欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区五项“技能”推进城市精细化管理
───
2019-11-25 15:43    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


目前,海勃湾区创建全国文明城市工作开展的如火如荼,各单位各部门领导干部、工作人员,尤其是奋战在一线的人们,加班加点,加大各项工作整治力度,不断推陈出新创新举措。随着他们的不断努力,海勃湾区这个中心城区的变化日渐显现。

今年,海勃湾区城市管理综合执法局不断加大执法力度,健全城市管理长效机制,以服务管理——“约”,严格执法——“罚”,整治违建——“拆”,精准施策——“疏”,部门配合——“联”等多个方面体现日常管理中的成效,推进城市精细化管理,为海勃湾区经济社会各项事业发展创造了良好的城市环境。

服务管理体现一个“约”字

为广泛动员临街单位和个体商户积极参与城市管理,落实“门前三包”责任制,今年以来,海勃湾区城市管理综合执法局累计签订责任状9000余份,达到城区范围全覆盖。同时,开展“门前三包”专项整治活动,对未达标的临街单位和个体商户门前存在的环境和秩序问题进行专项整治,为“门前三包”责任制的落实提供必要的管理基础和必要条件,主要街路做到无店外摆放、无占道经营、无破损污损牌匾、无缺株死树、门前墙体无乱贴乱画、商户门前无积雪积水积冰等,“门前三包”达标率100%;次要街路做到无店外摆放、无占道经营、门头墙体无乱贴乱画等,“门前三包”达标率97%以上。另外在此基础上,还将“门前三包”责任制由城区延伸至农区、矿区,为下一步开展农区、矿区环境卫生整治工作提供坚实基础。

严格执法体现一个“罚”字

为全面提升城市市容环境卫生,按照《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》,海勃湾区城市管理综合执法局实施集中整治与日常管理相互结合的方式,全面开展各项专项整治活动,对违法行为进行严管重罚,小到店外乱堆乱放、非机动车乱停乱放的处罚,大到渣土车偷倒乱倒、道路遗撒的处罚,今年以来,拖移非机动车900余辆,清理店外店13800余处,劝离无证流动商贩4850余起,清理破损对联1000余处,清理店外粘贴广告2973余处,清理店外喇叭207处,劝导处理乱倒垃圾车辆90余次,重要节点新增监控17处,违法行为得到有效控制,市容环境得到明显改善,为群众营造了整洁优美的环境。

整治违建体现一个“拆”字

为了改善居民生活环境,推进海勃湾区小区环境整治工作,海勃湾区城市管理综合执法局积极配合各街道办事处对小区内私搭乱建、乱堆乱放进行专项整治,截止目前,拆除违章搭建531户,5112平米。违建院墙39户,376延长米;治理绿化带29 户,899延长米,拆除效果明显,小区私搭乱建等违法行为基本达到整治效果。在违章建筑管理方面,坚持宣传一批、动员一批、拆除一批、清理一批的渐进式工作模式,稳步推进私搭乱建拆除工作,同时坚决遏制各类新增违法建设。截止目前,拆除城区违建195户,10604平米;拆除大棚房97户,62461平米,破碎硬化地面97户,90124.56平米。

精准施策体现一个“疏”字

海勃湾区城市管理综合执法局通过多种手段切实推进问题落实解决,通过提升改造便民市场,满足市民生活需求,解决流动商贩占道经营,改变老旧市场存在的脏乱差、噪音扰民、交通拥堵的问题,对原有停用的新桥便民市场进行升级改造,整洁有序的新市场取代了脏乱差的马路市场,环境干净整洁,摊位井然有序;为方便广大市民群众的生产生活,在不影响市容秩序和交通秩序的前提下,在海勃湾城区设置37个“便民服务点”,统一制作可移动具有折叠功能的“便民服务点”标志围挡,提供配钥匙、修理自行车、电动车、修鞋、修拉链、缝补衣裤等便民服务,极大地便捷了广大市民的生产生活,真正做到了方便服务市民群众与城市精细化管理工作有机结合;为满足居民消费需求,服务果农,防止随意摆摊设点阻碍交通,海勃湾区城市管理综合执法局科学合理设置了临时摊点、季节性市场,在城区设置6处夏季临时西瓜市场,在葡萄公园东门前的乌珠穆路东侧设置26处临时摊位方便葡萄种植销售。

部门配合体现一个“联”字

海勃湾区城市管理综合执法局自2016年城管法庭成立以来,已累计立案处罚400余起,对影响市容市貌、不履行“门前三包”责任的商户进行立案处罚,为执法工作顺利开展提供了基础保障,有效提高了市容市貌管理效率;成立的交警联合执法中队与交警部门开展联合执法,对静态机动车乱停乱放、停车不入位、逆向停车、占压盲道等进行综合执法,截止目前,共清理劝离违停机动车辆4000余辆,贴单45032余辆,执法人员人工规范摆放非机动车15467余辆(次);成立的联合市场稽查中队,派驻市场监督管理局,联合开展各项执法工作,对各大集贸市场内的店外摆放、车辆停放、环境卫生进行管理,使市场的经营秩序发生了根本改变;为进一步推动部门协调工作运行机制,确保城市环境整洁,提升群众满意度,海勃湾区城市管理综合执法局还邀请了乌海市数字化监督指挥中心25名网格员作为海勃湾区城市管理综合执法局特约协管员,协助开展各项城市管理工作。同时,为广泛听取社会各界对城市管理工作的意见和建议,下一步,还将从人大代表及政协委员中邀请10名特邀监督员,进一步抓好城市管理政风行风工作,健全和完善行风建设的外部监督机制。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识