欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
解好党建“方程式” 画好城市“同心圆”
─── 海勃湾区城市基层党建向纵深推进
2019-08-06 10:04    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

今年以来,海勃湾区坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众在城市发展的脉络中时刻看到党的元素、听到党的声音,推进党建引领下的各项事业健康有序发展。

做“加法”强化基层党组织领导核心作用

街道社区党组织是党在城市工作的基础,处于承上启下、联结四方的枢纽核心位置。结合辖区人口高密度、商业组织高集聚以及高城市化率等特点,海勃湾区在推进城市基层党建工作中,始终牢牢抓住街道社区这个重心,为街道社区党组织聚焦主责主业营造良好环境、提供有力保障。

加强顶层设计,海勃湾区坚持区委把方向、管全局、抓大事,制定出台《海勃湾区城市基层党建实施意见》《海勃湾区城市党建责任清单》《海勃湾区加强村社区“两委”管理办法》等相关配套制度。明确街道社区党组织在城市领域政治引领、组织引领、服务引领和治理引领功能,深化街道体制机制改革,引导街道党组织更加聚焦抓党建、抓治理和抓服务。

为推动各类基层党组织资源共享、共驻共建,海勃湾区探索街道综合行政执法统一调度指挥机制,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化街道统一指挥和统筹协调职能。同时,加大财政投入力度,确保基层党组织有能力办事,加强阵地建设,有序推进精品社区打造进程,全面打造标准化社区党群服务中心阵地群。

做“减法”消除城市党建工作的“空白点”

按照“人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里”要求,海勃湾区坚持以区域化党建实现兜底覆盖,有效减少党建工作“空白点”。

以街道社区党组织为基础架构,海勃湾区推动党组织网络化组建,创新新兴领域党组织设置,依托园区、民办医院、民办学校、商务楼宇、商圈市场、行业协会等设立“业缘型”和“趣缘型”党组织,确保应建尽建;依托居委会、业委会、社区网格等延伸党组织触角,确保不留死角。截至目前,海勃湾区已建成城市党建工作站40个,对全区8条特色商业街、10个规模以上市场、30多幢重点商务楼宇实现党组织全覆盖。配齐骨干力量,以街道、园区为主体,统一招聘专职党务工作者近60名,沉到区域党建工作站专门从事党建工作,较好地发挥了党组织“孵化”和党建服务功能,带动区域党建工作整体提档升级。

做“乘法”激发基层党支部“堡垒”活力

按照习近平总书记“要让支部在基层工作中唱主角,发挥主体作用”的要求,海勃湾区聚焦“五区建设”、双城联创、民生福祉等城市发展的现实需要,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,全面提升标准化建设水平。

坚持“聚是一团火散是满天星”标准,各基层党组织让党支部到一线行动,根据党员统一志向、特长、愿望,把支部建在党员居民骨干队伍、志愿服务队和社会组织中,建在重大实事工程、重点民生项目上,推动支部建设与中心工作、支部行动与组织生活、支部引领与服务群众的深度融合。经过一年的探索,在各个领域建成特色党支部14个,申办党建项目20个,承办社区党组织为民服务项目237个,服务党员群众超过2万人。

目前,全区党支部标准化88%,确保年内实现达标率90%的目标。通过标准化党支部的示范带动作用,形成“乘数效应”,实现基层组织活力倍增。

做“除法”织密基层社会治理网络

海勃湾区有400多个基层党组织,1万多名党员,90%集中在城区。根据城市管理和社会治理的新要求,各街道社区充分发挥组织资源和组织优势,让每个党组织、每名党员都担当好“分母”的角色,担起治理的责任、化解发展的矛盾,把大问题分解成小问题、把小问题解决在最基层。

目前,全区已设置了300多个网格,由基层党组织班子成员、党小组长和党员骨干分别担任网格长、网格员,以网格化党建推进基层治理。街道社区积极推动党员志愿者和居民代表“进”网格,机关事业单位在职党员“驻”网格,工青妇组织和社会组织“联”网格,全面增强基层治理的组织力量。

标准化社区党群服务中心的建设,成为群众家门口的“红色驿站”和“协商平台”,面对面听取众意见建议,不断强化基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,让党的旗帜在城市的每个角落高高飘扬,让党的力量推动城市发展。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识