欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
由“均衡”到“优质” 变“有学上”为“上好学”
───
2019-09-04 10:06    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

近年来,海勃湾区围绕打造优教优医普惠区推动共享发展,坚持优先发展教育事业,在提升教师教学水平的同时,还对硬件设施进行了提质建设,进一步推动教育向优质发展,全力办人民满意的教育。

今年,海勃湾区通过新建幼儿园、完善教育硬件设施、提升中小学教师队伍素质等措施,不断提升教育教学质量和办学水平,努力实现优质教育资源的社会价值,让教师们有了更多获得感和幸福感,也让更多孩子享受到优质教育的机会。

加大硬件设施投入为孩子提供更好的学习条件

9月2日,在市第四中学冬季足球训练营项目的施工现场看到,整个场馆外立面以红色为主,目前主体已经全部完工,正在进行室内装修工作。据四中副校长任利忠介绍,该项目从2018年10月份开始动工建设,建筑面积1270平方米,预计9月底便可以投入使用。“足球馆建成以后将大大改善我校体育运动训练的各方面条件,学校各项大型活动也可以充分利用这个场馆进行。”任利忠说。

去年以来,海勃湾区加大教育基础设施建设投入力度,从硬件上不断改善办学条件,投入近7000万元实施了校园提质改造工程,一小风雨操场及二小、三中、八中冬季足球训练馆投入使用,并启动总投资2.85亿元的10所幼儿园建设,4所建成开园,4所正在建设,2所正在开展前期工作,群众关心的“入园难”问题将得到有效缓解。目前,四中足球馆、二小综合楼、海区四幼、滨河二幼、九中体育场等项目也都在稳步推进中。

海勃湾区四幼综合楼新建项目的建筑施工现场,工人正在进行收尾工程,将最后剩余的一小部分外墙进行保温处理,整个形似“E”字的教学楼主体已初具规模,学校的操场看上去也很大。

据了解,该项目从今年4月初正式开工建设,总建筑面积达6596平方米,预计10月初建筑主体即可完工,设有15个教学班,可接收学龄前儿童达450人。“目前,外墙保温工作已接近尾声,下一步就是外墙涂料的粉刷和室内装修工作。”海勃湾区教育局派驻工地的负责人韩沁峰介绍,“项目选址在这个位置可以弥补城区西南方位没有大型公办幼儿园的缺憾,有效缓解周边孩子入园难的问题,同时也可以满足滨河区部分幼儿的入园难问题。”

为保障入园入学更加公开透明,更加公平公正,促进生源均衡,海勃湾区还深入推进了“阳光招生”政策,开通与公安户籍信息、学籍信息链接的义务教育阶段中小学招生网上报名平台,严格控制班模、校模,确保小学不超过45人,中学不超过50人,小学、初中校模不超过2000人,九年一贯制学校校模不超过2500人。

此外,海勃湾区今年还将继续加大学校基础建设投入,开展校舍维修项目,对全区学校的地下管网、外墙保温、屋顶防水、塑胶操场和跑道等基础设施进行维修和改造;加大现代教育信息技术投入,预计投入3000万元进行现代化教育工程改造,进一步在教育信息技术更新、信息安全管理方面开展技术改造工程。

提升教育教学质量为更多孩子“上好学”护航

去年,海勃湾区筹集2000万元教育奖励基金支持教育事业发展,学前教育和义务教育发展实现双提升;同时,创新举措,改变以往的校长“委任制”,在我市率先推行了中小学校长“聘任制”,鼓励校长向“专业化”发展,激发了校长们干事创业的决心和信心。

乌海三中在通过竞聘上岗的新一届领导班子的带动下,大刀阔斧地进行了教育教学改革,大力推广教学新模式,不断培养学生的自主学习能力,让“讲堂”逐步转变为“学堂”,逐步实现“高效课堂”新理念。

“高效课堂主要是培养学生的学习能力,教师尽量少讲、精讲,以问题为导向来引导学生学习,在高效课堂的过程中体现学生的自主学习、探究学习和合作学习。”乌海三中副校长李志成说,“通过高效课堂的积极推广,目前,学生的学习能力和学习的积极性都有了明显的提高,课堂氛围也逐渐变好。”

乌海三中把实现“高效课堂”作为学校提升教育教学水平的主要抓手,从提高教师的教学理念入手,通过自主编写的高效课堂校本培训教材以及校长讲座、集体研讨、理论考试等方式,让教师逐步学习先进的教学理念和教学模式,并通过组内推荐上示范课的形式,引领和提升教师对“高效课堂”模式的认知和实操水平。

海勃湾区不断加大日常评估和监管指导力度,指导各中小学在发展中进一步明确学校的办学特色,围绕办学特色提升学校的发展内涵;鼓励和引导各学校加强过程性管理和常态化管理,办出水平,办出特色,形成风格;进一步完善《海勃湾区中小学素质教育评估办法(实行)》,促进海勃湾区中小学教学质量的稳步提升。同时,海勃湾区继续深化中小学课程改革,抓教学常规管理,全面提高教育教学质量;督促学校学习借鉴衡水中学和乌海一中教学要求与教案书写、作业批改标准,针对备课、上课、课外辅导、作业批改、学困生转化、考试考查和质量分析等重要环节,分别制订科学有效的监督、检查、反馈制度,不断强化过程管理,让教学常规管理的每个环节落到实处。

此外,海勃湾区积极拓宽培训渠道,筹措培训资金,强化教师培训,实施新一周期教师校长全员培训,落实中小学教师校长不少于360学时的全员培训制度,构建以校本研修为基础的“国培、自治区培、市培、区培、校培”五级研修体系。今年,海勃湾区组织3000余名教师参加业务培训,同时采取“走出去、请进来”的方式组织教师赴包头、鄂尔多斯参加培训300多人;组织校长、骨干教师省外培训200多人;聘请内师大教授等专家进行3场专题讲座;并与国内多所学校建立学习合作关系,通过岗位培训、网络培训、校本培训等形式,定期组织教师到北师大、内师大学习,提高教师专业水平和业务能力。

海勃湾区还实施农村教师安心工程,全面推进乡村教师支持计划,建立乡村教师生活补贴政策,依据学校艰苦边远程度、承担教学任务、教学效果及管理等实行差异化补助,在现有基础上,逐年按照政策提高补助标准,保障全区教育均衡发展。

几年来,海勃湾区认认真真加大教育软硬件建设力度,加快推进教育“均衡”向“优质”的转变,让每一个孩子不但“有学上”,还要“上好学”,以优教普惠区的打造,赢得了人民群众的满意。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识