欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区培育工业发展“新引擎” 推动经济高质量发展
───
2020-01-07 10:11    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

1月3号,在内蒙古赛思普30万吨/年熔融还原高纯铸造生铁项目工程现场,看到主控楼、鼓风机站、热风炉等建筑已拔地而起。虽然天气寒冷,土建工程暂时停工,但机修车间厂房的钢结构安装工作仍在继续着。

内蒙古赛思普科技有限公司基于CISP(赛思普)一代流程已具备工业中试条件的基础上所成立。项目于去年9月份落户海勃湾区,建成后形成年产高纯铸造生铁30万吨,可至少实现销售产值12亿元,净利润4亿元。赛思普工艺是北京建龙重工集团联合北科大、辽科大和唐钢国际等科研院所,借鉴国内外众多非高炉炼铁技术研发的富氢熔融还原的新工艺,是目前冶金行业一项颠覆性技术。CISP一代技术采用气固混合铁浴熔融还原技术,使用部分煤粉和环运行气体作为还原剂,已于2018年11月份通过中钢协专家论证,可以代替高炉、取消烧结、焦化、球团工序,一步法生产出高纯铸造生铁;CISP二代技术采用等离子化还原性气体进行铁浴熔融还原,有望实现替代高炉和转炉,一步法生产高纯金属。项目预计今年9月份热负荷试生产。

去年以来,海勃湾区以项目建设为抓手,科技创新为动力,扎实推进工业经济发展,大力优化营商环境,不断降低企业运行成本。为实现海勃湾区经济高质量发展的总体目标提供了有力支撑。

除了内蒙古赛思普30万吨/年熔融还原高纯铸造生铁项目外,去年,海勃湾区列入市级工业重点项目就有12个,总投资115.04亿元,其中续建6个,新建6个,截至目前,全部完成开复工,开工率100%。

宝武碳材料一体化项目于2019年3月初落户海勃湾区,现已完成投资1.12亿元,办公楼、综合楼、化验楼、配电室等基础设施正在建设中;内蒙古建龙包钢万腾特殊钢有限责任公司节能环保技术改造项目总投资18亿元,解决新就业900余人,现两坐高炉已经全面投产,复产后生产经营指标创包钢万腾建厂以来最高水平,已具备产钢300万吨的能力。此外,海勃湾区新材料、信息技术、生物科技、节能环保技改、化工技改方面,较去年总投资呈增长趋势。柠植源、京海乏汽余热利用项目已建成投产;中钰镁合金、宝化年产1200吨特种沥青、500吨碳纤维、京运通新材料产业园、齐天网络、珠仓高性能计算中心等项目正在有序推进。

为扎实推进工业经济健康良好发展,海勃湾区多措并举。

积极优化营商发展环境。海勃湾区围绕亿元以上重点工业投资项目,做好指导、协调及服务工作,对部分重点项目建设中产生的问题,及时协调解决,加快项目建设步伐。多举措积极争取各类项目资金,申报各级各类项目30余项,获批9项,争取资金340万元。技术合同交易后补助项目9项,技术合同成交额2488余万元,后补助金额100余万元。同时,进一步降低用电成本,目前海勃湾区参与电力多边交易企业已扩大至23户,2019年1-10月累计帮企业节省电费1.05亿元。同时,海勃湾区还加快各类高层次人才和急需紧缺人才的引进,分别与内蒙古工业大学化工学院、经管学院签署共建高层次人才基地战略合作协议并举行了揭牌仪式。德晟等8家企业在分别与化工学院、材料学院、能动学院就人才培养、产学研合作等内容签署战略合作协议。

不断加大科技创新力度。据了解,截至目前,海勃湾区高新技术企业数量已达10家,占乌海市的43%。去年,海勃湾区举办了高新技术企业认定、科技项目及科技平台载体专题培训会各1场,组织11家企业分三批申报2019年高新技术企业认定,广纳焦化被认定为自治区级企业研发中心。同时,完善科技专家库建设,推荐23名企业专家入选乌海市科技专家库。推动组建智运达物流公司与大连理工大学软件学院成立联合实验室,促成全国首个“绿色永磁传动节能技术应用示范园区”、乌海市首个以中国工程院金涌院士为首席专家的“黄河集团、迈格钠磁动力现代煤化工科技创新中心”的成立。海勃湾区还促进科技兴农惠民。对已认定的农业科技特派员有30名分派至辖区的各涉农社区和行政村中开展帮扶工作,推荐蒙根花和源联为乌海市科技特派员工作站,通过推进科技特派员开展多种形式的农技服务及时有效解决广大农户在种养殖过程中遇到的技术难题。

努力做好安全生产工作。根据内蒙古自治区工业和信息化厅《关于开展2019年国家重大工业专项节能监察的通知》(内节能监察发〔2019〕29号)文件要求,海勃湾区积极配合上级部门针对重大工业企业开展专项节能监察工作。全面开展了2019年工业节能诊断工作,帮助企业发现用能问题,查找节能潜力,持续提升能效水平,有德晟煤焦化、广纳洗煤等4家企业接受节能诊断服务。针对民爆等企业安全生产工作,海勃湾区开展了安全生产专项大检查、民爆行业安全生产专项检查以及“防风险、保安全、迎大庆”安全生产百日攻坚行动等专项检查活动15次,及时掌握企业安全生产状况,发现问题,排除事故隐患,严防各类安全生产事故发生。在全国安全生产月活动期间,开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产宣传活动,向各企业、行人发放安全生产宣传册共计1500余份。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识