美。”

“狮城社区的特点是退休人员多、退休党员多、教育机构多。因为人多,我们组织各方面的活动都比较方便,通过乐享平台大家都集中在一起,丰富了老年生活,愉快了心情,和谐了社会,让大家更加团结。”乐享平台副主任黄蜀雅说道。

据了解,狮城社区成立于2000年,区域面积0.27平方公里,现有居民2080户、4368人,社区党员145人,社区党委下设2个党支部,社区在职党员224人。近年来,狮城社区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新时代城市党建工作要求,紧紧围绕教育、监督、管理党员,引领、宣传、动员、凝聚、服务群众的职责定位,以“乐享党建”为载体,以“五个模式”为抓手,努力实现“乐享党建”关爱于民、实惠于民。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识