欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府 关于政协海勃湾八届二次会议委员提案 办理情况的报告
───
2019-11-19 11:04    来源:海勃湾区政府办公室
【字体: 】    打印    

尊敬的主席、各位副主席、秘书长、各位常委:

受区政府委托,向区政协常委会报告政协海勃湾八届二次会议期间政协委员提案的办理情况,请予审议,并请提出宝贵意见。

一、基本情况

今年,政协海勃湾区八届二次会议期间及闭会后,区政府共收到委员提案92件,其中有2件办理权限不在我区范围之内,已协调市政协办理。其余90件提案都已按期办复,办复率为100%。这些提案分为5个方面,其中,城建交通类24件,约占26.7%;教卫文体类29件,约占32.2%;经济发展类20件,约占22.2%;生态环境类3件,约占3.3%;社会管理类14件,约占15.6% 。在区政府各部门、单位的积极努力和委员们的支持与配合下,委员对提案办理满意和基本满意率为100%。

二、办理情况

(一)提案所提问题已经解决或者基本解决的(A类)有41件,占办理总数的45.6%。这类提案切合我区实际情况,要求各相关承办单位结合本单位的中心工作,认真采纳,积极落实,重点在抓解决问题上下功夫,在办理过程中得到了较好的落实。

如:郭霞、刘英子委员提出的《关于加强我区餐饮服务监管保障措施的建议》。为了加强我区餐饮服务监管,采取了一系列切实有效的措施:一是有序推进餐饮服务单位量化分级等级提升和“明厨亮灶”工程。现已完成餐饮服务单位量化等级评定1921户,量化率95.1%。二是全面推行餐饮单位“4D”“五化”管理模式。目前,辖区内已有49所学校幼儿园、14户企事业单位食堂及大中型餐饮单位实施了“4D” 管理模式,其中25所学校幼儿园具备了对所用原材料和供餐进行初步筛查检测的快检设备和能力。三是大力开展餐饮示范街和示范店创建工作。现已建成万达三楼、和平东街、建设南路、建设北路4条示范街,共有餐饮服务单位196户,评选餐饮示范店51户。四是推动绿色餐饮发展。制定了《海勃湾区“绿色餐饮”创建活动实施方案》,开展以安全健康、低碳环保、诚实守信为重点的“绿色餐饮”创建活动,持续提升我区餐饮行业质量安全水平和服务水平。五是启动实施海勃湾区智慧市场监管平台项目建设。目前,项目正在按照计划实施,近200家食品生产经营单位安装完成前端监控设备。

雷春梅、刘海英、杨霞委员(联名)提出的《关于强制开放小区地下停车场的建议》。按照规划要求,高层和小高层住宅小区的车位均规划在地下。为了加强小区停车管理,下大力气解决小区内乱停车、停车难的问题:一是建立小区内车库、车位差异化管理机制。在保障小区通行和120通道、消防通道畅通的前提下,尽最大可能规划停车位,实行有偿停车;二是认真解决停车难和积压闲置车库、车位的问题。通过业主委员会与开发企业协商积压的地下车库、地上车库的出租和出售办法,按成本价让利出租出售给业主,让地下车库和地上车库最大限度地发挥效能;三是加强小区乱停车辆的管理。对占用消防通道停车、乱停车等行为,公安消防部门和执法部门加大处罚力度。四是对小区内停车位不足的小区,可在小区外合理施划停车位,限时分阶段停车。

(二)提案所提问题正在解决或者列入计划逐步解决的(B类)有44件,占办理总数的48.9%。这部分提案的建议较复杂,实施时间比较长,要求各相关承办单位要立足于实际,能办的即办,不能及时解决的要列入计划,逐步解决。

如:邱慧委员提出的《关于加强学校周边食品安全的建议》。我区高度重视学校周边食品安全监管工作,制定了《校园及周边食品安全专项整治工作实施方案》,开展学校食品安全风险分析,进行了隐患排查整治:一是针对今年央视“3·15”曝光的危险辣条和校园及周边“五毛食品”问题,各相关责任部门对学校商店及其校园周边食品经营门店的调味面制品(辣条)、豆制品等小食品开展专项检查。共检查食品经营户125户,对7户食品经营店下达责令整改通知书,查处“3·15”曝光的危险辣条11.5千克,封存、下架问题食品1.5千克,查扣烤肠机6台,检查中未发现三无及过期食品。二是针对寄宿制学校、幼儿园等28家食堂进行为期10天的专项检查。重点检查了学校食堂食品经营许可证、环境卫生达标、从业人员健康证明、索证索票及进货查验制度落实及食品加工操作流程等规范执行情况。三是严格管理校园周边小食品经营店的经营执照、健康证等相关证照。对未取得食品经营资格的店主和流动摊贩,予以清理和取缔,对非法经营的依法处罚。四是加强消费安全教育,提高食品安全意识。一方面,加强校园周边食品经营者对食品安全的法律法规、卫生知识等内容的学习,提高他们的自律意识和诚信守法意识。另一方面,充分利用校园广播、黑板报以及执法人员走进校园等形式,指导学生科学饮食、理性消费,不断提高学生的食品安全防范意识和自我保护能力。

唐洪宇委员提出的《关于在市区范围增加公厕数量方便群众的提案》。加强公厕管理、提升公厕服务水平建议,也是我区近几年来公厕建设工作的重点。海勃湾区对城区内现有标准低、设施设备损坏严重的15座公厕进行提标提质,目前14座已全部对外开放。共拆除旱厕103座,新建改建环保公厕49座,现已全部投入使用。城区现有水冲式公厕38座、环保公厕80座,配备公厕管理员专门负责公厕保洁、蚊蝇消杀、设施管理维护等工作。同时,为城区现有的公厕制作安装了统一规格颜色的公厕标识牌,并在公厕及单位对外开放卫生间附近的电杆及显眼位置安装了公厕导向牌,用箭头指明方向及距离。另外,主要街路由市住建局承建的48座公厕,现1座已投入使用,16座正在进行建设中,其它计划2020年建设。

(三)提案所提问题因目前条件限制或者其他原因暂不能解决的(C类)有5件,占办理总数的5.5%。这部分提案贴近人民生活,关乎人民群众最广大的根本利益,所提出的问题是客观的,意见是合理的,区政府及其部门也十分重视,但因政策、财力、人力、环境条件等客观因素的限制,目前暂时不能解决。

如:温红兵委员提出的《关于加快我区民营企业扶持力度的建议》。建议中提出“企业税负高,9%的资源税在全国排第一,是否可以适度下调”“ 对于因市场原因造成企业经营困难产生的欠税,在企业清缴欠税时能否考虑滞纳金给予减免”和“延期缴纳税款只针对无欠税企业不加收滞纳金,新增欠税企业若想申请延期缴税必须交清之前所欠税款与滞纳金,此办法是否可以辐射以前所有欠税企业,真正缓解企业压力”三个问题,暂不能解决的原因为:一是资源税税率由自治区政府确定,乌海市无权调整。按照《内蒙古自治区煤炭资源税从价计征实施办法》第四条规定,自治区煤炭资源税适用税率为9%;二是按照税法规定,不属于减免的范围。《中华人民共和国税收征收管理法》第三条第二款任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定;三是符合《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》规定:1.因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营受到较大影响的;2.当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。可以申请延期纳税。

吴孝林委员提出的《关于加强海勃湾工业园区北区运煤大货车管理的建议》。建议中提出“S217省道卡布其段安装限高装置”“ 取消三厂红绿灯西侧限高架”的问题。一是S217省道高速路口至天宇集团门前重载路口这一路段属于省道,也是运煤通道大型货车进出海勃湾高速的必经之路。这段路中间还是包钢石灰石矿、德晟二矿等企业大型货车的通道。也是包钢、平沟矿及海勃湾洗煤园区企业通勤车的必经之路。为保障大货车和通勤车的正常行驶,暂不能安装限高装置;二是六公里红绿灯路口至运煤线连接线建成后,由于运煤线与连接线T型路口距离铁路桥近,由此路口左转进出海勃湾高速公路的车辆较多,由东向西又是下坡,运煤线上车流量大、重车刹不住车,该路口运行不到两年发生大小事故七十余起,还造成两人死亡。每次事故清理现场、重车倒货等都会造成几个甚至十几个小时的堵车,因此将连接线进行限高只限小型车辆通行,从而消除这一事故多发点隐患。

三、主要做法

今年,区政府在认真总结以往工作经验的基础上,进一步提高认识,不断创新办理方式,将各位委员提出好的建议、意见整理后列到政府工作中,解决改革、发展、稳定和与人民群众生活密切相关的热点、难点问题,使提案办理质量和水平从整体上有了明显的提升。

(一)加强组织领导,精心部署安排。区政府高度重视此次政协提案的办理工作,按照“分级负责,归口管理”原则进行办理。并制定《政协海勃湾区八届二次会议委员提案办理表》,逐件分解任务,明确办理要求,对每件提案都做到定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办结时限。

(二)完善办理机制,狠抓工作落实。政协提案办理工作是一项政治性、政策性、时效性很强的工作。为了全面抓好提案办理工作,我们着重从四个方面入手:一是及时交办。在收到区政协转交的提案后,进行认真梳理,对政协提案办理工作进行统一安排部署;二是严格审核。安排政府督查室相关人员,对政协提案答复进行逐件审核,答复内容不符合办理要求的,退回承办单位修改好后重新答复,确保答复格式规范、表达准确、语气诚恳、内容有针对性;三是强化督办。建立办理督办制度,通过电话、下发督办件等形式督促各承办单位按期答复,并将办理效率和办理结果按照《乌海市海勃湾区政府督查工作考评办法》在绩效考核中体现;四是加强沟通协调。加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中遇到的问题。

(三)注重办理实效,力求委员满意。提案办理过程中由单位主要负责人带队,相关科室负责人直接参与,耐心听取委员意见,认真将提案答复依据、所做工作、存在问题和下步计划说清楚、讲明白,力求将工作做细、做实,努力提高委员对提案办理的满意度。

四、存在问题及下一步工作措施

今年的委员提案办理工作在区政协常委会的关心、支持和监督下,经过各承办单位的共同努力下,提案办理质量有了进一步提高。但与政协常委会和委员的要求相比,还存在一定差距。一是个别单位对办理提案的重要性认识不到位,办理答复中强调客观因素较多,解决问题的办法不多,落实推进力度还不够大;二是个别承办单位存在人员不固定、衔接不紧密、答复不规范等问题。三是协作办理机制还不完善,主办和协办单位之间、承办单位与政协委员之间还存在沟通不足、协调不够等问题。

针对以上问题,我们将认真研究,完善机制,强化措施,切实加以改进。一是继续加大督办调度。区政府督查室将进一步完善办理工作定期通报制度,定期公布各部门的办理工作情况,补强督促办理中的薄弱环节,推动承办部门切实采取措施,提高办理水平。二是进一步做好后续跟踪落实。我们将进一步做好答复之后的办理和向委员反馈办理情况等工作,继续做好后续的跟踪督办,使委员提案得到有效落实。三是创新办理方式,提高办理质量。认真总结近几年来提案办理工作经验,积极探索,大胆创新,采取灵活多样的办理方式,解决实际问题,减少中间环节,细化量化办理制度和程序,健全完善制度和措施。

主席、各位副主席、秘书长、各位委员,今后,区政府将以高度的政治责任感和求真务实的精神,认真做好政协提案办理工作,不断提高政协提案办理水平,争取让政协委员满意,让人民群众满意。


附件:政协海勃湾区八届二次会议委员提案汇总表.xls


 

2019年11月7日


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识