欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区全面落实“两不愁三保障”
───
2019-09-03 09:31    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

习近平总书记在谈到脱贫攻坚时说:“要真扶贫、扶真贫、真脱贫。要经得起历史检验。攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。只有打得准,发出的力才能到位;只有干得实,打得准才能有力有效。”今年是我国实现脱贫攻坚的关键一年,海勃湾区全面落实“两不愁三保障”,提高扶贫质量和水平,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板,确保脱贫攻坚不留死角,坚决打赢打好这场脱贫攻坚战。

海勃湾区新丰村在扶贫工作中,主要通过就业、产业、教育和医疗等形式对症下药展开扶贫,在剩下享受政策的贫困户中,凡是有劳动能力的人,村里都想方设法给予再就业方面的帮助,同时积极发展产业扶贫,组织发动在外有见识、有思想、有热情的年轻人返回家乡创业兴业。

千里山镇新丰村第一书记吕慧介绍,我们现在已经全部脱贫,还有11户正常脱贫户共25人,其中有60%都是属于患病和残疾的贫困户。主要激发他们的内生动力,凡是有愿意家庭养殖的贫困户,我们都在资金方面给予了很大的帮助,还通过养猪养羊来增加他们的收入,提供给他们羊和猪还有饲料,让他们自己动手丰衣足食。下一步我们准备继续从产业、就业方面,还有医疗保障,政策保障兜底等方面,保证每户贫困户不返贫,能巩固他们的收入,增加他们的幸福感、获得感。

千里山镇新地村扶贫专干刘鑫介绍,新地村主要是因病因残致贫比较多一些,2018年通过产业帮扶,帮助申请大病救助,发展庭院养殖各个方面,2018年的18户贫困户,到2018年年底,已经脱贫了12户,现在是继续帮扶他们发展集体经济,对有劳动能力的,继续帮他们找工作,没有劳动能力的,我们就帮助发展一下庭院养殖等方面,每个单位根据不同的情况制定不同的帮扶措施。

海勃湾区按照政策不变、力度不减、责任不卸的原则,推动建立稳定脱贫长效机制,制定《海勃湾区2019年脱贫攻坚精准扶贫配套政策实施意见(试行)》《海勃湾区巩固提升脱贫攻坚成果推进乡村振兴实施意见》,安排扶贫资金382万元用于帮扶建档立卡贫困户,继续实行“两提高、两降低、一取消”“三个一批”行动和先诊疗后付费“一站式”结算等健康扶贫政策;开展无劳动能力建档立卡贫困人口未落实兜底政策“清零达标”专项行动,对海勃湾区建档立卡贫困家庭摸底,对符合条件的贫困家庭全部纳入低保,实现应保尽保。目前,海勃湾区301户、663人建档立卡贫困户已于2018年全部脱贫。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识