欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>区情>畅游海勃湾>>>正文
乌海湖飞来红嘴鸥!“老朋友”互动要保持距离!
───
2020-03-10 10:36    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

我市地处全球8大候鸟迁徙路线之一的东亚——澳大利亚迁徙线上是候鸟迁徙的重要停歇地和中转站


眼下正值候鸟迁徙的季节随着我市生态环境明显改善及对候鸟保护力度的不断加大数以万计的候鸟在乌海湖西岸和龙游湾湿地公园等处停歇、觅食


今天,这些精灵们又随着春天的脚步如约而至了!


红嘴鸥带着春的气息来了,但还是要提醒大家,作为野生动物,红嘴鸥可能会携带一些病毒,与其亲密互动并不安全;其次,红嘴鸥是以鱼、虾、昆虫为主食的杂食性鸟类,要为野鸟提供自主捕食的空间,过多投喂会将红嘴鸥由野生变为‘家养’不利于红嘴鸥的生长和繁殖。而最重要的一点是,我市疫情虽已得到有效控制,但随着越来越多外来人口回到乌海,人群聚集在湖边,并非没有引发交叉感染的可能性。


所以要实现红嘴鸥等野生候鸟迁徙路线和栖息地的安全,仍需要付出更大的努力。特别是在当前疫情之下,需要全市市民及野生动物保护志愿者大力支持和积极参与。为此,我们呼吁:

 

一、不聚集在乌海湖、湿地等处观鸟、投食,更不要出现不戴口罩等不安全行为。

 

二、不干扰鸟类迁徙,保护鸟类栖息地,不驱赶鸟类,与鸟类保持距离。

 

三、不捕捉、猎杀、经营、贩卖鸟类,积极举报并协助执法部门打击犯罪分子,坚决与各种危害野生动物的违法行为作斗争。

 

四、不购买、不食用鸟类及其它野生动物,做一个文明、守法、有爱心的市民,把保护大自然、守卫人民健康,变成全社会的自觉行动。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识