欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区创新举措打通服务农区居民“最后一公里”
───
2019-08-01 10:11    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,培育新型农民,更好助力脱贫攻坚和乡村振兴,海勃湾区开展了新时代农民素质提升“千村示范、万村行动”工作,广泛开展乡村振兴“十进村”活动,包含新时代农民素质“五改五提升”进村、法制宣传教育进村、文艺志愿者服务进村等。

今年以来,海勃湾区把农民素质提升工作作为新时代文明实践中心的重要内容,建立了区级实践中心、乡实践所、村实践站三级体系,广泛开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,创新推进农区居民思想政治工作。

为加强全区新时代文明实践活动的组织、协调、指导,推动文明实践试点工作常态化制度化发展,推进新时代文明实践志愿服务规范有序开展,海勃湾区印发了《海勃湾区新时代文明实践工作实施方案》,以打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”为工作目标,整合平台阵地、师资队伍和活动内容等方面资源,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。

志愿服务是创建全国文明城市测评体系的一项重要指标,也是农民素质提升工作的重要途径,为做好志愿服务工作,海勃湾区结合新时代文明实践站建设工作,在农区试点推行了群众点单台,通过“群众点单、政府派单、志愿者接单”的形式,真正做到打通服务农区群众“最后一公里”,实现了“你点单我接单,志愿服务不落单”。

近日,在海勃湾区千里山镇新地村的新时代文明实践站,只见一居民正在通过点单台进行点单服务,在健康卫生的点单界面下,这名居民点下了免费健康体检的心愿。工作人员介绍,在接到农区居民点单后,他们会派单给对应的志愿服务者上门送单,开展志愿服务活动,最后居民还要进行评单。“新时代文明实践站群众点单台给居民们带来了全新的体验,有了点单台,这种上门服务可以实现随叫随到。”海勃湾区千里山镇宣传委员樊莉说。

据了解,该平台于今年6月投入运行,是一个结合“互联网+”模式点单志愿服务的网络平台。群众点单台目前有8大类志愿服务,包括文化服务、健康卫生、农牧技术、关爱服务、理论宣讲、法律服务、科技科普等50个小项目。居民可根据需求在手机或点单机上点下需要的志愿服务项目。接到点单后,新时代文明实践中心(所、站)可根据实际情况派出志愿服务队开展志愿服务,使供需对接更便捷、高效,志愿服务更精准、精细。

“现在,书法培训、舞蹈培训,还有针对暑期辅导孩子假期作业,都是通过点单台来进行的,群众反响比较好。”樊莉说,“目前,点单台已累计接单300多个,服务基层群众4000多人。”

为实现服务规范,海勃湾区注重制度化管理,建立了专业人才数据库,运用全国志愿服务信息系统,对全区新时代文明实践志愿服务队伍注册培育、时长录入、审核监督、项目发布等情况实行动态管理和数据统计,实现全区志愿服务一张网管理,提升志愿者专业化水平;成立了志愿服务团队,党员干部服务队由党员先锋志愿服务队、理论宣讲志愿服务队组成,专业志愿服务队由普法教育志愿服务队、绿色环保志愿服务队、卫生健康志愿服务队、科技科普志愿服务队、教育服务志愿服务队、文化旅游志愿服务队、助残扶残志愿服务队组成,社会志愿服务队由历年来评选的脱贫攻坚、道德模范、身边好人、好媳妇等先进人物组建成农区居民志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队、职工志愿服务队;健全了志愿服务记录制度,有针对性地开展志愿服务,按照《海勃湾区新时代文明实践志愿服务派单表》《海勃湾区新时代文明实践志愿需求调查表》进行完整、准确记录;建立了志愿服务积分激励机制,依据服务时长、服务项目种类等因素制定志愿服务积分管理机制,把志愿者积分作为评先树优的依据,定期表彰优秀志愿者和优秀志愿组织。

海勃湾区以区域为主体,城乡统筹推进,以区、镇、村三级为单元,充分发挥志愿服务作用,大力建设新时代文明实践中心(所、站),将其作为宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,作为深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴的重要抓手,努力打造成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,解决农区宣传思想文化工作和精神文明建设“谁来做、做什么、怎样做”的问题,实现群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。

  


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识