欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
共建宜居家园 ——海勃湾区一直在发力
───
2019-10-31 10:08    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

在创建国家卫生城市行动中,海勃湾区以改善民生、提高群众生活水平为着力点,以“创卫为民”、“创卫惠民”为导向,大力改善人居环境,不断提升市民的幸福感和满意度,形成了“全民创卫”的浓厚氛围。

创建惠民 变化就在身边

10月28日,在海勃湾区新桥大街2街坊看到,平房区干净整洁,道路平整宽敞,几位居民正在门口晒太阳。“这的房子原是玻璃厂的家属楼,都有40年历史了,以前的路都是土路,垃圾遍地都是,旱厕就在家门口,一出门就能闻到一股臭味。一到夏天,蝇虫很多,没有路灯、没有下水,生活很不方便也不卫生。”居民刘云霞说。




去年10月底,海勃湾区开启了平房区改造工程,改造内容包括粉刷墙面、改造供热管道、绿化美化、新建水冲式公厕等。

居民们也深深感受到因环境改变而带来的益处,刘云霞说:“现在道路宽阔又平坦,晚上出门亮堂堂的,绿树、鲜花样样不缺,基础设施也完善了许多。”

整齐的巷道、干净的墙壁、明亮而温暖的新房,一项项变化带给居民的是持久的幸福感和满意度。

凤凰小巷位于海勃湾区双拥东街北1街坊,于上世纪九十年代建成,由214个居民院落组成。近年来,多数居民的房子不同程度出现了破损,给人们生活造成了很多不便。

曾在这里居住的张凤菊告诉记者,她们一家曾在这里住了13年,后来屋顶漏水越来越严重,一到雨天,院里的积水就特别多,没有排水,生活很不方便。几年前,张凤菊一家买了楼房搬走了。

2018年,海勃湾区对平房区的改造逐步摆脱了“大拆大建”的模式,更加注重空间环境的提升与城市内涵的发展,对老旧平房区的改造开始注重微治理。

凤凰小巷改造工程由政府和居民共同承担给排水及供热管网改造、巷道硬化、公厕改造等改造项目费用,并且以全新的设计理念、彰显特色的设计风格,倾力打造集创新创业、观光旅游、特色商业为一体的文化旅游商业小巷。小巷焕然一新的面貌让张凤菊又有了搬回来的念头。今年3月,他们一家将漏雨的老房子推倒重建,并在6月又搬了回来。住在干净明亮的新房子里,张凤菊一家满意极了,“现在有了统一供暖,家里也有了卫生间,平房采光更好,出入更方便了,真是比楼房还好住。”张凤菊说。

全民参与 共创美好生活

走进林荫街道办事处康泰家园小区,一群穿着红马甲的志愿者正在热火朝天地硬化路面。志愿者李金花说:“我们是康泰家园小区的居民,小区内环境一直不太好,最近有爱心企业为我们捐助了一些砖和水泥,我们便自己组织志愿者为小区硬化路面。”

据林荫街道办事处副主任张培新介绍,小区内一些路面一直没有硬化,晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪,给小区居民生活带来诸多不便。由于居民多数都是低保户、老弱病残、低收入群体,由社区、物业、居民共同出钱改造环境的办法在这里无法实施。

因此,林荫街道办事处创新工作思路,采取“街道社区主导、爱心企业资助、居民群众参与、物业公司配合”的方式,由街道联系爱心企业资助硬化物料,社区发动小区居民自己动手硬化。

“自己动手创造出的美好环境,居民也会更加爱护,也能提高居民爱护环境、保持卫生、积极参与创建的文明意识。”张培新说。

“社区召集志愿者时,我立刻就报了名,每天一有空闲我就来铺砖,自己动手建设小区是很有意义的。”居民刘振军说。康泰家园小区共有需要硬化地面6000平方米,目前已完成900多平方米。




在创建国家卫生城市的过程中,居民真切地感受到了创建工作带来的好处,他们不仅大力支持,还积极参与其中,使得整个创建工作形成了人人有责、人人受益、合力推进的良好氛围。

水更清了、草更绿了;路更平了、道更宽了;基础设施更健全了,公共卫生服务更高效了……

随着国家卫生城市创建工作的深入推进,我们的城市变得更加美丽而宜居。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识