欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
创新自选动作 海勃湾区让主题教育更接地气
───
2019-11-01 10:16    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

自“不忘初心·牢记使命”主题教育开展以来,海勃湾区掀起新的学习热潮,广大党员干部坚持学与做结合,查和改贯通,实地了解民情、掌握实情,拿出破解问题的实招、硬招。

抓载体促落实

在区级层面,针对落实主题教育学习教育相关要求,及时印发《关于认真做好学习教育工作的通知》《关于进一步加强学习教育工作的通知》,要求紧扣主题主线,带着问题持续学,集中专题研讨学,在抓好“四个教育”的同时,突出关键重点抓好学习教育,夯实基层基础抓好学习教育,每半月开展1次集中学习,每月开展1次集中研讨。

针对学习教育形式单一、吸引党员群众不够的问题,印发《关于组织全体党员开展“红色精神耀我心”现场教育方案》,依托全区7个红色教育阵地,要求各级党组织必须组织党员到红色阵地进行现场教学,已有432个党组织开展现场教学。

针对革命传统教育不够、难以触及党员思想和灵魂的问题,印发《关于开展红色故事会的通知》,邀请海勃湾老红军道尔基讲述人、优秀共产党员张耀国讲述人、全国最美奋斗者乔高磊讲述先进典型事迹,以“小故事”体现“大主题”,用身边人身边事感染身边人、教育身边人,引领广大党员干部守初心、担使命。

针对学归学做归做、学做“两张皮”的问题,印发《关于开展“担当诠释初心、实干践行使命”实干担当先行人典型选树工作的通知》,要求各党工委自下而上推荐3—5名候选人,经过考察、审核、公示等环节,最终选树15名实干担当先行人,11月中旬开始,通过分领域召开先进事迹报告会、专题学习研讨会等形式,号召全区党员对标先进、学习先进,以担当作为践行初心使命。

针对解决问题浮于表面、整改落实不彻底的问题,印发《“百姓痛点面对面”实施方案》,要求县级领导干部带头,从15个专题整治问题、征求意见相对集中的问题、分管领域群众反映强烈的三类问题中,至少确定1个有代表性的问题,与老百姓现场面对面商量解决问题的办法措施,11月15日前在媒体上公布答复办理结果,努力让群众切身感受到主题教育带来的新变化。

针对以往在职党员进社区流于形式、难以监管、发挥作用不充分的问题,印发《关于开展在职党员进社区实施方案》,要求65个机关党组织以支部为单位整建制到94个小区进行“双报到”,每月至少开展1次志愿服务活动,通过双向确认、年底考核的办法,抓实志愿服务、提高群众满意度。

抓创新求实效

在各单位层面,早在第二批主题教育预热期间,就要求各部门各单位结合实际,提前谋划创新特色载体。第二批主题教育启动以来,各单位因地适宜抓创新、结合实际抓落实,推动全区主题教育灵活多样、务实有效开展。

千里山镇充分发挥镇党委委员、驻村干部、“第一书记”和大学生村官的带学帮学促学作用,开展了“送党课进田间地头”“话党史乡里乡亲”等特色党课分享活动。

新华街道打造“星火党建”,通过与辖区单位开展组织联建、资源联享、党员联管、教育联抓、活动联搞的“五联”共建活动,丰富主题教育形式、提升党员参与热情。

新华西街道创建“书记语音课堂”及“社区微讲堂”,将在职党员、资深党务工作者、辖区优秀党员等纳入微课堂教师团队,用喜闻乐见的微视频微课件及快闪等形式发送给党员,解决了年老体弱党员、文盲党员、流动党员难以集中学习的问题。

海北街道充分发挥辖区内红色教育基地资源优势,举办了庆祝中华人民共和国成立70周年文献珍品展,吸引近万名党员参观学习。

滨河街道依托“八联八建”城市党建平台,着力推进街道大工委、社区大党委建设,定期组织辖区单位开展志愿服务活动,解决群众困难和诉求50余件。

教育工委在所属各党支部开展了“红烛先锋事迹宣讲”等活动,引导教师用自己的知识和爱心点燃红烛事业,实现人生价值。

抓规范保落实

在各基层支部层面第二批主题教育涉及的支部多、党员特点不同、差异化较大,针对不同情况、不同特点,我们要求基层支部以“五个一”基本标准开展主题教育。各基层支部在严守“五个一”规定动作底线的基础上,结合实际通过形式多样、喜闻乐见的方式践行初心使命。比如,千里山镇各党支部组织党员开展“政治生日”主题党日活动,为党员赠送了生日贺卡及学习书籍。白楼社区通过“三亮两评”党建模式,打造“初心党建”。滨河社区通过“五式党课”分享活动,进一步增强党员教育管理服务的针对性和实效性。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识