欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
滨河街道办事处基层党建引领城市治理体制机制改革试点综述
───
2019-09-10 09:41    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    


近年来,滨河街道办事处把创新社会治理、加强基层建设作为“重要课题”,积极探索党建引领城市基层治理新路径。

筑牢根基 破解基层党建发展难题

滨河街道办事处辖区面积66.3平方公里,下辖28个住宅小区。近年来,滨河街道办事处承担的行政事务性工作愈加繁重,如何更加充分合理调配好区域资源,成为滨河街道党工委一直探索的实践课题。

早在2010年,滨河街道党工委就积极探索构建“关系在单位,活动在区域,奉献在岗位”区域化党建模式,实践城市党建工作,探索基层治理方法。街道党工委牵头整合辖区资源,实践“八联八建”城市党建工作模式——党建工作联建,共建执政根基;经济发展联促,共建宜业滨河;社区建设联做,共建宜居环境;思想教育联抓,共建团结之魂;环境卫生联创,共建绿色生态;社会治安联防,共建和谐街居;民生事业联办,共建幸福家园;文化活动联搞,共建文明氛围。并建立了“八联八建互助之家”,与44家驻地单位党组织签订了共建契约书,为辖区居民在生产生活方面提供更多便利,取得了阶段性成效。

今年,街道党工委深入实践党建引领基层社会治理,探索以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,以成员单位党组织按照本行业单位职能职责严格履责为结合点的城市党建新格局。

党工委还探索创建“1+5”非建制商圈党建工作格局(“1”即街道党工委;“5”即按照行业划分,把辖区内个体医疗机构、酒店、银行证券和物业公司等划分为关爱未来、健康服务、职工之家、金融安全、和谐物业5个党小组),搭建“活动+创建”的互联互议平台,通过开展丰富多彩、形式多样的活动,最终实现共建、共管、共议、共享、共发展的城市党建新格局。

全面实施机构改革 推进治理能力现代化

作为我市基层党建引领城市治理体制机制改革试点之一,滨河街道党工委根据市委、区委的要求,以《海勃湾区关于城市党建引领城市治理体制机制改革试点工作的实施方案》为框架方针,本着精简高效、优化协同的原则,借鉴北京先进地区“街乡吹哨 部门报到”的创新做法,结合实际,进行内设机构的调整,将街道机构由原来的21个科室整合为“4+2+1”模式设置,“4”即4个内设机构(党政综合办、基层党建办、民生保障办、城市治理办),“2”即2个所属事业中心(党群服务中心、社区建设和网格服务中心),“1”即综合执法平台。

改革中,街道职能明确了加强党的建设、统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、监督专业管理、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安8大项任务,将原先承担的257项工作,明确为36项。同时还被赋予指挥调度权、考核监督权、新建小区前期物业选择建议权等七项权利。同时,滨河街道办事处组成了综合行政指挥平台,对公安、规划、住建、园林等不具备下沉条件的职能部门,实施联络员机制,加强执法水平,提升执法力度。

一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,一个方案一个方案有序推出……随着一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根,一些重要领域和关键环节的坚冰正在被打破。

全方位服务群众  提升群众幸福感

辖区群众对美好生活的向往,就是办事处所有工作人员的奋斗目标。服务群众、造福群众,正是基层党建引领城市治理体制机制改革的出发点和落脚点。

滨河街道办事处以住户为单位,在辖区内划分了77个网格,每个网格都建立党小组,由社区书记或主任担任网格长统领社区网络建设和服务工作,实行横向到边,纵向到底的网格式划分,点对点、面对面地为群众提供服务。

如今,功能完善的党群服务中心、网格化管理模式和“零距离”的贴心服务,将服务群众的理念真正落到实处。

社区党群服务中心不仅成为广大党员干部提高党性修养的主阵地,还为居民最大限度精简办事程序,缩短办理时限,实现了群众服务信息化。老年日照中心、居民调解室成为庇护群众的爱心家园;书法家协会、戏曲协会等文化孵化基地,不仅提升了居民自我管理,还实现了社区共同治理。

通过不断扩大群众“幸福圈”,街道党工委与人民群众更加心心相印,更多获得感、幸福感荡漾在群众心中。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识