欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
守护出行平安
─── 海勃湾交警大队交通管理工作综述
2019-08-08 10:45    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

 今年以来,海勃湾交警大队紧紧围绕“预防发生重特大道路交通事故”这个中心,以创建“全国文明城市”为载体,狠抓队伍建设,严厉整治交通秩序,强化隐患排查整治,有力确保了道路交通安全形势运行平稳,保障了辖区人民群众的生命财产安全。

狠抓队伍建设

海勃湾交警大队党支部始终把政治建设摆在队伍建设的首位来抓,严格按照支队党委的各项要求落实基层党建重点任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持学习常态化,全面落实“三会一课”制度;紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”“扫黑除恶,勇当先锋”“践行新使命、忠诚保大庆”“正风肃纪集中教育”等主题党日活动,督促民警辅警写心得、记笔记,确保学习成效。

海勃湾交警大队要求全体人员扎实掌握“扫黑除恶”专项斗争应知应会知识,同时,在办公场所、执勤岗亭张贴扫黑除恶宣传海报,街道护栏中央悬挂条幅,摆放扫黑除恶宣传展板,执勤岗亭LED显示屏滚动播放扫黑除恶相关内容。

3月25日至4月25日,海勃湾交警大队开展为期一个月的“大学习、大提升、大培训、大比武”警务实战技能培训,并开展经常性的警示教育,通报事故案例剖析,强化廉洁自律,增强民警拒腐防变的能力和防患意识。同时,通过积分考核制度,提高民警辅警的工作积极性、主动性、创造性,切实推动各项交管工作和队伍建设有序、健康发展。

严厉整治交通秩序

海勃湾交警大队坚持常态严管与集中整治相结合,按照统一部署,先后开展了“双百”行动、道路交通事故预防“十项工程”“防风险、防事故、保安全、保畅通、保大庆”等专项行动;开展酒驾、大货车闯禁行和机动车不礼让斑马线、车辆违停治理、非机动车和行人交通违法行为常态化整治。

海勃湾交警大队采取“零点前”夜查和发放预防酒后驾驶宣传资料相结合的方式,时刻提醒广大驾驶员杜绝酒驾。“零点前”值班警组每天在酒店、饭店、烧烤店周边等酒驾高发易发区域发放预防酒后驾驶宣传卡片。上半年,海勃湾交警大队开展集中夜查40余次。

围绕“双城联创”“两防三保”、城市道路文明畅通提升行动等重点工作,以及不同时期交通违法和事故发生特点,海勃湾交警大队明确整治重点,对各中队的任务目标进行细化分解,每天通报、每周排名,贯穿全年,严厉整治路面通行秩序,加大交通违法查处量,对各类交通违法形成有力震慑。

围绕春运、两会、端午等重要节点,全体民警、辅警取消请休假,取消周六日休息,进一步强化源头管理和路面管控,严厉查处各类交通违法行为;严格落实“两公布一提示”措施,严防死守重点时段和路段,确保了节日期间道路交通安全形势平稳,未发生重特大交通事故和严重交通拥堵。

强化隐患排查整治

海勃湾交警大队成立“八类重点车辆隐患清零”专项工作小组,开展重点车辆清零工作,按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,制定了详细的大检查工作方案;明确责任分工,由内勤负责“两客一危”车辆和校车的隐患排查,由各路勤中队负责各自辖区内企业通勤车的隐患排查;同时铁骑、路勤、宣传中队还要注意发现“黑通勤”“黑校车”“黑危化”等隐性安全隐患,对排查中发现的问题及时组织相关部门开展集中约谈活动,督促企业落实交通安全主体责任,及时消除隐患。

在处理交通事故处理工作时,海勃湾交警大队结合海勃湾辖区交管工作特点,将事故处理规范化建设与交通事故分级处理模式改革深度融合,按照“网格布警、动态防控、高效处置”的工作理念,依据交警支队《乌海市道路交通事故“网格化”分级处理的实施细则》的规定,形成由岗勤民警管点、路勤民警管面、铁骑民警管线的“点线面”交通事故网格快处体系。对于事实清楚,非人员伤亡、非酒驾毒驾、非疑难复杂,符合快处快赔条件的轻微交通事故,海勃湾交警大队路勤、岗勤、铁骑民警、辅警均能第一时间赶赴现场,拍照并上传交管“12123”手机APP,告知事故当事人到快处中心完成事故处理后续工作。同时海勃湾大队将继续深化“放管服”改革措施,优化快处快赔中心警力配置。

助力“双城联创”

海勃湾交警大队紧紧围绕创建全国文明城市的总目标,按照《乌海市2019年创建全国文明城市实地测评操作手册》要求,岗勤、路勤、铁骑全警上路,“点线面”进行动态管控,对各类影响路口守法率的交通违法行为依法从严处罚。

为了进一步做好城区主要路口畅通工作,海勃湾交警大队继续补充岗勤力量,扩大岗勤执勤范围,岗勤中队从17个路口扩大到22个及辖区中小学、幼儿园的护学,利用网格化最小作战单元,死守一口两线(一个路口、斑马线、停止线)模式,对路口进行精细化管理,严厉查处非机动车闯红灯、违法载人、不按规定车道行驶、逆行、停车越线,行人闯红灯、斜穿马路、翻越护栏、不走斑马线等交通违法行为。

加强岗勤中队民警辅警综合素质,树立良好交警形象为重点,从警容风纪、交通手势指挥、防护装备的佩戴、执法记录仪的正常使用等细节抓起,岗勤中队民警辅警克服严寒酷暑天气,一人站一岗指挥着往来车辆有序通过每个路口,得到了群众的称赞。

铁骑中队发挥机动灵活的特点,对路段中发生的动态交通违法行为进行精准打击,重点对车窗抛物、开车接打电话、行人翻越护栏进行取证处罚;巩固好海勃湾区近4年来“礼让斑马线”活动取得的良好氛围,岗勤中队抽调专人,定人、定岗、定量开展不礼让斑马线违法行为抓拍工作,继续开展“礼让斑马线”主题宣传活动,打好机动车“礼让斑马线”的集中整治舆论战;拍摄制作《文明交通志愿者劝导工作规范》,利用视频演示,方便开展交通志愿者服务工作,营造浓厚的创城氛围;为更好地解决校园周边的交通秩序,海勃湾大队借鉴赤峰红山“五位一体”护校模式,积极探索用在学校门口推行警民护学岗、探索设计限时临停泊位、即停即走泊位,通过违停抓拍设备对违停车辆进行处罚的方法,来缓解接送学生车辆集中停靠需求,优化校园周边道路交通环境,力争达到创城要求。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识