欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区创建国家卫生城市工作见成效
───
2019-07-17 10:40    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

“我走遍了市场每个角落,看到这里翻天覆地的变化,它以崭新的面貌出现在我眼前,使我感到心潮澎湃,新天地市场太美了……”这是一位86岁的老人在给海勃湾区市场监督管理局的一封表扬信中的话语。7月10日,海勃湾区市场监督管理局集贸大队新天地市场中队收到了来自市民孟宪久的表扬信。今年86岁的孟宪久居住在海达佳苑A区,平常为了方便都是在楼下买菜,有一天,家里从东北来了客人,他便来到新天地市场,却意外发现市场发生了很大变化,不仅卫生干净了,就连以前光线有些昏暗的大厅都变得明亮干净了许多。于是,平常走哪里都爱观察的他,感到十分惊讶,围着市场的各个角落都转了一遍,好好地把市场的变化看了个遍。这一看,老人便十分感叹,他欣喜万分,当天回去就决定写一封表扬信送来。

孟宪久告诉记者:“我偶然到新天地市场买东西,观察了一下这里的卫生、环境都很好,地面、过道也擦得特别干净,外面各个角落我也转了一圈,发现都清扫的一干二净,这让我感触颇多,于是就写了这封信。” 记者在现场也看到,老人的表扬信洋洋洒洒写了五页纸,信中不仅写到了昔日环境卫生差的市场购物体验,也写到了如今干净整洁的新天地市场给人带来的愉悦心情,还提到他看到三三两两的市场监管人员在巡查、环卫工人在认真打扫的场景等。

今年以来,海勃湾区重视细节,加强督导,在改造提升集贸市场环境的同时,不断加强精细化管理,为市民营造良好的购物环境。5月初,海勃湾区启动了新天地市场大厅改造工程,总投资200万元,为大厅重新铺设了排水、采暖等管道,并将地面重新铺设了防滑易清理的瓷砖,六个大门全部重新粉刷墙体,顶棚增加采光窗户,柜台统一加高10厘米围挡,直接入口食品区还统一安装了防尘、防蝇罩;同时,大厅内取缔大果皮箱,由商户自行购买封闭式踩脚垃圾桶,市场物业管理公司也配备了封闭式移动垃圾转运车、机扫车和洗地机。改造后的新天地市场可谓是“盛装开业”,让人耳目一新。

如今,站在市场大厅的任何一个门口,都能视线通透地看到其他各个门以及大厅内各个不同的货品区域。海勃湾区市场监督管理局新天地市场中队还制定了新的管理方案,要求大厅内商户按标准摆放货物,最高不得超过一点四米,且必须摆放在柜台之内。管理人员还统一为商户制作了营业执照、健康证和食品安全培训“三证统一”的公示栏,让商户自己先变成“检验员”,严格食品安全管理。此外,管理人员还严格督促市场的物业公司,垃圾须做到日产日清,地面每天下班时间进行常态化清洗。同时,采用人员网格化管理的方式,定岗、定责、定点位,让市场管理真正透明“无死角”。

海勃湾区市场监督管理局新天地市场中队副队长张巍说:“下一步,我们将对食品安全加强管理,同时,对物业方进行督促,维护市场环境卫生更加干净整洁,为老百姓营造一个良好的购物环境。”

自创建国家卫生城市工作开展以来,海勃湾区采取“宣传+引导+治理”的模式,进行集贸市场环境整治,坚持重点工作与长效建设相促进、突击整治与常态管理相结合,进一步加强落实市场开办方主体责任,加大对各集贸市场的监督检查频次和力度,对各集贸市场门店环境卫生进行集中清理整治,对经营户持证亮证经营、诚信文明守法经营、索证索票、门前三包、店外店、私搭乱建、占道经营等行为进行重点查处和规范,使各集贸市场环境秩序有了质的变化。

今年以来,海勃湾区在加强集贸市场整治的同时,还不断加强住宅小区环境整治,针对小区环境卫生、各街道办事处认真排查,联合综合执法局积极配合辖区内街道办事处,清理小区卫生死角垃圾乱堆乱;加强物业管理,大力倡导居民文明养宠,为居民提供更宜居的生活环境;专项整治废品收购站点,采取多部门联合的方式,增强执法实效,对逾期不整改或整改不达标的严格按照法律法规给予取缔或者处罚。各街道办事处加强巡查力度,定期回访,对整治反弹较大、拒不配合整改的下达处罚,严厉打击再生资源回收站点反弹现象,常态巡查夜间偷倒垃圾和复收再生资源等现象;加大对餐饮、食品经营单位环境卫生状况和各项制度落实情况的检查力度,对于环境卫生差、有卫生死角等问题进行严厉处罚;对基本经营条件不具备、食品安全设施极差、存在严重食品安全隐患、整改后仍达不到要求的小餐饮店,坚决予以取缔关停;对小超市、小餐饮等“七小行业”普遍存在卫生脏、乱、差,货架上灰尘满布,货物随地零乱摆放等现象严抓严查;对车辆乱停乱放、小区私搭乱建、占道经营、装修垃圾随意堆放、门前“四包”落实不力等影响城市卫生的行为,进行大力整治。

海勃湾区着力强化责任落实,多措并举推进工作,始终保持着持续发力的劲头儿和势态,不断加强城市基础设施建设和城市精细化管理工作,坚决打好创建国家卫生城市的攻坚战。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识