欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
严守后防线的“环卫铁军”
───
2020-02-11 10:49    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


1月31日,海勃湾区发现首例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。疫情防控,消杀是防疫关键的一环,有这样一支环卫消杀队伍,冲锋向前,默默坚守的在疫情防控第一线! 

逆行消杀守万家

在海勃湾区民贸南小区,由于确诊病例曾居住在此,小区已被隔离封闭管理,为切断新型冠状病毒感染的肺炎病毒的传播途径,一群橘色的身影逆行而上,来到小区进行消杀作业,他们就是启迪环境新环卫乌海项目的环卫工人们。由于疫情发生突然,防护物资紧张,环卫工人们就用平时作业的橘色雨衣替代防护服,冒着被感染风险仔细地为小区的每个角落进行消毒,给居家隔离的市民们送去“定心丸”。

在疫情隔离封闭管理各个小区,他们身穿白色防护服,带着口罩,脚穿胶鞋,拖着加压后沉重的消毒喷洒枪,对小区内的公共区域、人行通道、垃圾收集设备以及生活垃圾进行全覆盖清洁、消毒灭菌、收集转运。不仅如此,还要保证这些涉疫隔离小区的“特殊”生活垃圾在车辆运输途中全封闭、无洒漏的运至转运站进行无害化处置。 

由于消毒喷洒枪覆盖面广、射程远,他们负重前行,滚滚浓雾下,他们的身影模糊却坚定。由于防护服密不透风,里面的衣服非常容易汗湿,呼吸受限、护目镜雾化模糊等现象更是给消杀工作带来更多困难。工作结束后,还要对防护服进行多次消毒,一天下来,大家都累得没力气说话。 

严把防控后防线

防疫工作中,口罩和一次性手套已经成了人们出行必不可少的防疫物品,随着人们的出行,产生了大量的废弃口罩,而这些废弃物品上往往沾满唾液、细菌甚至病毒,随意丢弃将带来二次感染的危险,存在极大的安全隐患。

为了减少二次感染,减轻废弃口罩、手套对环境的污染,启迪环境新环卫乌海项目在海勃湾区部分大型小区出入口、医院出入口、商场超市、主次干道、车站、广场等67处人流量密集场所设置了78个废弃口罩、手套收集桶,方便市民投放废弃口罩、手套。再由消杀人员进行消杀处理,统一由专车收运并转运至医废处理中心进行无害化处置,有效避免二次感染的出现,形成收集、清运、处置全封闭链条,也得到了市民们的点赞。

环卫力量 硬核力量

这只是这支环卫消杀队伍中一部人的缩影,在海勃湾区各转运站、水厕、街巷等公共场所还有很多这样的消杀人员,坚守在环卫防控岗位上,以手中的喷雾器、小喷壶为武器,在重点区域不间断精细化消杀,与病毒作斗争。

他们不是不怕,只是与害怕相比,保障城市和人民的安全给了他们直面恐惧的力量。战“疫”一线,正是因为有了这群勇敢的人,一批行走在危险边缘的环卫人员,才给我们打赢疫情防控阻击战更大的信心与能量,正是有这些出一份力、发一点光的环卫力量,才汇聚起这源源不断的抗疫硬核力量。我们向他们致敬,为他们感到骄傲!


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识