欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
海区市场监督管理局积极推动小餐桌带动大文明
───
2019-07-09 10:34    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    


餐桌上承载的不仅是饮食文化,更是社会文明的发展进步。为助推我市“文明餐桌”建设,海勃湾区市场监督管理局通过多年宣传倡导工作,把节约用餐的理念变成了广大市民的自觉行动。

近日,海勃湾区市场监督管理局的工作人员对餐饮服务单位逐一检查,重点对饭店厨房卫生情况及其相关证件是否完备等进行详细审查。

“这段时间我们检查的重点是厨房,主要检查设施设备是否干净整洁,餐具是否按照要求消毒,物品摆放是否整齐,餐桌上是否有文明用餐的提醒牌,并要求各餐饮单位提醒顾客适量点餐,不要造成浪费。”海勃湾区市场监督管理局海北所负责人周丽琼说。

检查过程中,许多餐饮店主表示,他们会积极参与到“文明餐桌”建设中来,在保证卫生干净的前提下,及时提醒顾客合理点餐,并将剩余的饭菜打包。

“到我们这儿就餐,我们都会提醒客人少点餐,杜绝浪费。所有员工进厨房必须穿工服,餐具必须要清洗干净消毒,这样顾客才能用得放心。”商家李海说道。

自“文明餐桌”开展以来,海勃湾区市场监督管理局以小餐桌推动大文明,全力助推“双城联创”工作。执法人员不仅要指导并督促餐饮单位开展“文明餐桌”行动,还制作了“文明餐桌”标语、“文明餐桌”的活动宣传牌,免费发放给餐饮单位摆放张贴。同时,海勃湾区市场监督管理局积极实施餐饮服务单位“明厨亮灶”工程以及小餐饮“综合治理工程”,加强对餐饮服务窗口的服务环境、服务流程、服务效率、食品安全的行业监管,提高餐饮服务单位服务水平,提升市民节俭养德、全民节约的用餐习惯,树立良好的城市形象。目前,“文明餐桌”行动在海勃湾城区2300余家大中小型餐饮单位实现全覆盖。

下一步,海勃湾区市场监督管理局将对照“双创联创”的标准和要求,继续对餐饮业进行严格监管,为市民打造一个良好的就餐环境,积极推动“双城联创”工作取得更大进展。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识