欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区多措并举助力打赢创建国家卫生城市“攻坚战”
───
2019-06-24 08:51    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

今年,乌海市创建国家卫生城市已进入攻坚阶段,海勃湾区委、区政府高度重视,坚持问题导向,认真履行职责,抓重点、攻难点,以“明责任、广宣传、促整改、建机制”为要求,持续发力,多措并举助力打赢创建国家卫生城市“攻坚战”。

广泛宣传 全民参与

海勃湾区通过制作宣传标语、设立健康专栏、创卫专栏、发放《致市民的一封信》、打造“一面墙”、“主题步道”等多种形式进行广泛宣传,提高市民对“创卫”工作的知晓率。街道办事处组织网格员通过入户走访、发放宣传资料,利用社区电子显示屏滚动播放创卫宣传标语,悬挂宣传条幅以及居民微信群发送创卫知识等多种形式,积极引领辖区居民参与到创卫工作中。

同时,海勃湾区将6月定为创卫集中宣传月,通过举办“争当创卫先锋,书写健康人生”创建国家卫生城市书画大赛、“创建国家卫生城市,共庆祖国70华诞”暨海勃湾区第二十届社区艺术节等活动,充分调动市民参与创卫的积极性。

建立机制 共治共管

海勃湾区统筹协调有关部门,统一行动、联合作战,集中整治城乡结合部小作坊、加工厂;逐户清理大院、空地乱堆乱放和私搭乱建;常态巡查夜间偷倒垃圾和复收再生资源等违法现象,建立健全“集中清理+突击检查+有效治理”的长效机制,协同推进城乡结合部治理有序化、规范化。

由各街道办事处协同商务局牵头,城市管理综合执法局、公安局、环保局、消防大队、市场监督管理局共同组成的1+5”工作组,对辖区内反弹的再生资源回收站点进行联合整治。现场拆除、暂扣经营加工设备,迫使其停止经营行为、处理现存废品。通过“疏”、“堵”结合的方式,对有继续从事废品收购交易意愿的经营户提供经营场,做好沟通劝说工作,督促搬迁。

多措并举 重拳出击

为保障市民舌尖上的安全,海勃湾区市场监督管理局对辖区内小餐饮、小食品开展了拉网式监督排查,加大对餐饮、食品经营单位环境卫生状况和各项制度落实情况的检查力度,对于后厨环境卫生差、有卫生死角等问题进行严厉处罚 。同时,对基本经营条件不具备、食品安全设施极差、存在严重食品安全隐患、整改后仍达不到要求的小餐饮店,坚决予以取缔关停。对已经完成整改的商户组织“回头看”,查漏补缺,防止出现问题反弹。针对屡禁不止、屡劝不听的经营者坚决予以行政处罚,起到“处罚一个店、震慑一条街道、规范一个区域”的效果。

海勃湾区城市管理综合执法局采取网格化管理方式,执法人员分段包干、责任到人,对各自路段的“店外店”、乱堆乱放、占道经营、车辆乱停乱放等违法违规行为进行综合治理。对乱倒污水、私搭乱建、违章停车、偷倒乱倒建筑垃圾等不文明行为,按照《乌海市市容环境卫生管理条例》给予相应处罚。同时,与各街道办事处联合对小区内乱堆乱放、私搭乱建、私占公共绿地等不文明行为开展专项清理整治工作。

下一步,海勃湾区将继续创新工作方式,充分发动群众、紧密依靠群众,在“净化”城市卫生、“美化”城市环境的过程中,感染带动更多群众参与“创卫”实践,真正做到创建靠民、创建为民、创建惠民。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识