欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
关于区十届人大二次会议 代表建议、批评和意见的办理情况
───
2019-09-04 11:19    来源:政府办
【字体: 】    打印    

一、建议基本情况

今年,区政府共收到区人大代表建议88件,其中5件因超出我区职责范围已移交市人大协调办理。所承担的83件中涉及城建城管类36件,约占43%;教卫文体类11件,约占13%;执法、公安类11件,约占13%;人事劳动和社会保障类9件,约占11%;农业农村类4件,约占5%;征拆类4件,约占5%;其他类8件,约占10%。这些建议主要有两个特点:一是突出城市建设和管理,代表们对住房、环保、交通、城市管理等方面的问题非常关注,提出的问题具有前瞻性和建设性,对城市的可持续发展指引了方向;二是突出关注民生,代表们体察民情、反映民意,高度关注城乡统筹发展、完善社会保障体系和为民办实事等方面存在的问题,充分反映了群众普遍关心的热点和难点问题,为政府着力解决民生问题提供了重要的民意来源,对推动和促进政府工作起到了十分重要的作用。

二、建议办理情况

区政府办公室按照“归口管理、分级负责”的原则,将代表建议分别交由区政府相关部门、单位办理。截止目前,所有代表建议均在规定时限内办结,办复率为100%。从代表反馈情况看,满意或基本满意81件,满意率为98%;不满意2件,不满意率2%,分别是孟二喜代表提出的《关于千里山镇村干部医保未按年缴纳问题》和王艳霞、高宏飞、王云翔代表提出的《关于尽快解决海勃湾区无编合同制幼儿教师同工同酬的建议》。从建议办理解决问题的情况来看,已解决或被采纳的34件(A类),占41%;列入计划逐步解决的39件(B类),占47%;暂难解决的10件(C类),占办理总数的12%。具体情况如下:

(一)所提问题已解决或被采纳的34件(A类),占办理总数的41%

各承办单位努力将办理过程转化为政府为民办实事、推进工作落实的过程,代表建议所提问题能够解决的,各承办单位都抓紧研究予以解决;所提问题能够采纳吸收的,各承办单位都积极纳入到具体的工作举措之中。

如:吴静代表提出的《关于开展健康扶贫对口帮扶工作的建议》。今年,我区进一步完善因病致贫、因病返贫帮扶措施,强化大病兜底保障措施同其他扶贫措施的有效衔接,全力做到综合救助。一是设立定点医疗机构。分别设定了大病救治医院、住院治疗医院、门诊治疗医疗机构,保障贫困人口的就医治疗;二是落实家庭医生签约服务。我区8家基层医疗卫生机构共组建家庭医生签约团队38支,一季度一般人群签约服务覆盖率达26.91%,重点人群签约率达78.55%。全区贫困人口家庭医生签约 66户,覆盖率、服务率均为 100%。对3个社区5个村共计服务68人次;三是各定点医疗机构配备药品药物。我区二级医院、社区医院、镇卫生院、村卫生室都是按照国家标准化建设。按照国家、自治区、市级的要求,药品方面为村卫生室配备不少于80种基本药物和镇卫生院不少200种基本药物,能够满足临床用药需求;四是加强基层优质服务情况。目前我区正在开展“优质服务基层行”活动。今年3月,自治区确定乌海市蒙中医院为全区基层卫生人才培训基地,我区共选派3名临床医生、23名护士、4名乡村医生前往学习,提高业务水平和思想认识。

王家强代表提出的《建议区政府提升“互联网+政务”水平》。海勃湾区大力推进“互联网+政务服务”体系建设,目前已经建成了基础功能完善、服务事项齐备、公共透明的网络化服务。1.及时进行权责动态调整,推进“互联网+政务服务”。2019年各单位继续梳理权责清单和公共服务事项,及时进行动态调整,推进完善国家、自治区、市、区、镇“互联网+政务服务”一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项、政务服务流程。让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。2.优化再造政务服务,推进网上服务事项。推广完善“乌海市智慧政务服务云平台”,平台涵盖行政审批事项及公共服务事项、事项流程图、办理人员、办理地点等基础信息。市民和企业可通过云平台查询需知事项和办件进度。部分单位已推动电子证照、电子公文、电子印章、电子签名等在政务服务中的应用。3.实现“最多跑一次”。一是按照“事项全覆盖、流程最优化、时限最精简”的目标要求,优化各部门行政审批和公共服务事项,实现“最多跑一次”的审批服务事项的扩充。二是推行“指尖政府”。进一步推进政务服务网上办事力度,积极构建 “网上办理为主、自助办理为辅、中心办理兜底”政务服务模式。启动实施政务服务大厅内外导视系统改造工作,不断优化完善网上办事大厅和智慧政务手机APP等应用开发,不断完善政务信息公开,探索开展“网上办、掌上办、就近办、同城办、自助办、全程代办”政务服务功能,最大程度便民利企。

(二)所提问题列入计划逐步解决的39件(B类),占办理总数的47%

这部分建议综合性较强、办理难度较大,相关承办单位结合实际,已列入工作规划,有计划有步骤地予以解决。

如:闫利君代表提出的《关于加快千钢社区搬迁速度的建议》。为彻底解决千钢居民的合理诉求,争取让老百姓“搬得出、住得起”,我区多方征求意见,力争将搬迁工作落到实处。千钢社区搬迁工作受区域位置、坐落、回迁安置和百姓诉求等多方面的因素影响,补偿方案多次进行调整,现已确定搬迁补偿办法。于2019年5月7日启动千钢社区居民第一批次搬迁工作,7月7日与拆迁户正式签约,预计在2019年供暖期前,完成第一批次居民房屋拆除工作。同时,分批次视资金、回迁房屋等具体问题的落实情况,稳步推进征收工作。

韩肖莹代表提出的《关于整治商户占用公共停车位的建议》。随着我市经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,全市汽车保有量呈快速增长的趋势,以每年10%的速度递增。城区停车难、车辆乱停乱放的问题日益突出,严重影响了正常的交通秩序和市容市貌。因此,我区以“布局合理、方便市民”为原则,在不影响通行不占用盲道的前提下,根据道路两侧宽度、车辆进出泊位是否顺畅、地理位置不同等多种因素,规范、有序、合理施划停车泊位,最大限度地利用现有道路资源,提高停车泊位数量。对商户非法侵占停车位情况进行常态化管理,在巡查中发现占用车位的,及时通知商户挪让,对长期侵占车位不听劝告的,依据《乌海市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》进行清理。下一步,我区还将继续加大日常巡查,做到发现一处处理一处。

(三)所提问题暂难解决的10件(C类),占办理总数的12%

这部分建议所提问题受法规、政策、财力和物力等客观条件限制,目前一时难以解决。

如:白昆代表提出的《关于海勃湾区到摩尔沟一段涉水路修复问题》。海勃湾区到摩尔沟(运煤专线红绿灯北侧)涉水路位于河槽内。依据该道路的勘查和设计,不能满足桥梁建设要求,故无法将涉水路改建为桥。

任牡丹代表提出的《新园社区存在上下水问题》。目前我区改造范围只对非棚改范围进行改造,新园社区不属于非棚改范围,暂且不列入改造范围。

三、主要做法

今年,区政府不断探索和改进工作方式方法,为确保人大代表建议办理落实、落细,主要做了以下几方面工作:

(一)突出责任落实,切实加强组织领导。区政府坚持把办理代表建议作为统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作的重要抓手,严格落实各级办理工作责任。政府主要领导多次强调,要求各部门、各单位高度重视、认真做好人大建议办理工作,这是各级政府部门依法接受监督、改进政府工作的重要内容,也是转变工作作风、为民办实事的重要途径。区政府办公室加大督办催办力度,有力推动重点代表建议办理工作的落实。各承办单位进一步健全主要领导负总责、分管领导具体负责、分管科室承办落实、办公室抓督办协调的办理工作机制,将建议办理工作态度和办理成效纳入年终考核内容,引导具体承办人员切实改进工作作风,履行办理职责,确保了代表建议办理工作的落实。

(二)突出重点难点,力求办理工作实效。区政府各副区长积极主动开展重点督办活动,推进了一批重点难点问题的解决,起到了重要的示范和带动作用。各承办单位在办理过程中,变“让我办理”为“主动办理”,变“注重答复”为“强调落实”,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效。

(三)突出沟通协调,不断提升办理质量。各承办单位均把沟通协调作为办理工作的必要环节,做好办理前、办理中、办理后的“三沟通”,办理工作质量有了新的提高。同时主动邀请代表参加调研和实地考察,有力推动了建议的落实情况。

(四)突出督查推进,狠抓办理工作落实。区政府办公室按照区政府领导要求,充分发挥组织协调作用,突出抓好办理工作业务培训以及分办、交办、答复、督办、总结等各个环节,确保全区按时保质完成办理工作;采取电话督促与个别抽查相结合、现场督办与跟踪督办相结合进行定期、不定期督查,及时了解办理进度,协调解决办理中遇到的问题。

(五)突出结果公开,主动接受社会监督。结合我区建议办理的实际情况,专门下发文件并就具体推进办理结果公开工作作出部署,对有关单位人员进行了业务培训和指导;将办理结果公开作为政府信息公开的重要内容,纳入年度目标考核;同时定期开展检查、通报情况,确保建议办理结果公开工作的规范有序进行。

四、存在问题及下一步工作措施

今年,在人大建议办理工作的过程中,大多数承办单位都能够认真完成此项工作,但仍存在一些问题。一是重视程度不够,工作意识淡薄。个别单位接到交办件后,没有具体负责人员,在督查办理情况时,才临时抱佛脚进入办理程序。二是答复过于简单,办理质量不高。个别单位答复中没有具体内容,敷衍了事,存在重答复轻落实的现象。三是办理进度缓慢,甚至拖沓推诿。个别单位经多次督查才安排人员开始办理,导致办理进展缓慢甚至延期交件。

针对以上问题,我们将认真研究,完善机制,强化措施,切实加以改进。

一是加大督查力度。区政府督查室将进一步完善办理工作定期通报制度,定期公布各部门的办理情况,严格落实办理要求,强化目标责任,做到件件有人管,事事有着落,对办理情况较差的部门适时进行通报。

二是开展二次办理。对代表不满意的建议,及时与承办单位联系,督促开展二次办理。对正在解决或已列入计划解决的“B”类件,要加大跟踪和随访力度,继续督促、办理,确保建议所提问题得到最大限度解决。

三是加强建议的落实工作。围绕不同类别建议开展分类督查,组织各承办单位对建议办理件进行全面复查和认真清理,进一步做好答复之后的办理工作,使代表建议得到有效落实。

四是做好总结工作。办理工作结束后,对建议办理工作进行认真梳理、总结经验,为明年建议办理工作实现更高质量、更高效率的目标奠定基础。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识