欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>区情>畅游海勃湾>>>正文
乌海市全口径、全覆盖开展中小学网络在线教学
───
2020-02-11 11:29    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

为确保疫情防控期间,“教师停课不停教”,“学生停课不停学”,2月3日,乌海市教育局出台《关于印发疫情防控期间全市中小学网络在线教育教学工作方案的通知》。
    在全市中小学全面进行网络教学工作,在我市是首次开展。
为推动网上教学全口径、全覆盖得到落实,市教育局对此次网络教育教学工作的深入落实制定五项保障措施:
    一是保证学生全员参与。各区教育局、各学校高度重视网络教育教学工作,通过微信群推送课程表和授课时间等内容。针对不具备上网条件的个别学生,制定了相应方案进行解决,切实保障教学工作有序、高效的进行。
    二是保证网络教学质量。市区教研中心抽调市级以上教学名师等高水平的教师组建“网络课堂主讲教师团队”录制精品课。
    三是保证课程丰富全面。各学校在加强教学活动的同时,要利用视频或直播课堂开展学生心理健康辅导、健康常识、开展家务劳动、户内体能运动技巧和家长课堂等教育活动,有效调节学生久居在家的情绪和心理。
    四是保证授课途径多元。充分利用“互联网+教育”形式,整合国家、自治区和我市的网络教育教学资源,根据各自实际情况,通过网络平台、电视直播、微信群等方式开展。各义务教育学校组织学生按全市统一时间、统一课表进行线上学习。同时自主开展灵活的辅助教学活动,有效补充视频课对教学活动的不足。
    五是保证形成家校合力。加强家校联系,教育引导家长积极配合学校开展线上教学,督促学生按时参加在线教育教学活动,形成良好的生活和学习习惯。

我市已于1月30日开始,在全市高三年级开展线上授课,同时早谋划并准备其他年级的线上授课的准备工作。截止目前,线上授课工作已取得阶段性成果。
    一是全市高三年级全部采取以班级+专题的教学模式启动线上教学,运用微信、小鱼易连、希沃云课堂等网络直播平台启动线上教学,现已开设9门课程,录课61个专题,201名教师线上授课,63个班级2526名学生参与线上学习,家长和学生反映效果良好。
    二是其他年级授课方式丰富多样。高一、二年级以班级为单位由线下转为线上模式进行教学活动。初三年级计划2月10日开始,其它年级预安排24日开始,均采取全市同年级同科目同时线上教学的统筹模式开展教育教学工作。
    三是充分利用"一师一优课"部级优课、集中购买的"学科网"等优质数字教学资源,由教师下载整理后,推送给学生,目前已上传课程资源212个。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识