欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
创新基层志愿服务 激发社区治理活力
───
2019-09-05 09:11    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    


在“双城联创”中,海勃湾区滨河街道办事处广泛发动社区热心人士、老党员、志愿者组成“三员”志愿服务队,开展了包括卫生监督、文明劝导、安全巡查等方面的工作,有效地强化了辖区环境卫生治理能力,促进了社区文明和谐建设,并为提升基层治理方式探索出一条新途径。

中河源社区“三员”志愿者闫存良和其他几名热心居民现在的主要任务就是对社区卫生状况开展日常巡查。地处城乡结合部的中河源社区,这几年随着棚改工作的推进,大片原有的老旧平房被陆续征收拆除。如何有效地对这些区域的环境卫生进行监控,防止垃圾随意倾倒,就成为中河源社区亟待解决的问题。而随着“三员”志愿服务队工作的开展,现在已基本实现了对辖区内垃圾倾倒的及时监控和处理。闫存良说:“我们就是来回巡逻,监督大家不乱倒垃圾,在巡逻的过程如果发现有堆积的垃圾,就上报给村委会,第二天垃圾就被处理了,所以现在辖区的环境越来越好了。”

据了解,“三员”志愿服务队是海勃湾区滨河街道办事处为扩大志愿服务队伍,助推“双城联创”开展,加强辖区内日常监督,以小区、片区、网格为单位,聘任各小区业委会成员、党小组成员、老党员和小区热心群众等组成的“卫生监督员”、“文明劝导员”和“义务巡逻员”。“三员”志愿服务队协助社区开展环境卫生巡查维护、不文明行为劝导、居民矛盾调解化解等工作,共同推动“双城联创”各项工作落到实处。截至目前,滨河街道办事处共聘任“三员”志愿服务人员140人。经过前期运行,如今“三员”志愿服务队在加强同基层群众之间的沟通联系、提升社区文明程度、强化基层治理等方面所发挥的积极作用均已显现。居民刘灵说:“自从我们小区有了这些志愿者,确实解决了不少问题,发挥了很多的作用。”卫生监督员马俊说:“我们想通过自己的努力,尽我们大家的一份微薄力量,把生活的居所努力营造成为一个文明、和谐、干净整洁的环境。”滨河街道办事处滨河社区党组织书记谢翠云说:“‘三员’志愿者能够及时排查小区里的卫生死角、安全隐患,为社区治理提供了很大的帮助。”


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识