欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区教育系统:学深悟透出实招 有声有色有亮点
───
2019-11-07 09:12    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


海勃湾区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,教育系统党工委牢牢抓住主线、始终聚焦主题,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推进主题教育有高度、有深度、有温度,确保主题教育开展和各项重点工作“双促进、双丰收”。

学习教育有声有色、入脑入心

教育系统各基层党组织通过自主研学、领导班子集中领学、研讨深学等方式,读原文悟原理。通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等习近平新时代中国特色社会主义思想原著和文件。开展专家讲座、党建沙龙、读书分享会、主题研讨交流,已开展各种形式的学习教育169场次,3447人次参学。专题研讨55次,组织党员教师赴乌海市7家红色教育阵地参观学习。

抓载体、丰内涵,全面深化学习教育。各基层党组织紧贴教育工作实际,发挥支部日常教育功能,结合“三会一课”、主题党日、支部交流、志愿服务等活动,以“三红工程”(红色引擎、红烛先锋、红心向党)为载体,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。如,教育局机关党支部联合海区十一幼、一幼党支部开展“党建引领聚力脱贫”主题党日活动,以扶志和扶智相结合,助力脱贫攻坚;海区五小利用学习强国平台线上线下互动学习,提升党员教师的政治素养和业务能力;乌海二中邀请毕业于南开大学的乌海市委党校教师魏嘉,为全体教师开展“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”为主题的专题讲座;海区二小全体党员赴海勃湾区公安分局党风廉政建设基地进行参观,使广大党员在心灵上接受了洗礼,思想上受到了触动;海区一小建立1个领导小组+4个党小组+15个教研组的“1+4+15”的学习体系,做好学习规划和具体安排,并在党员中开展“我在学习强国学新中国史”,进一步锤炼党性、坚守初心;乌海四中通过开展“我为祖国做贡献”主题党日活动、骨干教师示范课活动开展主题教育;海区三小印制了“不忘初心、牢记使命”主题教育明白卡,让党员明白主题教育的意义,方便学习。

调查研究深接地气、求真务实

局党组成员紧紧围绕7个方面的问题,深入中小学、幼儿园看实情、开座谈、问需求、话心声、谈措施, 摸清摸透各方情况,找准问题症结,制定解决举措,推动矛盾在一线化解、问题在一线解决。

一是针对学前教育行动计划进行调研。确定“打造优教普惠区、推动学前教育高质量发展”为调研课题,围绕优教普惠区建设、教育改革发展、幼儿园合同制教师管理三个方面的问题,与各幼儿园园长和教职工进行座谈交流,研究解决问题的办法措施。形成《幼儿园合同制教职工管理办法》(审议稿),目前正在征求意见。

二是针对教育教学提质,主题教育期间开展实地调研2次,与教职工座谈3次。组织全区中小学校长、副校长分两次召开了“一个意见”“两个办法”实施研讨会。目前正在研究制定符合本区实际的实施方案。

检视问题刀刃向内、自我革命

严格按照“五个对照”“五个查找”要求,深刻检视,根据区委列出的15个方面问题,结合教育工作实际,列出问题梳理表,确定了责任人和整改时限。依托平台,广泛收集意见建议、问题线索。目前,收集到学校领导班子、教职工迫切需要解决的教师结构性短缺、党务工作者评聘职称有困难、教师管理与培训质量不高等各类问题30余个,征集到22多条原汁原味的意见。通过“12345”市民服务热线,收集市民群众对入学转学、师德师风、校园欺凌、教育乱收费等方面的意见建议和问题线索共计95条,针对收集到的问题线索,形成整改台账。积极开展调查,及时反馈整改进展,明确责任主体,目前95条已全部办结。确保群众反映的问题件件有回音,事事得解决。

整改落实全程督办、一抓到底

坚持问题不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩的原则,通过清单式挂账督办、标尺式严整立改、倒查式跟踪问效等方式,建立问题“大清单”和“整改清单”,紧盯教育教学、师德师风、校园安全等方面存在阻碍教育高质量发展的突出问题。紧盯提高教育教学质量、完善一线教师、教学名师和校长的激励制度改革等方面的重点问题,层层压紧压实主体责任和监督责任。已形成整改落实台账列出161个问题,已完成47件,其余正在推进中。

结合集中整顿软弱涣散基层党组织专项整治,持续深化党支部标准化规范化建设。深入开展“抓党建好书记”竞赛、“先锋党支部”评选、“基层党建示范群体”创建活动,切实发挥先进典型示范引领作用。持续推进“一所学校一品牌,一个支部一特色”,以“三红工程”为载体,开展党员名师工作室、党员献课、党员结对帮扶、党员志愿课活动。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识