欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
隔离不隔心 战“疫”有温情
───
2020-02-10 11:17    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


海勃湾区第一时间启动了重大疫情应急方案,防止疫情蔓延,小区严管控“不掉线”,社区暖服务“不断档”,广泛发动群众、依靠群众把防控工作做得更扎实更深入,打赢疫情防控的人民战争。

居家隔离硬管控:24小时管控严格细致

2月1号凌晨,在民贸南小区出现疫情后,海勃湾区启动了重大疫情应急方案,对民贸南小区进行全部封闭,小区隔离了。为了防止疫情扩散,由社区工作人员、城管、公安等组成的值班队日夜值守,以倒班的工作机制实现24小时不间断、无缝隙对接,严格对进入小区服务的工作人员测量体温、登记,做到检查不漏“一人”,严守民贸南小区的隔离工作。 

小区里是安静而有序的,395户居民能做到自觉不出家门,严格按照相关措施进行居家隔离。能看到的是,奋斗在战“疫”一线工作者的最美身影,全身心投入到防控疫情的工作中,为了居民们的身体健康和生命安全保驾护航。 

病毒消杀:志愿服务奉献青春力量

疫情无情,人间大爱。秦培皓是内蒙古农业大学一名热心公益事业的大学生志愿者。2月3日,志愿服务微信群里一条“小区消杀岗位缺人,自愿报名共抗疫情”的消息,让他毅然决然的加入了海勃湾区消杀突击组。为了不让父母担心,他瞒着父母每天都会进入小区进行一次单元楼道内的消杀工作。秦培皓说:“我们进入小区后先对楼道、单元门进行正反消毒,然后楼梯扶手,路过住户门口有垃圾的时候,对垃圾进行消毒,然后带下楼交给物业。然后再从楼上往下走,给空气、楼梯间消毒后开窗通风。” 

主动申请加入民贸南小区消杀突击组的人员来自在职工作人员、大学生志愿者、个体户等12名志愿者,突击组成员分为3组,每组4人对小区楼道进行消杀工作。“我们的个人防护服、手消还有消毒喷壶也是专人专用,在所有防护准备工作就绪后我们才能进入小区对小区进行消毒作业。”消杀突击组组长聂振洋说,“工作前期我们经过专业的培训,而且有专业的防护装备,我们的安全有保障,大家干劲儿很足。” 

疫情当前,每个人都是一支力量。在疫情关键时刻他们挺身而出,充实战“疫”一线力量,以实际行动参与、配合、支持疫情防控工作,为打赢疫情防控贡献自己的青春力量。他们身着防护服、头戴口罩护目镜,手拿消杀工具,在居民楼中楼上楼下忙个不停,每个环节都认真负责的进行病毒消杀,当他们工作完成后脱下全套防护用具的那一刻早已大汗淋漓。 

全“能”战士:“退伍不退志,退伍不褪色”

疫情就是命令。面对来势汹汹的疫情,面对生与死的考验,不少人避而远之。在民贸南小区抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,退役军人高卓毅选择了坚定“逆”行,挺身而出、响应号召、主动请战,加入到小区战“疫”的工作行列中,成为抗疫阻击战的生力军。 

看守小区、搭帐篷、生炉子、消毒、运输搬卸供应物资......凡是能帮上忙的事儿他都干,不叫苦不喊累,哪里有需要他便出现在哪里。“我是2019年的退伍的退役军人,因为退伍不退志,退伍不褪色,祖国需要我们的时候,我们即使退伍了,也要为人民服务,尽量做一些力所能及的事情。”高卓毅坚定的说,他用实际行动诠释了“退伍不退志,退伍不褪色”的军人品质,全力以赴捍卫小区居民生命安全和身体健康。 

社区服务:隔离不隔爱 服务显真情 

“王女士,你需要买的药买回来了,下楼到小区门口取一下”“你好,张先生,你要买的菜放到小区门口了”......民贸南小区封闭管理后,居民有需求,专人来跑腿。居民要买什么,只要留字条和联系方式就行,生活用品和肉类蔬菜等物品由社区安排工作人员去附近最大的超市去买好后放到小区门口,打电话联系业主下楼取或是送上楼。每天从早上8点半开始,一天工作12小时,工作人员当起了楼栋居民的“代购员”。

凤凰岭街道办事处城建办主任李卫东说:“民贸南小区进行全部封闭管控后,人员不得出入,到目前为止居民们情绪都比较稳定。现在他们的生活必需品是由我们包联单位、在职在册的党员、志愿者和我们的工作人员进行配送,目前这个情况居民们都很理解,也觉得这是大家的事不是个人的事,而且积极配合我们的工作。”小区虽然封闭管理了,但是隔离不隔爱,服务显真情,正是这些社区工作者在防疫一线的默默付出,让居民们看在眼里,暖在心里。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识