欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
向全国冰雪健儿发出内蒙古的邀请
─── 专访“十四冬”会歌《冰雪之约》曲作者乌兰托嘎
2019-11-28 09:22    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

第十四届全国冬季运动会的脚步越来越近,而“十四冬”会歌《冰雪之约》已火热传唱。会歌的曲作者就是国家一级作曲家乌兰托嘎。

“这首歌最初叫《光荣梦想》,后改为《我们来了》,就是全国的冰雪运动员来到我们美丽的内蒙古,来参加第十四届全国冬季运动会,来到这里拼搏,体现勇敢与激情。因为这首歌要翻译成蒙古语版,负责翻译工作的词作家那顺建议将歌名改为《冰雪之约》,经过探讨最终将歌名定为《冰雪之约》。”乌兰托嘎说。

“‘十四冬’是全国性的运动会,所以没有使用纯粹的草原风格,毕竟这是向全国、全世界发出的邀请。作曲时我首先想到的是滑行、滑翔、旋转等,所以采用了圆舞曲旋律,西洋大小调的风格来表现。”乌兰托嘎介绍,《冰雪之约》词曲经过反复修改,每一句都经过字斟句酌,反复琢磨。

就《冰雪之约》作品乌兰托嘎本人是否满意的问题,他说,“我的歌如果老百姓听了满意,都喜欢哼唱,就证明他们喜欢。如果创作完了以后谁也不唱谁也不听,那我就不满意。我曾说过,如果我的音乐能表达你的情感,就是我的快乐。”

“我的家乡在呼伦贝尔,那里的冬天很美丽,漫天的大雪和冰雪融化的样子都印刻在我的脑海,我特别热爱冰雪。”乌兰托嘎说,从小身边的人都喜爱体育运动,如滑冰、游泳等,觉得冰雪运动的魅力很大。

今年61岁的乌兰托嘎出生于海拉尔,受家庭文化环境熏陶,8岁时就创作出自己第一首曲子。1988年为蒙语歌曲集《蒙蒙细雨》作曲成名,他的代表作《父亲的草原母亲的河》《天边》《呼伦贝尔大草原》等广为流传。几十年来,他创作的各种类型的歌曲数量极大,而作品《冰雪之约》让他更加受到关注。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识