欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
干群齐行动 让城市更美更宜居
─── 海勃湾区吹响创卫冲锋号
2019-08-08 09:33    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

在全力创建国家卫生城市的过程中,海勃湾区领导干部和广大群众纷纷行动起来,齐心协力,通过各种各样的包联共建活动以及多彩多样的志愿服务活动,携手为创建国家卫生城市贡献力量,让海勃湾变得越来越美,越来越宜居。

人人争当志愿者 服务大家劲头足

创建国家卫生城市不仅关系到城市形象,还关系到城市未来发展,而最终的受益者是人民群众。在创卫过程中,海勃湾区广大群众充分发挥出“主人翁”精神,纷纷参与到志愿服务队伍中来,以实际行动助推创卫进程,用自己的努力和付出为创卫作出贡献。

近日,在康泰家园看到,“五彩林荫”志愿者们正从楼道中搬出违规停放的电动车,并认真清理楼道内堆积的杂物。在康泰家园的车棚内,志愿者认真地将自行车、电动车摆放整齐,并打扫了车棚卫生。

今年以来,海勃湾区全面普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,形成“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围,让“争做志愿者”的观念深入人心,在全区营造了向上向善、德行天下的良好风尚。

海勃湾区深入开展新时代文明实践志愿服务活动,以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,依托千里山镇、各村建设的新时代文明实践所、站,设计开展新时代文明实践志愿服务活动,组织专业志愿服务队和志愿者以“群众点单、志愿服务送单、群众评单”的工作形式为农区居民“送思想、送政策、圆心愿”,打通了志愿服务“最后一公里”。

海勃湾区开展了关爱困境儿童、留守儿童志愿服务活动,建立关爱困境儿童、留守儿童教学基地,组织教师志愿者以助学的形式给他们带去新知识,丰富他们的课余生活,建立起“一对一”“一对多”的扶持关系;开展了关爱空巢老人志愿服务活动,为老年人开展爱心义诊、义务理发、修理家电等贴近民心、便民利民的志愿服务活动;增加法律专业志愿者队伍,开展多种形式的法律志愿者服务进新时代文明实践所、站、机关、社区、学校、企业、单位六进活动;联合各志愿服务组织和社区,组织以阳光助残、金晖助老志愿者为骨干的志愿服务小分队开展“微公益”活动,为困难残疾人家庭提供室内清洁、代理购物、幼儿教育和陪护出行等志愿服务活动,探索“一对一”“多对一”的结对助残新模式,常态化开展助残志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略,以建档立卡贫困户、困难群体为主要服务对象,以家政服务、亲情陪伴、爱心助学、健康扶贫、产业扶贫为帮扶重点,力所能及地为贫困群众提供实实在在的服务;围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动,开展青少年群体心理咨询辅导志愿服务,并组织爱心捐赠活动;积极组织动员社区志愿者开展邻里互助志愿服务活动,增强社区居民保护环境、保护家园的意识,以家庭为基础,以邻里为纽带,以楼组为单位,以“相识、相助”的睦邻文化为内涵,通过开展志愿服务活动,建立“友爱、互助”的社区帮扶机制。

与此同时,海勃湾区深入开展了“关爱社会”志愿服务活动,在宣传普及文明礼仪知识、维护公共秩序、引领文明交通、文化体育、网络文明传播建设方面开展志愿服务,引导市民知礼仪、重礼仪、讲道德,推动文明的社会风尚、良好的社会秩序;开展了“关爱自然”志愿服务活动,围绕创造优美环境,大力开展普及低碳生活理念,开展生态环境保护、植绿护绿、清洁环境卫生等志愿服务活动,打好蓝天保卫战,营造天蓝、水清、街净、地绿的生态环境;开展了党员志愿服务活动,发挥党员的模范带头作用,组织开展了系列“党员进社区”志愿服务活动,通过结“亲戚”、送物资、理思路、帮就业、带项目等多种形式帮助联系对象解决困难。

团结力量聚民心  包联共建解难题

包联共建工作是志愿服务精神广泛传播的重要途径,更是党员干部密切联系群众的重要载体。在创建国家卫生城市工作中,海勃湾区的包联共建工作取得了明显成效,也获得了群众的好评。

今年以来,全区各包联共建单位协助各街道办事处、社区共同开展好包联共建工作。志愿者们以志愿服务为主要形式,出资出力,协助小区达到“五化”标准。即:“净化”标准,确保小区整洁,楼门、楼道无破损,门窗干净无贴画;“美化”标准,协助社区、物业铲除违规广告,治理空中飞线,拆除私搭乱建,清理乱堆乱放、老旧“僵尸车”;“亮化”标准,协助物业确保路灯、楼道灯夜间正常照明、无死角;“绿化”标准,协助小区合理规划绿化区域,无裸露土地,确保无损坏花草树木现象;“硬化”标准,确保路面硬化平整无破损,健身设施设置合理、正常使用,停车区域规划合理,停车棚整洁美观,无障碍设施等硬件完好无损、正常使用。

各街道办事处、社区也纷纷行动起来,主动召集包联共建单位开会沟通,提出具体实施标准,设计共建方案,落实工作计划,明确包联共建单位、物业公司、小区业主工作任务,推动各方主动作为,确保“五化”“四防”常态化达标;同时,积极为包联共建活动创设载体,搭建平台,并成立业委会,协助、协调包联共建各方关系,摸清“五化”工作存在问题,积极沟通,共同协作;完善街道综合文化站建设,大力宣传展示社会主义核心价值观,广泛开展文明和谐、安全友善小区建设;发动居民以志愿服务形式实行“楼长”制度,明确“楼长”各项职责,积极发现问题,并及时与各包联单位的“楼长联系人”协调解决。

各物业公司也恪守职责,确保小区环境整洁、垃圾日清,无卫生死角、无乱堆乱放杂物;确保小区路灯、楼道灯完好,夜间能够正常照明,无照明死角;确保无损坏花草树木现象,无裸露土地;确保小区路面硬化平整完好,无破损、坑洼积水、裸露沙地和露天排水情况;确保小区无违法违规小广告,无乱张贴、乱涂写现象。同时,确保小区外墙、防护栏、楼道防盗门等物防设施完好,保安人员统一着装,实行24小时值班巡逻制度,消防设施、器材配备到位,无消防通道堵塞现象,重点部位安装电子监控探头,对小区电梯使用、门口出入、车辆出入进行智能监控。

全区机关企事业单位党员干部以志愿服务的形式走进社区、走进小区、走进群众家中,普及“双城联创”知识、了解群众所盼、解决群众所难,通过多方全力配合、共同努力,海勃湾区的包联共建工作赢得了群众满意,也增加了群众的幸福感和获得感。



中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识