欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
乌海市纪委监委啃下“硬骨头”、拔掉“保护伞”
───
2019-07-05 10:10    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


因向受害人索要欠款未果,参与、指使他人通过殴打、捆绑等方法强制限制受害人人身自由,纠集他人将受害人先后拘禁数十小时……,乌海市运输管理局乌达运管所原所长吴卫平漠视法纪、恣意妄为,纠集指使社会恶势力牟取私利终被“双开”。

政法机关扫黑除恶,纪检监察机关同步推进“打伞破网”。截至目前,乌海市各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索140件,立案47人,给予党纪政务处分14人,组织处理1人。

提高政治站位 主要领导“带案下沉”

“沉到一线去指挥调度、沉进线索中顺藤摸瓜、沉进案件里查深查透!”在日前乌海市纪委监委召开的专项斗争推进会上,纪委书记、监委主任包晓春针对前期工作不平衡、不衔接、不协同等问题,明确要求机关班子成员进一步提高政治站位,严格落实包案督导制,在精准发力中啃下“硬骨头”、拔掉“保护伞”。

专项斗争中,包案督导制成为推动责任落实强有力的抓手。截至目前,机关领导班子成员累计开展督导63次,包案23件,立案审查调查11人。

落实包联督导制度背后,体现的是市纪委监委提高政治站位,强化监督执纪问责的坚强决心。市纪委监委从检验“四个意识”、践行“两个维护”的高度,深刻领会党中央有黑必扫、除恶务尽的坚定决心和鲜明态度,强化担当、精心部署、扎实推动。

通过坚强的组织领导,从根本上保证“打伞破网”取得阶段性胜利。纪委书记履行第一责任人责任,牵头成立领导小组,牵头专题研究、及时调度、实时跟进,先后召开专项动员等会议35次。成立监督检查、审查调查、综合保障三个团队,实行每周调度、定期研讨、定时互通。

尽锐出击  啃下“硬骨头” 拔掉“保护伞”

紧盯承办、紧盯进度、紧盯质量、紧盯结果,乌海市纪委监委聚焦“四个紧盯”,尽锐出击,持续加大对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题查处力度。

在问题线索排查上,宣传发动和协作联动双管齐下。组织全市三区纪委监委联动开展专项斗争现场接访活动,印制发放《致全体市民的一封公开信》,通过各类媒体广泛发布举报方式,切实打消群众不敢举报的顾虑,广泛收集“打伞破网”线索。另一方面主动对接政法机关,建立问题线索双向移送制度,对公安机关查处的涉黑涉恶团伙案逐案过筛。成立涉黑涉恶问题线索核查、案件审核筛查“双专班”,累计筛查案件52件、案卷260册,发现问题34个。成立案件评查专班,对涉黑涉恶重大案件开展评审,目前已评查案件558卷,提出评查意见10条。

在案件查办上,针对案件调查取证难、定性处理难、法法衔接难等实际,第一时间抽调骨干力量成立“打伞破网”攻坚战专案组,运用指定查办、提级查办、挂牌督办等方式,减少办案干扰,对涉黑涉恶案件快查快办、快结快报。同时,探索“1+1+3”模块化办案机制,由3个审查调查室牵头,各自联系1个区纪委监委,带领3个线索处置团队,统一调配办案力量。

拧紧发条 确保案件推进扎实有力

吴卫平涉黑涉恶案件中,相关4名领导干部被一一追责。通过从严问责压实压紧责任,是全市纪检监察机关在专项斗争中一以贯之的态度。

全市各级纪检监察机关紧盯重点领域、重点人群、重点地区,把专项斗争与整治形式主义、官僚主义以及扶贫、民生领域腐败和作风问题专项治理同步推进,通过创新323”监督方法,开展3轮专项监督检查,发现反馈问题71个。将专项斗争与巡察监督有效融合,发现问题17个,移交问题线索6件。

探索实行“处分送达+警示教育+下发纪律检查(监察)建议书+部门回访教育”工作机制,综合运用“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育、领导班子民主生活会等方式,引导党员干部、公职人员以案为鉴。



中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识