欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾农区居民收入增加
───
2019-12-02 10:48    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


一直以来,经营规模小是现代农业发展最大制约,农村土地流转有助于引领规模经营,增强农业农村发展的内在动力。海勃湾区破解传统农业发展的瓶颈,形成集约化、规模化、科学化种植经营的新模式,让土地“转”出金。

眼下正是秋收农忙的时节,但是居民康金堂却不用为自家的土地秋收而忙碌。因为他家的土地在2016年的时候就已经流转了出去。康金堂介绍,过去靠种地为生,每年需要花钱买种子、化肥,进行耕种。因土地面积少,买农机设备不划算,所以只能人工耕作,非常辛苦。每到收获季,还得拉着农作物四处销售。现如今土地流转了能够拿到一笔流转费,而且自己和老伴儿还能在家周边打工,他说闲来没事儿的时候他就喂喂鹅,养养鸡,日子过得也很幸福。

流转土地让农区居民每年每亩可获得600元的土地流转费。从田间劳作解放出来的劳动力又可以到周边的企业务工或外出务工,获得务工收入。土地流转收益加上务工收益,让农区居民实现了“一块地双收入”,促进了农区居民增收。以巴音乌素村为例,全村176户农户进行了土地流转,土地流转前全村年总收入约85万元,土地流转后全村年总收入595万元,户均增收近3万元。

此外,农业企业在获得土地经营权后,推动了土地规模化经营,促进农业产业化发展,通过土地流转,土地向农业企业集中,改变了一家一户分散经营的状况,实现了土地的适度规模经营。巴音乌素村的居民项二军将自家土地流转后,还被内蒙古源联生态农业有限公司聘用,负责管理葡萄地。土地流转以前我们农户都是自己种自己的地,有种小麦的、玉米的、蔬菜的,种什么的都有,收入也不是太高,只够维持生活。现在大规模种植以后,效益比以前都提高了。农区居民项二军说。

农业企业通过把农业的产前、产中和产后环节联结成紧密的产业链条,有效地解决了农户小生产与社会大市场的矛盾,架起了传统农业通向和现代农业的桥梁促进了农业产业化的发展。在农业企业迅速发展壮大的同时“公司+农户”的经营模式不断规范利益联结逐渐增强不仅带动了当地产业结构调整还安置了劳动力就业促进了地方经济发展和社会稳定。 

海勃湾区农村建设投融资有限责任公司综合办公室主任代春丽说:“我们计划下一步到其它地区,学习土地流转工作的好的经验和做法,结合我们海勃湾区土地流转实际情况,推动土地流转工作进程和发展,让农户和企业共同受益。”



中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识