欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区构建“五联五新”机制
───
2019-07-29 11:51    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    


海勃湾区主动适应新时期城市基层党建工作的新形势、新要求和新任务,着力推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动、融合共建,推动区域统筹、多元联动、领域融合,积极探索城市党建与城市治理、服务发展与服务群众深度融合的新机制。

组织联建  完善新体系

海勃湾区不断改进党组织设置,减少管理层级,规范组织责任体系,强化街道、社区党组织统筹协调功能,提高运行效率。

优化组织体系。海勃湾区推行街道“大工委”、社区“大党委”制,吸纳派驻街道单位党组织负责人、“两新”党组织负责人作为街道“大工委”委员,共同研究推进街道党建工作,并吸收社区民警和有影响力的业主委员会、物业公司、公益团体等“两新”组织党组织书记或党员负责人进入社区“大党委”;线上延伸组织触角,构建“街道党工委——社区党组织——楼宇党支部——商场党小组”分级组织构架;拓展组织覆盖面,根据年龄、职业、兴趣以及党员分布情况等,成立“业缘”、“趣缘”党组织;构建“一核多元”组织体系,突出党组织政治功能。

优化街道体制。海勃湾区赋予街道党工委相关人事评议权、规划知情权、项目建议权等职权,理顺街道社区管理体制;采取增加事业编制以及购买服务的方式,充实街道工作力量,整合街道内设机构设置,强化党建力量;建立街道权力清单和责任清单,推动街道党工委聚焦主责主业;优化考核,实行区委、区政府统一对社区工作进行综合考核评比,建立挂牌审批制度,逐步构建起权责分明、运行顺畅、职能优化的管理体系。

优化机构设置。海勃湾区推动街道党工委(办事处)内设机构职能整合和功能优化,按照市委“1+3+3”(一个党政办,三部——党建工作部、社区建设部、平安建设部,三中心——党群服务中心、城市管理中心、网格化管理中心)模式,整合街道内设机构设置,着力加强抓党建、抓治理、抓服务的凝聚力。

优化保障机制。海勃湾区建立城市基层党建工作联席会议制度,完善责任落实机制,坚持人财物、政策向基层倾斜,增强基层党组织在群众中的影响力和号召力;健全社区工作者职业体系,拓宽选人用人视野和优秀社区书记晋升通道,探索规范社区工作者薪酬管理体系,提高报酬,兑现待遇,有效解决社区工作者队伍的职业待遇和后顾之忧。

上下联动  搭建新平台

建立党建联席指挥决策平台。海勃湾区将加强党的建设、引领社会治理和基层建设等统筹协调工作纳入区级党建工作领导小组职能中;建立相互衔接、执行有力的调度通报、动态管理、督促检查、跟踪问效制度,实现城市党建系统推进;建立街道“大工委”书记轮值协商议事平台,每2个月轮岗一次,并组织召开一次轮值协商议事会议,解决一个重点难点问题,进一步提高各领域党组织党员服务社区的能力。

建立社区“大党委”共治共建平台。海勃湾区推动社区党委实体化运行,健全需求清单、资源清单、项目清单,创新“支部+”模式,统筹推进党建引领居民自治和社区共治。

队伍联管 展现新作为

针对社区党员数量多、流动快、需求多样等特点和实际,海勃湾区积极推广运用模块化管理方式,进一步增强党员教育管理的针对性和实效性。

模块化分类组格。海勃湾区遵循“界定清晰、任务相当、管理方便”的原则,将社区划分为地缘型、单元型、单位型和园区商圈型等不同类型的网格模块,并根据网格化党建工作需要,加强资源配置和力量配备,充分发挥网格优势,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高服务党员、服务群众的精准化水平。

模块化教育管理。海勃湾区探索以模块为单位,落实组织生活“1+5”制度体系,深入开展抓党建好支部创建和示范群体创建,严肃党内政治生活;强化党员教育培训联席会议制度,积极开展赴外考察学习,逐步引导基层党务干部拓宽视野、提升业务素质;模块化分类管理离退休党员、流动党员、失联党员、不合格党员,保持党员队伍先进性和纯洁性。

模块化积分考评。海勃湾区深入推进《海勃湾区基层党组织督查考核奖惩问责办法》,以模块为单位组织开展党员分类管理、评星定级工作,强化积分结果运用,激励引导党员发挥先锋模范作用。

共享联合 焕发新活力

海勃湾区积极发挥党组织资源激活配置、优化统筹社会资源等优势,实现组织资源与社会资源的良性互动,焕发组织建设活力。

海勃湾区通过搭建手机终端、互联网、微信交流群、党建网等现代信息平台以及社区党组织书记论坛活动平台,建立区域党建动态、服务资源等信息共享机制,实现横向信息互联、纵向信息融合、区域信息共享;推进精品社区打造工程,建设功能完备的社区党群服务中心,满足党员群众多元化需求;开放基层党组织标准化活动阵地,服务党员群众以及社会组织,提升场所利用率和共享率;发挥商圈、商务楼宇等党群活动中心作用,孵化社会组织,引领企业发展、承担社会责任;统筹利用本地文化资源,共享文化场所,以浓厚的党建文化氛围,带动“道德模范”、“五好”家庭、文明单位创建,推动区域文化融合、成果共享。

多元联治 推动新发展

海勃湾区关注重点人群、注重特殊人群、面向大众,广泛开展公共服务、公益服务、政府服务、社会购买服务,全面加强基层服务型党组织建设。

海勃湾区设立党员先锋岗、党员示范窗口,全面提供优质便民服务;以扶贫帮困为重点,解决普遍关心的突出问题,进一步密切党群干群关系;建立健全党内激励关怀帮扶机制,关心爱护老党员和生活困难党员;针对社区特殊群体需求,购买专业化服务。

同时,海勃湾区不断加强基层党组织政治引领、思想引领、组织引领、工作引领,在有条件的业委会中成立党的工作小组,深化小区物业党建联建,激发基层治理活力;发挥在职党员的作用,引导辖区企事业单位、群体组织和社会组织等各类力量有序参与,聚焦公共事务,以契约形式规范治理责任,搭建践行社区公约平台,丰富治理主体;完善基层党组织主导的听证会、协调会、评议会制度,依法依规开展社区协商,提高治理成效。



中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识