欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
为贫困户“量身订制”产业扶贫项目
───
2019-11-27 09:23    来源: 海勃湾区扶贫开发办公室
【字体: 】    打印    


打赢脱贫攻坚战,要因地制宜发展产业扶贫项目。贫困户不仅要脱贫,更要通过产业扶贫让他们持续增加收入,从而过上安心的好日子。近些年来,中河源社区驻村工作队实施精准扶贫工作,为每一户贫困户“量身订制”了产业扶贫项目。通过不同的产业扶贫项目,带动贫困人口不断提高致富技能持续增加收入,实现高质量的脱贫。

社区贫困户杜根海家中有3亩土地,老两口以种地为生,今年家中急需购买旋耕机1台和化肥等农资。驻村工作队在入户走访过程中,了解到这一情况后,积极与区扶贫办、帮扶单位海区环保局对接后,经过多次沟通,帮助联系购买了旋耕机1台,二胺十余袋。秋收过后,杜根海用上了新买的旋耕机,脸上露出了久违的笑容。贫困户刘子平夫妻二人长期分居两地,因没有一技之长,刘子平在阿盟工地下夜,妻子薛庆平在物业公司打扫卫生,收入微薄,一家人勉强维持生计。为了让两人都能掌握一技之长,驻村工作队多次做夫妻二人的思想工作,目前已为夫妻二人帮助在驾校报了名。现在,刘子平已回到乌海一家保安公司做保安工作,两人正在积极学习备考中,妻子薛庆平已考到科二,刘子平正在科一的学习中。贫困户郭起成妻子顾庆一直在家待业,照顾生病的公婆,为了能让她从家庭中走出来,更好的融入社会。在不耽误照顾公婆的情况下,为她报考了驾校。项英俊家女儿项月今年考到了内蒙古农业大学,驻村工作队在走访中积极与她交流,让她明白只有知识才能改变命运,同时让她利用假期时间,掌握一门技能为毕业后增加就业机会,给她报考了驾校。

但社区也有两户困难户,迟迟找不到适合她们的产业扶贫项目,其中一户白改兰智力残疾,无劳动能力;另一户高改珍年纪已60多岁,不识字,目前安排在社区看护公厕。为了实现习主席提出的“在扶贫路上一户都不能落下”的指示精神,驻村工作队与帮扶单位海区人民法院帮扶负责人,多次研究帮扶措施,考察扶贫项目,最后在征得两户贫困户的同意的前提下,决定购买自动售货机安放到人流量较大的区法院接待大厅和区法院执行局大厅。考虑到她们无能力运营及后期维护,目前已出租的形式进行试运营。1122日上午,在法院大厅与贫困户签订了租赁合同,并将一年的1500元租金发放到贫困户手中。

看到贫困户白改兰和高改珍拿到租赁费后脸上露出开心的笑容时,驻村工作队全体成员和帮扶单位责任人心里的一块石头总算落了地。扶贫路上一个都不能少,既是习主席为贫困户许下的庄严承诺,更是驻村工作的工作指南。2020年,脱贫攻坚战将进入决胜之年,为全面实现脱贫,中河源社区驻村工作队将一直努力前行。



中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识