欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区措施给力 农业企业如期复工复产
───
2020-02-11 10:07    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

面对当前新冠肺炎疫情复杂严峻形势,海勃湾区农牧水务局结合乡村治理体系建设总体布局,全面加大农业企业排查力度、加强工厂管理,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,为农业企业复产复工打下了坚实的基础。

日常防控有举措

建立“海区农业企业微信”群,通过微信群、电话联系等方式,排查28家农业企业,其中5家企业正常营业,23家企业停产。及时向农业企业传达《疫区返回人员和外来人员居家隔离观察管理办法》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于延迟企业复工、学校开学和行政事业单位实行弹性工作制的通知》,通过填写《2020年春节假期海勃湾区农业企业职工外出统计表》《乌海市新型冠状病毒肺炎防控人员情况摸排表》实行每日更新报送,详细了解农业企业人员情况。建立农业企业疫情防控排查台账,做到随时监控、及时报告,形成动态更新的数据库。截止目前,11家企业中有外出经历人员148人,所有外出人员身体状况一切正常。

宣传摸排有效果

通过微信群及时发送《乌海市委市政府致广大市民的一封信》《温馨提示》《公告》等防控文字、文件信息60余次,通过公众号“海勃湾区农牧水务局”向企业推送疫情相关文章13篇,有效引导农业企业社会舆论。摸排企业应生产需求贷款资金,根据企业的实际情况,选择国家级和自治区级龙头企业中规模较大、保障供给能力强的有贷款需求的企业,及时填报《企业信贷资金需求表》,上报上级部门。摸排温室种植生产企业的种植情况、销售情况、生产中存在的问题和没有种植的温室提早安排生产等。

市场管控有办法

针对当前防控新冠肺炎疫情的严峻形势,为保障我市蔬菜供应,加强温室蔬菜生产流通保障,针对疫情带来的蔬菜滞销,发动“四级联动”工作方式,通过汇报、协调帮助农户销售蔬菜4500斤左右。千里山镇通过种植蔬菜村民的微信群统计蔬菜滞留种类与数量,快速反馈蔬菜滞留状况。积极帮助滞销农户打通销售渠道,在最短时间内与乌海市市场监督管理局、二奇蔬菜直销店和新联帮超市联系,承诺每日帮农户销售蔬菜2500斤,构建起“农户—乡镇—市场监督管理局—超市”的无缝对接网络,统筹推进农超对接工作,畅通蔬菜销售渠道。

复产复工后的防控工作有安排

区农牧局在对农业企业复产复工准备情况进行全面跟踪监督的基础上,提前谋划,提出落实落细五项措施加强防控,为复产复工后安全生产做好各项准备。要求企业主动加强疫情宣传和查验防控工作,每日进行上下班人员登记,开展体温检测,并做好人员体温检测台账记录。定期全面消毒,做好消毒工作台账记录。员工上班时配戴好口罩,有行业规定的严格执行相关规定。企业要将复工复产后防控工作情况每日向海勃湾区农牧水务局进行报告,期间工作人员若有发热、干咳、乏力、呼吸困难等疑似新冠肺炎症状要随时报告。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识